logo
Предприятия агробизнеса

4. Виды арендных платежей

Арендная плата за пользование землей обычно состоит из двух компонентов: а) земельной ренты, которая зависит от плодородия участка и включает дифференциальную ренту I и II, монопольную и абсолютную ренты; б) ссудного процента за вложенный капитал и амортизацию зданий и сооружений на данном участке земли. Арендные платежи бывают: денежные, натуральные; смешанные и долевые. При этом различают:

1. Фиксированную плату наличными деньгами, когда арендатор в начале срока аренды или в несколько приемов, по мере его истечения, выплачивает заранее установленную сумму арендодателю. При этом арендаторы получают большую самостоятельность и право распоряжаться всей полученной продукцией и доходом по своему усмотрению. В то же время они подвергаются определенному финансово-хозяйственному риску, так как не знают, смогут ли возместить все издержки производства и получить необходимый доход. Ведь при благоприятной экономической конъюнктуре прибыль арендатора возрастает, а арендная плата остается постоянной в каждом году и наоборот. Этот недостаток частично устраняется тем, что размеры арендной платы периодически (в 1--3 года) пересматриваются с учетом конъюнктуры рынка.

Размер фиксированной арендной платы определяется тремя основными методами: по чистому доходу арендатора, по издержкам собственника земли, путем участия собственника в чистом доходе.

В первом случае, по методике «от величины дохода», арендная плата составляет разницу между валовой выручкой от реализации продукции и затратами арендатора на ее производство, доход которого состоит из оплаты за труд и управление. Прибыль арендатора при плановых затратах напрямую зависит от уровня превышения расчетной урожайности и расчетной цены.

При использовании метода издержек («от затрат») собственника земли подсчитываются затраты на единицу площади, которые он обязан возместить. Они включают процент на капитал, вложенный в землю, налоги и страховые платежи, амортизационные начисления на здания, ирригационные сооружения и так далее. По этой методике сумма затрат землевладельца и есть арендная плата.

По методу «от вклада», то есть участия собственника в чистом доходе, уровень арендной платы зависит от ожидаемой прибыли. При этом владелец получает часть чистой прибыли после покрытия производственных издержек. Арендатор получает свою долю из дохода в виде предпринимательской прибыли.

Долевое участие собственника земли в полученном урожае или в прибыли от продажи продукции. При этом его финансовое положение напрямую зависит от результатов работы арендатора. Величина рентных (арендных) платежей определяется в виде доли прибыли или урожая пропорционально соотношению материально-денежных затрат, вложенных в производство арендатором и арендодателем. Для этого подсчитываются затраты каждой стороны, рассчитывается структура затрат и в соответствии с ними определяется процент продукции (урожая) или прибыли, причитающейся каждой стороне.

3. Аренду из доли животноводческой продукции (имеет два варианта). По первому -- земля, скот и постройки являются собственностью арендодателя, а арендатор вносит свой вклад трудом и несет издержки по оплате кормов, ветеринарному обслуживанию и так далее. При этом заключается контракт с точным указанием затрат с каждой стороны, арендатор и собственник делят между собой получаемую прибыль от животноводческой продукции (чаще всего пополам). По другому варианту собственник сдает землю в аренду под выпас скота и покос трав в определенный период. При этом обычно устанавливается арендная плата в расчете на одну голову скота в месяц или на один гектар пастбищ (сенокосов).

В связи с постоянным ростом цен на землю, что отражает как повышение ее продуктивности, так и общие инфляционные тенденции, наблюдается почти постоянное повышение арендной платы. В различных типах хозяйств и при неодинаковой рентабельности размер арендной платы существенно колеблется.

сельскохозяйственный фермерский крестьянский