logo
Анализ управления производством молока в СПК "им. Кирова"

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.

Большую помощь в совершенствовании стада оказало внедрение в колхозе метода искусственного осеменения.

Для увеличения валового надоя важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками.

Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров. В колхозе им. Кирова применяют привязное содержание коров.

В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. Рацион состоит из концентратов, зеленой массы, жмыха и пивной дробины. В летний период организуют их пастьбу (коровы гуляют на пастбище с утра до вечера).

Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, -- структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

Таблица 2.1

Динамика поголовья кр.рог.ск. и структура стада на начало года (голов)

Группа животных

2011г.

2012г.

2013 г.

2013 г. к 2011г., %

Крупный рогатый скот-всего, гол.

1080

1082

1083

100,28

В т.ч. коровы

478

478

478

100

Нетели

52

95

75

144,23

Телки старше 2-х лет

59

61

67

135,56

Удельный вес коров в стаде, %

44,26

44,17

44,14

99,73

За исследуемый период наблюдается тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота на 3 головы, отметим стремительный рост нетелей. В хозяйстве, на конец 2013 года содержится 1083 голов крупного рогатого скота. Удельный вес коров составляет 44,14% от поголовья (478 голов), нетелей 6,93%, или 75 голов, - этого достаточно, чтобы своевременно обновлять дойное стадо.

Основной источник восполнения основного стада - получение приплода от маточного поголовья. Поэтому далее необходимо провести анализ показателей воспроизводства стада.

Таблица 2.2

Динамика воспроизводства стада

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013 в % к 2011

Выход телят на 100 коров, гол

94

101

106

113,16

Падеж КРС, гол

16

13

23

143,75

Обеспеченность стада телками старше 2-х лет, %

12,34

12,76

14,02

113,61

Уровень воспроизводства стада в СПК «им. Кирова» высок, так как количество приплода в расчете на 100 голов, выше 100%. Выход телят на 100 коров составляет в 2013 году 106 голов. Падеж КРС на протяжении рассматриваемого периода растет. Следует обратить внимание на содержание животных, улучшить ветеринарное обслуживание.

Исходным моментом, для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Повышение продуктивности до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции, экономичного использования трудовых ресурсов, кормов. Оценка уровня продуктивности, определение возможностей его повышения проводится путем изучения показателей в динамике.

Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей.

Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Динамика производительности труда в молочном скотоводстве

Показатели

Годы

2012 в % к 2011

2011

2012

2013

Валовое производство молока,

24232

29585

30120

124,3

Валовое производство молока, тыс. руб.

31259,28

37277,10

49818,28

159,37

Затраты труда на производство молока, тыс. чел - ч.

293,00

233,23

229,08

78,18

Производительность труда:

- в ц/тыс. чел. час

341,30

428,77

436,52

127,90

- в тыс. руб./тыс. чел. час

440,27

540,25

722,00

163,99

Валовое производство молока в натуральном выражении выросло на 24,3%, соответственно и в стоимостном на 59,4%. Затраты труда на производство продукции за три года снизились, на 21,8%. Производительность труда в итоге значительно увеличилась в натуральном выражении на 27,9%, а в стоимостном, на 63,9% увеличилась.

Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.

Главным условием рационального использования пашни являются введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. Более наглядно динамика состава и структуры посевных площадей представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Динамика состава и структуры кормовых угодий

Кормовые культуры

2011

2012

2013

2013 в % к 2011

Га

Удельный вес, %

Га

Удельный вес, %

Га

Удельный вес, %

Зерновые

980

53,00

986

46,97

1112

46,39

113,47

Картофель

60

3,24

60

2,86

60

2,50

100

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

100

4,17

-

Многолетние травы

592

32,02

519

24,73

554

23,11

93,58

Однолетние травы

152

8,22

434

20,68

353

14,73

232,24

Кукуруза на силос и зеленый корм

65

3,52

100

4,76

218

9,09

335,38

Итого

1849

100

2099

100

2397

100

100

В СПК «им. Кирова» наблюдается незначительное изменение структуры посевных площадей, это связано с размещением культур в полях севооборотов, потребностей в кормах, выделяются лишь однолетние травы и кукуруза на силос и зеленый корм. Наибольший удельный вес занимают зерновые культуры. Структура посевных площадей должна обеспечить хозяйство кормами при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основными фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

Таблица 2.5

Динамика урожайности кормовых культур

Кормовые культуры

2011

2012

2013

2013 в % к 2011

Зерновые, ц/га

20,8

27,5

20,2

97,12

Картофель, ц/га

209,8

133,3

84,9

40,47

Многолетние травы на сено, ц/га

36,0

35,7

35,2

97,78

Кукуруза на силос и зеленый корм, ц/га

213,4

304,5

369,8

173,29

За три года в хозяйстве наблюдается снижение урожайности кормовых культур. Происходит это в связи с частыми разрывами в выпадении осадков.

Таблица 2.6

Динамика производства кормов

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 в % к 2011

Зерновые, ц

19712

19648

27998

142,04

Картофель, ц

12590

8000

5092

40,44

Сено, ц

7197

12138

9853

136,90

Солома, ц

4027

4541

2056

51,06

Силосные культуры, ц

17500

18090

58000

331,43

Сенаж, ц

32200

29000

30000

93,17

Мука, крупа, отруби, продукты переработки зерна, ц

12624

12624

12468

98,76

Заготовлено кормов на 1 условную голову, ц.к.ед

128,15

130,99

178,49

139,28

За три года в хозяйстве увеличилось количество заготовленных кормов на 1 голову на 39,3%. Увеличилось производства силосных культур на 231,4%. Так же увеличилось производство сена на 36,9%,зерновых на 42,0%.

Кормление осуществляется с помощью автопоилок и кормушек вручную. В летний период ежедневно не менее 10-12 часов животные пасутся на естественных или пастбищах.

Кормление коров групповое. Грубые и сочные корма на группу отпускаются по массе с учетом продуктивности животных; особенно тщательно учитывают раздачу концентратов и минеральных добавок. Все работы по обслуживанию скота выполняют в строго установленное время согласно распорядку дня.

Молодняк в летний период гуляет на пастбище. Кормление осуществляется два раза до обеда через равные промежутки времени. К кормят цельным молоком, более взрослый молодняк приучивают к взрослому питанию, подкладывают зеленый корм.

В зимний период животных кормят восемь раз в сутки, первая раздача кормов в 4-00 ч, последняя - в 10-00 ч. На каждую группу коров зоотехником составляется рацион кормления на основе химического анализа крови по каждой корове, а также анализу кормов на содержание полезных элементов, который проводится регулярно. Благодаря рациональному использованию кормов и применению различных витаминных добавок удалось поднять продуктивность коров.

Таблица 2.7

Динамика состава и использования технических средств в отрасли животноводства.

Наименование оборудования

2011

2012

2013

Доильные установки и агрегаты

3

3

3

Транспортеры для уборки навоза

15

15

15

На конец 2013 года в СПК «им. Кирова» есть 3 доильные установки и 15 транспортеров для уборки навоза. Корма раздаются вручную, это подкрепляется отсутствием кормораздатчиков.

Доение проводится по определенной технологии, которая включает в себя подготовку коров к доению, подключение аппарата, доение, заключительный массаж вымени, машинный додой и отключение аппарата.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Для эффективной деятельности руководство фирмы должно осуществлять соответствующие действия, побуждающие работников к заинтересованности в своем труде. Одним из таких побудительных факторов являются материальные выгоды.

Таблица 2.8

Заработная плата труда работников в СПК «им. Кирова» в 2013 году

Категории работников

Количество, чел

Фонд потребления всего, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты труда на 1 человека, руб.

Месячный фонд оплаты труда на 1 человека, руб.

2013г.

2011г.

2013г. +,- к 2011г.

Рабочие постоянные

84

12669

150821

12568

12607

-39

Трактористы-машинисты

11

2112

192000

16000

13591

2409

Операторы машинного доения

22

3696

168000

14000

11857

2143

Скотники крс

32

3456

108000

9000

8208

792

Служащие

16

2952

184500

15375

14056

1319

Руководители

9

1944

216000

18000

17188

813

Специалисты

7

1008

144000

12000

10476

1524

Итого по хозяйству:

100

15621

156210

13018

12827

191

В СПК «им. Кирова» преобладают скотники (32 человека) и дояры (22 человека). Наибольший годовой фонд оплаты труда на 1 человека у руководителей (216000руб). Самую высокую заработную плату получают так же руководители(18000руб/мес.) В динамике за два года выросла заработная плата у всех категорий, кроме постоянных рабочих (на 39руб). Наибольшее повышение заработной платы наблюдается у трактористов-машинистов (на 2409 руб.) и дояров (на 2143 руб.).

Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и системы оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

Важная роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

Для начисления заработной платы в СПК «им. Кирова» рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.