Почвы хозяйства "Маслянинский" Маслянинского района Новосибирской области, их агрономическая характеристика и мероприятия по рациональному использованию

курсовая работа

2. Условия почвообразования

Великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев впервые установил взгляд на почву как на самостоятельное особое природное тело, которое возникает, развивается, непрерывно изменяется во времени и пространстве. Почвообразование - процесс, в результате которого на поверхности Земли из практически безплодных горных пород формируется качественно новое, обладающее плодородием природное тело - почва.

Установленные Докучаевым 5 факторов и условий почвообразования (почвообразующие породы, растительность и живые организмы, климат, рельеф, продолжительность действия самих процессов, т.е. фактор времени) дают в различных почвенно-климатических зонах определенные сочетания - типы почвообразования (подзолистый, дерновый (гумусо-аккумулятивный), солонцовый (галогенный) и болотный (гидроморфный)).

Позже русский и советский почвовед-агроном Василий Робертович Вильямс ввел шестой почвообразующий фактор - антропогенный, который в настоящее время стал решающим в определении плодородия почвы и величины получаемого урожая. Воздействие человека на почвообразовательный процесс выражается в замене естественной растительности на культурную и в активном вмешательстве в почвообразовательный процесс путем обработок, удобрений и мелиораций. Человеком могут быть созданы совершенно новые почвы, не сохранившие признаки природного почвообразовательного процесса. К таковым относятся, например, мелиорированные почвы: осушенные, орошаемые, химически мелиорированные.

Делись добром ;)