logo
Почвы СХПК "Племзавод Майский" Вологодского района Вологодской области, их рациональное использование и охрана

2.4 Растительность

Зеленые растения - единственный первоисточник органических веществ в почве, и основной функцией их как почвообразователей следует считать биологический круговорот веществ - поступление из почвы элементов питания и воды, синтез органической массы и возврат ее в почву после завершения жизненного цикла. Следствие биологического круговорота - аккумуляция потенциальной энергии и элементов азотного и зольного питания растений в верхней части почвы, обуславливающая постепенное развитие почвенного профиля и основного свойства почвы - ее плодородия.

При почвенных обследованиях и обобщениях различают:

в группе деревянистых формаций: таежные леса, широколиственные леса, влажные субтропические леса и влажные тропические, так называемые дождевые леса;

в группе переходных деревянисто-травянистых формаций: ксерофитные леса, саванны;

в группе травянистых формаций: суходольные и заболоченные луга, травянистые прерии, степи умеренного пояса, субтропические кустарниковые степи.

Кроме того, особо выделяют пустынные формации и лишайниково-моховые.

Лесная растительность преобладает на земной поверхности по своей биомасса. Для биологического круговорота в лесу характерно длительное выключение из него азота и зольных элементов, заключенных в многолетней биомассе деревьев и кустарников, трансформация опада на поверхности почвы с образованием лесной подстилки и разнообразных по составу водорастворимых органических и минеральных продуктов его разложения.

Травянистая растительность по суммарной биомассе несколько уступает лесным формациям. Ее отличительная особенность - укороченный жизненый цикл, ежегодное отчуждение с отпадом. Важная сторона такого превращения отпада - накопление в верхней части профиля формирующейся почвы гумуса и образование оструктуренных гумусовых горизонтов, обогощенных по сравнению с породой азотом и зольными элементами питания растений.

СХПК «Племзавод Майский» расположен в подзоне южной тайги. Леса представлены елью с примесью осины, березы, ивы, редко рябины. В кустарниковом ярусе - малина, можжевельник, реже смородина.

В травяном покрове преобладают кислица, земляника, мятлик лесной, лесные фиалки, ландыш, зеленые мхи.

Суходольные луга характеризуются разнотравно-бобово-злаковым травостоем, с преобладанием цветного разнотравья (манжетки, овсяницы луговой, полевицы белой, мятлика лугового, ежи сборной и других).

Бобовые растения представлены клевером белым, розовым, мышиными горошками, чиной луговой. Лучшие сенокосные угодья расположены в поймах рек Тошни и Вологды.

На пахотных землях из сорных растений преобладают марь белая, осот желтый, бодяг, пикульник, хвощ полевой, тысячелистник, ромашка лекарственная, пырей.