logo
Почвы СПК им. Кирова Сухиничского района Калужской области и мероприятия для их рационального использования

ГЛАВА 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ

Почвенным воздухом называется смесь газов и летучих органических соединений, заполняющих поры почвы, свободные от воды. Количество почвенного воздуха зависит от пористости и влажности почвы. Чем выше пористость и меньше влажность, тем больше воздуха содержится в почве.

К воздушным свойствам относят: воздухопроницаемость и воздухоёмкость.

Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать через себя воздух. Зависит от гранулометрического состава, структуры и влажности почвы.

Воздухоёмкость - содержание воздуха в почве в объёмных процентах. Зависит от влажности и породности почв. Различают капиллярную и некапиллярную воздухоёмкость.

Воздушный режим - это совокупность всех явлений поступления, передвижения, изменения состава и физического состояния воздуха при взаимодействии с твёрдой, жидкой и живой фазами почвы, а также газообмен почвенного воздуха с атмосферным. Регулирование воздушного режима проводят с помощью мелиоративных мероприятий (осушение, орошение), агротехнических (глубокие обработки, рыхление), а также комплекса мероприятий, направленных на окультуривание почв.

Пористость - это суммарный объём пор между твёрдыми частицами, занятый водой и воздухом. Её выражают в % от общего объёма почвы:

Робщ =

Различают пористость общую, капиллярную (внутриагрегатную) и некапиллярную (межагрегатную).

Н.А. Качинский предложил следующую шкалу для общей пористости пахотного слоя:

· более 70 % - почва вспушена, избыточная пористость;

· 55-65 % - почва отличная, культурный пахотный слой;

· 50-55 % - почва удовлетворительная;

· менее 50 % - почва неудовлетворительная;

· 40-25 % - чрезмерно низкая.

Пористость зависит от механического состава, содержания органического вещества. Её регулируют путём внесения органических и минеральных удобрений, а также. Проводя орошение, которое активизирует биологические процессы и повышает процесс дыхания почвы.