logo
Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

4.1 Размещение культуры в севообороте

Озимая рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиям.Рожь в основном распространяется в районах, имеющих песчаные и глинистые почвы с низким плодородием и высокой кислотностью, где другие зерновые культуры дают урожай значительно ниже.

В центральных и западных районах Нечерноземной зоны России её размещают по занятым парам. Хорошими парозанимающими культурами служат люпин и бобово-злаковые смеси (вика, горох в смеси с овсом), пар занятый ранним картофелем. В северо-восточном районах, Предуралья (Марий ЭЛ, Удмуртии, Кировская, Пермская области), на западе Екатеринбургской области озимая рожь дает высокий урожай только по чистым, хорошо удобренным парам.

Значение чистого пара здесь объясняется низким плодородием, слабой окультуренностью подзолистых и дерново-подзолистых почв и более коротким, чем в других зонах вегетационным периодом.

На большей части Центрально-Черноземной зоны неустойчивое и недостаточное увлажнение особенно проявляется во второй половине лета, поэтому в данной зоне важную роль играют чистые пары. Хорошие предшественники в указанной зоне бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, горох. Горох убирают за 1,5 месяца до сева озимой ржи, что дает возможность провести подготовку почвы и сев в оптимальные сроки. В лесостепной зоне Поволжья (Башкортостан, Ульяновская, Пензенская областях в лесостепных районах Самарской области) лучшие предшественники озимой ржи - чистый пар и клевер. Хорошие парозанимающие культуры - горох, викоовсяная смесь, чина на сено. В степном Поволжье (Саратовская, Волгоградская области), Западной и Восточной Сибири озимую рожь размещают в основном по чистым парам.

Таблица 3 Составляем схему пропашного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь

Га

%

I

Пар занятой удобренный

110

12,5

II

Зерновые (пшеница, ячмень, овес) Зерновые (пшеница,

110

12,5

III

Кукуруза

110

25

IV

Однолетние травы

110

25

V

Озимая рожь

110

25

всего

550

100

Площадь одного поля

110

20

4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай

При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

Для минеральных удобрений расчет ведут по формуле:

где Ду - доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

Ут - планируемая урожайность, т/га;

В - вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

Сп - содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;

Км - коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

Кп - коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Су - содержание элементов питания в удобрениях, %.

Для совместном внесении органических и минеральных удобрений расчет ведут по формуле:

Км = h * v (5)

где h - глубина пахотного слоя, см;

v - объемная масса почвы, г/см.

Км=23*1,15=26,45

Рассчитаем дозу минеральных удобрений под озимую рожь "Вятка" на запланируемый урожай - 47,3 ц/га:

1. Содержание питательных веществ в почве

N - 6 мг/100 г

P2O5- 3 мг/100 г

К2О - 10 мг/100 г

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая

N - 2,5 кг

P2O5- 1,0 кг

К2О - 2,4 кг

3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы

N - 27 %

P2O5- 6 %

К2О - 8 %

4. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений

N - 53 %

P2O5- 15 %

К2О - 84 %

5. Вносим в почву: аммиачная селитра - 34,5% д.в.

суперфосфат двойной - 46,0 % д.в.

калийная соль - 41,6 % д.в.

Таблица 4 Система удобрений под культуру