3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) используем формулу А.А.Ничипоровича:
где, ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;
Qфар- сумма Фар за период вегетации культуры, ккал/га;
К - запланированный коэффициент использования ФАР, %;
С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;
Для расчета Qфартребуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц. Посев озимой ржи "Вятка" в Пограничном районе производится 20 августа, а уборка 10 июня. Найдем приход ФАР за этот период. Сумма ФАР рассчитывается следующим образом:
Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1,3 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая озимой ржи "Вятка" (С) на зерно составляет 4400 ккал или 4,4*103ккал. Тогда с помощью формулы подсчитаем, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:
где Ут - урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га;
W - стандартная влажность по ГОСТу, % ;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Урожайность озимой ржи "Вятка" при стандартной влажности составит:
Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции.
Таблица 2 Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР
3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Вычислим урожай, который ведут по формуле:
где Р - количество растений на 1 м при уборке урожая;
К - продуктивная кустистость;
П - число зерен в колосе (метелке);
А - масса 10000 зерен, г.
Тогда урожай озимой ржи "Вятка" на корню составит:
При определении биологической урожайности озимой ржи "Вятка", кроме числа растений на 1 м2,учитывается среднее число бобов на растении, число зерен в бобе и массу 1000 семян, г.
Расчет биологической урожайности озимой ржи "Вятка".
Исходные данные: количество растений перед уборкой - 3500 шт/га;
Число зерен в метелке, колосе - 27 шт.; масса 1000 семян - 25 г;
1. Определяем число зерен на 1 га
3500 * 27 = 94500шт
2. Определяем массу зерен с 1 га, в ц
3500 * 25 = 87500 = 0,88 ц
3. Рассчитываем массу стержней от массы зерен, ц/га
0,88 - 100 %
x - 25 %
4. Определяем массу зерна с 1 га
0,88 ц - 0,22 ц = 0,66 ц.
4. Технология возделывания культур
- Исходные данные для курсовой работы
- Введение
- 1. Природно-климатические условия зоны
- 1.1 Климатические условия
- 1.2. Агропроизводственная характеристика почвы
- 3. Расчет потенциальной урожайности культуры
- 3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
- 4.1 Размещение культуры в севообороте
- 4.3 Система обработки почвы
- 4.4 Расчет весовой нормы высева
- 4.5 Подготовка семян к посеву
- 4.7 Уход за посевами
- 5. Хранение и переработка продукции
- 6. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 4.2. Анализ опасных и вредных производственных факторов при возделывании озимой ржи
- 4.3. Требования безопасности при возделывании озимой ржи
- 21. Биологические особенности и технология возделывания озимой ржи вне черноземнойзоне.
- 6.Энергетическая оценка технологии возделывания озимой ржи
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 23. Технология возделывания озимой ржи на зерно.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 3. Технология возделывания озимой ржи