logo
Почвы сельхозпредприятия совхоза "Козловский" Барабинского района, Новосибирской области, их агроэкологическая характеристика и мероприятия по повышению плодородия

3.2 Общие физические свойства почв

К общим физическим свойствам почв относятся плотность твёрдой фазы почв, плотность почвы в целом, пористость почвы.

Плотность твёрдой фазы - средняя плотность почвенных частиц - масса сухого вещества почвы в единице его истинного объёма, т. е. в единице объёма твёрдой фазы почвы, выраженная в г/см3 или т/м3.

Различные типы почв имеют неодинаковую плотность твёрдой фазы. Её величина для минеральных почв колеблется от 2,4 до 2,8 г/см3 и зависит от минералогического состава почвы и содержания органических компонентов. Типична следующая закономерность: чем больше в почвах органических веществ, тем ниже их плотность, и чем больше в почвах минералов окислов железа, тем выше плотность твёрдой фазы.

Плотность почвы - масса сухого вещества почвы в единице её объема естественного ненарушенного сложения, выраженная в г/см^3 или т/м^3. Плотность изменяется в широких пределах: у минеральных - от 0,9 до 1,8 г/см3, у торфянистых болотных - от 0, до 0,40 г/см3.

На величину плотности влияет минералогический и механический состав почв, содержание в них органического вещества, структурность, сложение. Существенное влияние на плотность оказывает обработка.

Наиболее рыхлой почва бывает короткий период после обработки, а затем начинается её уплотнение. После какого-то срока почва достигает определённой плотности, которая затем мало изменяется. Такая плотность называется равновесной.

В верхних горизонтах чернозёмов плотность 1,0 - 1,2 г/см3. под влиянием приемов окультуривания верхние горизонты пахотных почв имеют более низкий показатель плотности.

Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная величина плотности на суглинистых и глинистых почвах 1 - 1,2 г/см3. Дальнейшее увеличение её снижает урожай сельскохозяйственных культур.

Пористость - Суммарный объём всех пор между частицами твёрдой фазы почвы. Пористость выражается в процентах от общего объема почвы. В разных горизонтах минеральных почв пористость изменяется в широких пределах (25-80%), в гумусовых горизонтах обычно составляет 50-60%, для болотных торфяных почв 80-90%.

В зависимости от величины пор различают капиллярную и некапиллярную пористость.

Капиллярная пористость равна объему капиллярных промежутков почвы, некапиллярная - Объему крупных пор. Сумма видов пористости составляет общую пористость почвы.

Пористость почвы прежде всего определяется ее структурностью, а также зависит от плотности, механического и минералогического состава. В макроструктурных почвах на поры приходится большая часть объема; в микроструктурных почвах - меньшая часть объёма почвы.

С общей пористостью связаны водопроницаемость, воздухопроницаемость и воздухоёмкость, газообмен между почвой и атмосферой.