Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве

курсовая работа

1.2 Климат

Биоклиматические условия играют главную роль в формировании зональных почв. Но когда речь идет о генезисе определенного почвенного типа, особенно такого, как черноземный, роль собственно биологических условий оценить нелегко по двум главным причинам: 1) накоплено мало материалов по взаимосвязям между конкретными почвами и теми или иными биоценозами; 2) целинная растительность, а следовательно, и девственные биоценозы почти не сохранились, и налицо разрыв между современной биологической обстановкой почвообразования (культурная растительность) и той, которая создала рассматриваемую почву в ее основных генетических чертах. К этому следует добавить, что почвообразующая роль культурных растений исследована слабо.

Иное дело климатические условия. По ним для всех районов имеется многолетний и достаточно однородный материал, сводимый к набору простых и сопоставимых показателей.

Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.

Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды - продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/смІ.

Среднемесячная и годовая температура воздуха (Урсу, 1977)

Месяц

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

-3.2

-2.3

2.6

9.7

16.2

19.5

22.0

21.0

16.2

10.3

4.2

-0.6

9.6

Характеристики температурного режима (Урсу, 1977)

Средняя дата наступления заморозков

Продолжительность безморозного периода, дни

Сумма температур > 10°, °С

Средний из абсолютных минимумов, °С

Абсолютный минимум температуры, °С

Глубина промерзания почвы, см (из максимальных за зиму)

Дата полного оттаивания почвы

весной

осенью

воздуха

На поверхности почвы

средняя

наименьшая

наибольшая

19. IV

13. X

174

3270

-27

-30

-32

43

18

86

11.II- 10.IV

По данным многолетних наблюдений средняя годовая температура воздуха составляет 9,5 - 10,0°. Положительная температура удерживается около девяти месяцев. Наибольшим постоянством отличается осенне-зимне-весенние периоды. Зимой наблюдаются резкие перепады температуры, очень часты оттепели, при которых среднесуточная температура поднимается выше +5°. Резкие понижения температуры вызываются вторжением холодного воздуха из северных широт и стационированием его в антициклонах.

Промерзание почвы начинается обычно в ноябре месяце (до 1--5 см), достигает в январе--феврале 30--45 см и только в самые холодные зимы, особенно при отсутствии снежного покрова, почва промерзает до глубины более 80 см . В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы .Многолетняя же среднемесячная температура верхнего 20--сантиметрового слоя почвы в январе и феврале положительная (близка к 0°)

Осенью заморозки наступают в октябре (средние даты), однако наиболее ранние наблюдаются даже в начале сентября. Весной последние заморозки в основном бывают в апреле, а самые поздние -- даже в третьей декаде мая.

Ресурсы тепла, определяемые радиационным и тепловым балансом, выражены суммой положительных температур, особенно за период со среднесуточной температурой, равной или выше 10° являющейся, к тому же, важным показателем для успешного развития виноградарства.

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит.

Среднемесячное количество осадков (Урсу, 1977)

Абсолютная отметка, м

Месяц

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

19

22

23

18

31

43

68

49

46

33

29

32

33

427

В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

Делись добром ;)