logo
Почвенный покров хозяйства "Искра" Кильмезского района и пути оптимизации его свойств

1.2 Почвообразующие породы

Кильмезская низменность сложена пластами татарского яруса, покрытыми сверху древнеаллювиальными и реже флювиогляциальными песками. На территории колхоза наибольшее распространение имеют древнеаллювиальные пески и супеси. Образовались они в результате действий древних рек и озёр. Мощность этих отложений от 50 см до 2 и более метров. По механическому составу отложения довольно однородны - песчаные и супесчаные. В их составе преобладают частицы размером 0,25-0,05 мм, т. е. мелкий песок. Поэтому они отличаются хорошей сортированностью. Характеризуются светлосерым, светлобурым цветом с различными оттенками. Из включений встречается гравий.

Меньшее распространение имеют покровные глины и суглинки, встречаются и карбонатные. Вскипание от соляной кислоты в пределах метра. Покровные глины и суглинки плотные, по цвету жёлто-бурые, краснобурые с различными оттенками, бесструктурные или со слабо выраженной комковато-призматической структурой.

Встречаются также двухчленные отложения. Это смена древнеаллювиальных песков и супесей на покровных глинах и суглинках. Смена механического состава (лёгкого на тяжёлый) наблюдается на глубине 50-100 см, т. е. в пределах метра.

Водноледниковые пески и супеси встречаются очень редко. Эти отложения созданы ледниковыми и озёрно-ледниковыми водами. Они менее сортированы. В их составе преобладает крупный песок с примесью гальки.

В поймах рек залегают современные аллювиальные отложения. Они образовались в результате отложения разнообразных частиц во время половодья. Механический состав их разнообразный. В оврагах почвообразующими породами являются современные делювиальные отложения. Они неоднородны по механическому составу, окраске и имеют различные включения.