Введение
В своей курсовой работе я хочу изучить условия почвообразования, генезиса, состав, строение, свойства, географию и особенности использования почв Смоленской области под выращивание плодовой культуры - Яблони домашней.
Яблоня (лат. Mбlus) -- род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род насчитывает 36 видов (1976г.). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды -- хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Но получение высоких урожаев с яблони невозможно без знаний требований этой культуры к почвенно-климатическим условиям. Цель моей работы - разобраться в требованиях Яблони домашней к почвенно-климатическим условиям, которые невозможно оценить без знаний условий почвообразования, строения, свойств и географии почв в выбранной мною Смоленской области.
- Введение
- 1. Природные условия почвообразования
- 1.1 Климат
- 1.2 Рельеф и почвообразующие породы
- 1.3 Поверхностные и грунтовые воды
- 1.4 Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры
- 2. Почвенный покров
- 2.2 Систематика почв
- 2.3 Гранулометрический состав почв
- 2.4 Минералогический и химический состав почв
- 2.5 Гумусовое состояние почв
- 2.6 Физико-химические и агрохимические свойства почв
- 2.7 Физические и водно-физические свойства почв
- 2.8 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв
- 3. Бонитировка почв
- 4. Выбор почв под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующих факторов
- Заключение