Почвенно-экологические условия выращивания озимой пшеницы в Тамбовской области
3. Выбор почв под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующих факторов
1. В структуре почвенного покрова южной лесостепи Тамбовской равнины на водораздельных пространствах преобладают луговато - и лугово-черноземные почвы, на наименее дренированных участках луговые почвы. Доля этих почв возрастает в связи с увеличением коэффициента увлажнения и под влиянием антропогенной деятельности.
2. Фоновые лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы водораздельных территорий близки по агрономическим свойствам к типичным черноземам, но отличаются дополнительным поверхностным и грунтовым увлажнением, что определяет более высокую их продуктивность, особенно в засушливые годы.
3. Режим влаги в агроценозах на черноземно-луговых грунтовоглееватых почвах мелких микрозападин и особенно на черноземно-влажнолуговых почвах крупных микрозападин резко ухудшается по сравнению с фоновыми черноземно-луговыми почвами в связи с локальным переувлажнением и застоем талой воды на поверхности.
4. Почвы микропонижений характеризуются переуплотнением, ухудшением режима фосфора, накоплением закисного железа в теплый период вследствие развития анаэробных процессов.
5. Показано резкое снижение урожайности озимой пшеницы на почвах плоских блюдец и полное выпадение растений на почвах глубоких западин. Причина гибели озимых зерновых является вымокание, и оно не связано с накоплением токсичных продуктов анаэробиозиса, так как значительного снижения ОВП в период гибели растений еще не происходит вследствие низких температур.
6. Установлено снижение урожайности яровых культур на почвах микропонижений, обусловленное ухудшением их физических свойств, фосфатного режима, запаздыванием сроков посева.