Почвенно-экологические условия выращивания озимой пшеницы в Тамбовской области
2.5 Физико-химические и и агрохимические свойства почв
Горизонт
Глубина, см
Содержание, %
Поглощеные
основания,
мг. - экв/100 г
Насыщенность основаниями, %
рН
Физ. глина, <0,01
мм
Ил,
<0,001
мм
Si02
R203
СаО
МgО
СаС03
Гумус, %
Са
Мg
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Чернозем типичный, Тамбовская область
А |
0-10 |
52,3 |
26,0 |
69,4 |
20,3 |
2,5 |
1,6 |
- |
9,6 |
49,5 |
5,4 |
92 |
6,8 |
|
А |
40-50 |
55,4 |
28,9 |
68,8 |
19,5 |
2,4 |
1,8 |
- |
7,5 |
49,0 |
5,1 |
94 |
7,0 |
|
АА |
60-70 |
58,1 |
28,0 |
68,4 |
19,5 |
2,7 |
1,6 |
- |
5,7 |
44,8 |
5,7 |
99 |
7,4 |
|
АВ |
80-90 |
51,0 |
28,2 |
68,1 |
19,8 |
2,6 |
1,7 |
0,6 |
4,2 |
35,2 |
6,1 |
100 |
8,3 |
|
ВС |
100-110 |
59,3 |
28,4 |
68,1 |
18,3 |
2,3 |
1,6 |
4,7 |
2,3 |
24,0 |
10,2 |
100 |
8,3 |
|
Ск |
120-130 |
56,4 |
28,0 |
68,5 |
18,8 |
2,4 |
1,9 |
10,3 |
1,0 |
16,4 |
13,1 |
100 |
8,5 |
Содержание
- Введение
- 1. Природные условия почвообразования
- 1.1 Климат
- 1.2 Рельеф и почвообразующие породы
- 1.3 Поверхностные и грунтовые воды
- 1.4 Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры
- 1.5 Структура посевных площадей и особенность размещения культур в севообороте
- 2. Почвенный покров
- 2.1 Почвенно-географическое районирование Тамбовской области
- 2.2 Систематика почв
- 2.3 Гранулометрический состав почв
- 2.4 Гумусовое состояние почв и их минералогический состав
- 2.5 Физико-химические и и агрохимические свойства почв
- 2.6 Физические и водно-физические свойства почв
- 3. Выбор почв под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующих факторов
- 3.1 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв
- Заключение
Похожие материалы