logo
Почвенно-экологические условия выращивания озимой пшеницы в Тамбовской области

2.3 Гранулометрический состав почв

Материнские (почвообразующие) породы разнообразны по происхождению, своим химическим свойствам, а также по гранулометрическому составу. Гранулометрический состав основных типов и подтипов почв, расположенных на водоразделах области - глинистый и тяжелосуглинистый. Так, на глинистый и тяжелосуглинистый состав типичных черноземов приходится 89,3 % от всей площади. Тя-желосуглинистые почвы в гумусовом горизонте А имеют 55-60 % физической глины, 23-30 % крупной пыли и до 22 % ила, в переходном горизонте АВ, соответственно, 60-65 %, 13 - 15% и 22-25 %. На долю суглинистых почв черноземов типичных приходится 10,7 %. Они содержат в горизонте А физической глины от 43 до 50 %, в горизонте АВ от 45 до 52 %. Преобладающими фракциями являются крупно-пылеватая 35-40 %, пылеватая 30-35 % в горизонте А, в переходном горизонте АВ - пылеватая 30-35 % и крупно-пылеватая 25-30 %. На долю илистой фракции приходится от 17 до 20 %. Чернозёмы выщелоченные глинистого и тяжелосуглинистого гранулометрического состава занимают 80,2 % площадей. Тяжелосуглинистые почвы в гумусовом горизонте А содержат 50-60 % физической глины, 20-28 % крупной пыли и 15-28 % ила, в средней части профиля, соответственно, 60-65 %, 20-25 % и 10-20 %. Черноземы суглинистые занимают 19,3 % площади и содержат в горизонте А от 40 до 45 % физической глины, до 42-50 % в средней части профиля. Преобладающими фракциями являются крупнопылеватая (20-25 %) и пылеватая (25-35 %) в горизонте А и пылеватая (25-32 %), крупно-пылеватая (20 - 25 %) в средней части профиля. На долю илистой фракции приходится 10-18 %. Черноземы выщелоченные более однородны по минералогическому составу ила в генетических горизонтах. Для черноземов свойственно отсутствие явно выраженных признаков элювиально-иллювиальной дифференциации почвенного профиля, наличие карбонатного горизонта, приуроченного к нижней границе гумусовой толщи и характеризующегося различными формами новообразований.

На флювиогляциальных отложениях формируются легкосугнистые и супесчаные разновидности черноземов. В гранулометрическом составе черноземов преобладают фракции крупной пыли и ила, составляющие всего около 70 %

В черноземах обыкновенных преобладает илистая фракция, в типичных - содержание илистой и крупнопылеватой фракций выравнивается, в выщелоченных и оподзоленных крупная фракция становится преобладающей над илистой. В черноземах, наряду с оглиниванием, наблюдается внутрипрофильное перераспределение илистой фракции В условиях современного процесса образования чернозема, протекающего на фоне мощной антропогенной нагрузки и относительно однотипного воздействия ведущего фактора - биологического, наблюдается хорошо выраженная тенденция однонаправленного изменения в сторону ухудшения и постепенного сближения (сглаживание различий) основных показателей физического состояния у разных подтипов черноземов Серые лесные почвы внутри подтипов характеризуются близким гранулометрическим составом и одинаковым распределением гранулометрических фракций в почвенном профиле. Преобладают средне - и тяжелосуглинистые, реже легкосуглинистые фракции. Для серых лесных почв характерен четко выраженный вынос ила и физической глины из верхней части профиля. Гумусовый и переходный горизонты этих почв имеют обычно среднесуглинистый крупнопылеватый состав, в то время как иллювиальный горизонт - тяжелосуглинистый иловатокрупнопылеватый состав. По гранулометрическому составу почвенный профиль их дифференцирован на отчетливо выраженный элювиальный горизонт и в меньшей степени на иллювиальный. Для серых лесных почв на лессах характерен легкосуглинистый и суглинистый гранулометрический состав с преобладанием крупнопылеватой фракции (51-64 %). Содержание физической глины мало изменяется с глубиной (Протасова, Щербаков, 2003).

Гранулометрический состав пойменных почв зависит от особенностей их расположения. В области центральной и притеррасной пойм, где скорость полых вод медленнее и длительность затопления больше, откладывается аллювий, состоящий преимущественно из пылеватых и илистых частиц. Эта закономерность в отложении аллювия определяет и особенности гранулометрического состава почв отдельных областей поймы. По мере удаления от русла меняется гранулометрический состав аллювиальных почв, в них увеличивается содержание пыли и ила, и уменьшается количество песчаных частиц. Поскольку русло реки постепенно мигрирует, скорость полых вод в пойме на одних и тех же участках изменяется. Кроме того, скорость потока и длительность затопления на одних и тех же участках поймы может зависеть от особенностей весеннего паводка, что изменяет гранулометрический состав аллювия: суглинистые сменяются песчаными отложениями и наоборот. Поэтому для аллювиальных наносов характерна слоистость, т.е. неоднородность гранулометрического состава. При сложении водосборного бассейна песчаными почвами и породами в пойме откладываются преимущественно песчаные наносы; при господстве суглинистых почв, развитых на карбонатных породах, преобладают суглинистые и глинистые отложения, обогащенные карбонатами. На территориях без леса быстрое снеготаяние и бурный паводок способствуют отложению в пойме аллювия с большим количеством песка и крупнопылеватых частиц. На местности бассейнов, сильно заросших лесом, паводок более спокоен и растянут во времени, и в этом случае в пойме откладывается аллювий с преобладанием пылеватых и илистых частиц. Гранулометрический состав аллювия на повышенных элементах рельефа поймы ("гривы") сложен более легкими осадками, а в понижениях - более тяжелыми. Солоди имеют в основном глинистый и тяжелосуглинистый гранулометрический состав. В отдельных случаях они могут быть и более легкого гранулометрического состава. Наличие в профиле солодей остатков глыбистого и столбчатого иллювиального горизонта говорит о генетической связи солонца и солоди. В сравнении с черноземами у них в 2 раза увеличивается иловатая и снижается крупнопылеватая фракция. На надпойменной террасе песчаная фракция перемещается на глубину, близкую к материнской породе.