1.5 Структура посевных площадей и особенность размещения культур в севообороте
С учетом складывающихся возможностей и необходимых потребностей следует определить, что и сколько сеять, каким культурам отдавать предпочтение. Но при этом, необходимо соблюдать правильное чередование культур в севооборотах.
В структуре посевных площадей первостепенное значение имеют зерновые культуры, поскольку производство зерна всегда было и будет фундаментом устойчивости сельского хозяйства.
В условиях области наиболее рациональными площади зерновых всегда были в пределах 50-60 % пашни и таковыми они и должны остаться. Из зерновых культур предпочтение необходимо отдавать озимым.
В земледелии области наиболее удачным и гибким является четырехпольный севооборот со следующим чередованием:
1. Предшественники озимых культур (чистый и сидеральный пар, однолетние и многолетние травы, зернобобовые).
2. Озимые культуры (пшеница, рожь).
3. Пропашные культуры (подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза на зерно).
4. Яровые зерновые культуры (ячмень, яровая пшеница, овес, крупяные), при необходимости в этом поле можно разместить и пропашные культуры.
С уменьшением внесения минеральных удобрений повышается эффективность тех севооборотов, где больше высевается многолетних и бобово-злаковых смесей, зернобобовых и зерновых культур. При больших дозах удобрений - преимущество за севооборотами, где в основном сконцентрированы посевы пропашных и особенно сахарной свеклы.
В том и другом случае необходимо соблюдать в севооборотах принцип плодосмена и чередовать культуры с учетом их биологических особенностей.
- Введение
- 1. Природные условия почвообразования
- 1.1 Климат
- 1.2 Рельеф и почвообразующие породы
- 1.3 Поверхностные и грунтовые воды
- 1.4 Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры
- 1.5 Структура посевных площадей и особенность размещения культур в севообороте
- 2. Почвенный покров
- 2.1 Почвенно-географическое районирование Тамбовской области
- 2.2 Систематика почв
- 2.3 Гранулометрический состав почв
- 2.4 Гумусовое состояние почв и их минералогический состав
- 2.5 Физико-химические и и агрохимические свойства почв
- 2.6 Физические и водно-физические свойства почв
- 3. Выбор почв под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующих факторов
- 3.1 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв
- Заключение