logo
Почвенно-экологические условия выращивания земляники (сорт Fragaria grandiflora Queen Elizabeth) в Московской области

3.1 Почвенно-географическое районирование Московской области

Почвенно-географическое районирование - это группировка территорий с однотипной структурой почвенного покрова, обусловленной связями почвенного покрова с экологическими условиями (факторами почвообразования). Его целью является выявление таких связей и определение возможностей сельскохозяйственного использования почв.

Московская область расположена в междуречье Оки и Волги. Граничит: на юге -- с Тульской областью, на юго-западе -- с Калужской областью, на западе -- со Смоленской областью, на северо-западе и севере -- с Тверской областью, на северо-востоке -- с Ярославской областью, на севере и северо-востоке -- с Владимирской областью, на юго-востоке -- с Рязанской областью.

Почвенно-биоклиматический пояс - это совокупность почвенных зон и горных почвенных провинций, объединенных общностью радиационных и термических условий. В Московской Области - это бореальный пояс.

Почвенно-биоклиматическая область - это совокупность почвенных зон и горных провинций, объединенных в пределах пояса не только общностью радиационных и термических условий, но и сходством условий увлажнения и континентальности.

По степени контитентальности Московская область относится к континентальной, а по степени увлажнения к влажному, гумидному типу.

Европейско - Западно-Сибирская таежно-лесная область расположена на Русской равнине и в Западной Сибири. Ее восточная граница совпадает с границей широкого распространения многолетней мерзлоты. Климат области умеренно холодный, континентальный, со значительным количеством осадков, которые превышают испаряемость в годовом цикле.

В области господствует подзолообразовательный процесс. К северу вследствие нарастания увлажнения оподзоливание сочетается с глеевым процессом, к югу благодаря развитию травянистой растительности - с дерновым. На западе накладываются черты буроземообразования, а на востоке, в Западной Сибири, широкое распространение получает процесс оглеения вследствие присутствия длительной сезонной или многолетней мерзлоты и слабой дренированности территорий. Общая черта почвенного покрова области - значительная роль болотных почв. Степень заболоченности уменьшается к югу.

Почвенная зона ( подзона ) есть ареал зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв.

В связи с неоднородностью природных условий в таежно-лесной области выделяются:

· Подзона глееподзолистых почв и подзолов северной тайги;

· Подзона подзолистых почв средней тайги;

· Зона дерново-подзолистых почв южной тайги.

Смена подзон с севера на юг обусловлена в основном изменением количества тепла.

Московская область относится к подзоне подзолистых почв южной тайги.

Почвенная провинция - часть почвенной зоны, отличающаяся специфическими особенностями почв, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности, либо с температурными различиями. Каждая провинция отличается господствующими в ней видами, или фациальными подтипами, зональных почв с определенными агрохимическими свойствами, а также основными показателями почвенного и атмосферного климата. Выявление провинциальных различий в пределах почвенных зон имеет большое агрономическое значение.

Московская область относится к среднерусской провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв.

Территория провинции представляет собой равнину, лежащую в области московского и днепровского оледенения. На ней чередуются отдельные холмистые возвышенности, сложенные с поверхности на северо-западе моренными наносами, а в центральной части покровными суглинками; пониженные равнины, покрытые двучленными наносами, и песчаные флювиогляциальные и древнеаллювиальные низменности типа полессей, в значительной степени заболоченные.

Среднерусская провинция расположена в области распространения южно - таежных мохово-травянистых еловых лесов с развитым подлеском и смешанных широколиственно - еловых лесов с дубом, липой, подлеском из клена и лещины и травяным покровом, в составе которого присутствует целый ряд дубравных видов.

Почвенный округ - это часть почвенной провинции, характеризующаяся определенным типом почвенных комбинаций, обусловленным особенностями рельефа и почвообразующих пород. В округе чередуется несколько типов мезоструктур почвенного покрова. Округа связанны в своем распространении с крупными морфоструктурными формами рельефа, имеющими тектоническую природу, следствием чего является единство истории развития почвенного покрова округа. Климатические различия на уровне округов имеют подчиненное значение.

Среди почв Среднерусской провинции преобладают дерново-подзолистые. Они сильно гумусированны, а профиль их четко дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу. Почвенный покров образован сочетаниями дерново-подзолистых почв разного гранулометрического состава и разной степени оподзоленности с болотно-подзолистыми и болотными почвами. Заболоченность меньше чем в западных провинциях. Болотно-подзолистые и болотные почвы приурочены главным образом к озерно-ледниковым и древнеаллювиальным пониженным равнинам. Почвенный покров возвышенных территорий этой провинции менее пестрый.

На юге провинции изредка встречаются дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом, а также серые лесные почвы.

Виду разнообразия литолого-геоморфологических условий территория провинции освоена неравномерно. В среднем сельскохозяйственные угодья занимают 33% площади, в том числе под пашней находится - 21%, под сенокосами и пастбищами - 6%. Наименее освоены крайние северные районы и заболоченные песчаные низменности. На значительных площадях покровноморенных равнин пашни занимают до 30 - 40%. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, лен, картофель, овощи.

При почвенно - географическом районировании московской области можно выделить на северо-западе округ подзолистых, болотно - подзолистых и болотных почв легкого механического состава Верхне - Волжской низменности.

В пределах Верхне - Волжской низменности выделяют четыре типа почвенных районов.

1. Сочетания дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почв пологоволнистых, плоскохолмистых и гривистозападинных моренных равнин по гипсометрическому положению занимают наиболее высокие поверхности(140-160 м).

2. Сочетания пятнистостей и комплексов болотно-подзолистых, подзолистых и болотных почв плоских и пологоволнистых нерасчлененных и слаборасчлененных озерно-ледниковых и зандровых равнин и соответствующих им надпойменных террас составляет основную часть территории в центральной и восточной частях Верхне - Волжской низменности. Они занимают средний уровень в пределах низменности(130-140 м)

3. Сочетания болотных, болотно-подзолистых почв плоских равнин древних долин стока ледниковых вод и соответствующих им первых надпойменных террас занимают наиболее низкие отметки в пределах Верхне - Волжской низины(130-125 м)

4. Обширные площади на территории Верхне - Волжской низменности занимают поймы.

Решающее значение для развития сельского хозяйства Верхне- Волжской низины имеет осушение пойменных, болотных и заболоченных почв. Осушенные и низинные торфа, и заболоченные минеральные почвы в поймах представляют собой богатейшие фонды плодородных земель для овощеводства, картофелеводства и производства кормов.

Также можно выделить округ болотно-подзолистых, подзолистых и болотных почв легкого механического состава Мещерской низменности.

Строение поверхности территории, характер отложений и степень эрозионного расчленения обусловили существенные различия почвенного покрова. В соответствии с природными районами в пределах Мещерской низменности выделяются пять типов почвенных районов:

1. Сочетания дерново-подзолистых, болотно-подзолистых и дерновых почв холмистых, холмисто-увалистых и останцово-холмистых моренных равнин не имеют широкого распространения.

2. Сочетания болотно-подзолистых, дерново-подзолистых и болотных почв пологоволнистых флювиогляцеальных равнин и соответствующих им надпойменных террас занимают наибольшие площади в Мещере.

3. Сочетания болотных, болотно-подзолистых и дерново-подзолистых почв плоских долинно-зандровых равнин древних ложбин стока и соответствующих им низких надпойменных террас широко распространены на территории Мещеры.

4. Сочетания болотных, дерново-подзолистых песчаных и болотно-подзолистых супесчаных и суглинистых почв озерно-ледниковых равнин приурочены к наиболее низким гипсометрически и молодым по возрасту аккумулятивным поверхностям.

5. Почвами пойм заняты большие территории в пределах Мещерской низменности.

Большую часть области Мещеры занимают несельскохозяйственные земли-леса на песках и болотах.

Округ дерново-подзолистых суглинистых почв Смоленско-Московской возвышенности занимает центральную и западную части области.

В ее пределах выделяют семь типов почвенных районов:

1. Сочетания дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-глеевых и болотных почв холмистых моренных равнин широко распространены в пределах Смоленско-Московской возвышенности.

2. Сочетания дерново-подзолистых, дерново-подзолистых эродированных с дерновыми и дерново-глеевыми овражными почвами наиболее широко распространены в центральной части Клинско-Дмитровской гряды.

3. Сочетания дерново-подзолистых и дерново-подзолистых глееватых почв с дерново-подзолисто-глеевыми и дерново-глеевыми почвами среднерасчлененных моренных равнин широко распространенны на главном водоразделе рек Москвы и Волги.

4. Сочетания дерново-подзолистых эродированных, дернов-подзолистых и дерновых почв оврагов и балок характерны для территории с эрозионным рельефом.

5. Сочетания болотно-подзолистых и болотных почв зандровых и озерно-ледниковых нерасчлененных равнин.

Сельское хозяйство этого округа специализируется главным образом на молочно-мясном скотоводстве, картофелеводстве и овощеводстве. Кормовые культуры занимают 30-50% посевной площади. Зерновые культуры имеют подчиненное значение. Сенокосные угодья расположены главным образом в поймах рек. Под пастбища отводятся как часть пойменных земель, так и лесные участки.

Округ дерново-подзолистых, серых лесных и серых лесных глеевых тяжелосуглинистых и глинистых почв Москворецко-Окской равнины расположен в южной половине области, а пределах Москворецко-Окской равнины.

По характеру почвенного покрова в пределах округа выделяют три почвенных района:

1. Сочетания дерново-средне - и слабоподзолистых, дерново-подзолистых глееватых и дерново-глеевых тяжелосуглинистых почв распространены в западной части округа.

2. Сочетания дерново-слабо -, среднеподзолистых, светло-серых, серых лесных и серых лесных глеевых почв развиваются преимущественно в восточной части района.

3. Сочетания комплексов и пятнистостей, песчаных дерново-подзолистых, болотно-подзолистых и аллювиальных почв расположены в Приокской южной части округа.

В Заокской части области располагается округ серых лесных почв Московской области. В пределах округа выделяют три почвенных района:

1. Вариации и пятнистости серых лесных среднеоподзоленных почв с темно-серыми лесными расположены в северо-восточной наиболее выровненной части округа.

2. Сочетания серых лесных среднеоподзоленных, светло-серых сильнооподзоленных и серых смытых почв с дерново-глеевыми почвами балок приурочены к центральной и юго-восточной, наиболее возвышенной и расчлененной части округа.

3. Вариации темно-серых лесных и серых слабооподзоленных почв приурочены к пологоувалистой западной части округа

Округ черноземных почв северного склона среднерусской возвышенности. В пределах округа выделяется три почвенных района:

1. Сочетания оподзоленных черноземов с лугово-черноземными и черноземно-луговыми почвами имеют наибольшую площадь и приурочены к центральной слаборасчлененной части округа, характеризующейся выровненной поверхностью с чередованием широких пологих увалов и плоских широких западин.

2. Сочетания выщелоченных черноземов, темно-серых лесных или оподзоленных черноземов со смытыми или маломощными черноземами и дерново-луговыми почвами балок приурочены к глубокорасчлененной балками западной части территории.

3. Сочетания оподзоленных черноземов с торфяными почвами балок сформированы в восточной части на междуречье Кудесное-Пачога.