Почвенно-экологические условия выращивания земляники (сорт Fragaria grandiflora Queen Elizabeth) в Московской области

курсовая работа

2.1 Климат

Московская область располагается между 55°36 северной широты и 37°40 восточной долготы.

Отдаленность Московской области от больших водных пространств - океанов и морей - обусловливает континентальный характер ее климата. Температура воздуха однородна, особенно в зимний период. Зима умеренно - холодная, в январе температура опускается до -10 - 11°С. Абсолютный минимум может достигать -48°С. Глубина промерзания непостоянна и зависит от температуры воздуха, мощности снежного покрова, гранулометрического состава почв, степени их увлажнения к моменту промерзания. На открытых пространствах, где снег сдувается, промерзание достигает больших глубин (на суглинках 50-75 см), а на защищенных участках - меньших глубин (30-50см).

Относительно более четкое различие в распределении температур воздуха наблюдаются в теплый период. В июле в южных районах среднемесячная температура воздуха равна 18,2-18,5°С, а в северных 16,8-17,2°С. Летний максимум температур достигает 36-39°С.

Сумма температур больше 10°С варьируется от 600 до 2400.

Длительность периода с положительными температурами составляет 206-216 дней, но заморозки практически отсутствуют только 120-135 дней.

Среднегодовая сумма осадков составляет 475-666 мм. В средние по увлажнению годы территория Московской области имеет коэффициент увлажнения около или даже больше единицы.

Осень в московской области длинная, влажная и теплая. Устойчивый снежный покров устанавливается только в конце ноября. Высота снежного покрова к концу зимы достигает на защищенных участках 30-45 см (умеренно снежная зима). Температура наиболее холодного месяца, обеспечивающая перезимовку озимых от -14 до -22°С. За счет зимних осадков в почве в среднем скапливается до 80-100 мм воды. Глубина промерзания почвы в московской области примерно 1,2-1,4 м. Снег начинает сходить в начале апреля. Оттаивание почв начинается через 1-2 дня после схода снега. Поэтому большая часть талых вод скатывается по поверхности замерзшей почвы или застаивается на поверхности и в пахотном слое, вызывая вымочки посевов и сезонное поверхностное оглеение почв. В весеннее время обычно наблюдается значительный подъем уровня грунтовых вод. Весенние заморозки обычно прекращаются 10-20 мая, а осенние начинаются 20-25 сентября.

В Московской области преобладают ветры юго-западного и западного направления. Более частые и более сильные ветры бывают зимой.

Климат области подходит для выращивания земляники садовой(Fragaria ananassa), так как ее можно выращивать в разных почвенно-климатических условиях. Лучше всего она растет и плодоносит в районах с мягкой осенью, требовательно к влаге, но избыток может привести к выпадению растения. Требовательна к освещению.

Делись добром ;)