Почва и ее плодородие

контрольная работа

1. Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующейся почвы

Образовавшиеся в результате выветривания и видоизменения процессами денудации и аккумуляции различные продукты разрушения горных пород служат субстратом, на котором впоследствии формируются почвы. Эти рыхлые поверхностные слои горных пород и называются почвообразующими, или материнскими, породами. В зависимости от происхождения и состава на территории нашей страны выделяют следующие основные группы почвообразующих пород: Моренные (гляциальные), водно-ледниковые (флювиногляциальные), озерно-ледниковые.

Роль породы в почвообразовании выражается в ее влиянии на химический состав, физические свойства почвы, а также на биохимические процессы, протекающие в ней.

Материнские породы, богаты карбонатами калия и магния, препятствуют развитию подзолообразовательного процесса, нейтрализуют почвенную кислотность, усиливают микробиологическую деятельность и способствуют формированию почв с благоприятными для растений физико-химическими свойствами. При наличии в породе большого количества водорастворимых минералов на ней в условиях засушливого климата образуются засоленные почвы.

Физические свойства породы влияют на проницаемость воды и воздуха в почву, на способность ее удерживать влагу и снабжать ею растения. Почвы, сформировавшиеся на песчаной породе, хорошо пропускают воду и воздух, но плохо удерживают влагу, вместе с которой практически полностью вымываются из корнеобитаемого слоя все подвижные соединения питательных веществ. Поэтому такие почвы обладают низким плодородием. Образовавшиеся на глинистых породах почвы лучше удерживают влагу, больше содержат гумуса и органических остатков, на них может формироваться водопрочная структура, и они характеризуются рядом других агрономические ценных свойств. Подстилающие почву слои материнской породы также оказывают определенное влияние, в частности, на переувлажненные почвы, уровень грунтовых вод и т. п.

Лучшими почвообразующими породами являются лессы, лессовидные суглинки и глины, карбонатные покровные суглинки, а худшими - пески флювиогляциального и эолового происхождения.

Климат оказывает на почвообразовательный процесс разнообразное влияние. В условиях длительного теплого периода растения больше создают органического вещества, но при обилии тепла и влаги идет интенсивное разложение органических остатков. В тундре, характеризующейся коротким теплым периодом, этот процесс весьма замедлен, что приводит к накоплению растительных остатков в виде слоев торфа.

Рельеф (совокупность поверхностных очертаний земной коры) - важнейший фактор почвообразования. Различают макро-, мезо-, и микрорельеф.

Макрорельеф характеризует поверхностные очертания суши на протяжении в несколько десятков или сотен километров. Сюда относят горные хребты, плато, равнины.

Микрорельеф небольшие впадинки и возвышения диаметром несколько десятков метров; разность высот не более метра. Представлен в виде промоин, западин, степных блюдец, бугорков.

Наряду с природными факторами большое влияние на почвообразование оказывает человек в процессе производственной деятельности. Сведение лесов, пастьба скота, распашка целинных степей, сооружение искусственных водоемов, осушение болот, орошение засушливых земель, посадка полезащитных лесополос, обработка почвы, внесение удобрений представляют далеко не полный перечень косвенного или непосредственного воздействия человека на почву.

Делись добром ;)