5.4 Орошение виноградника
Виноградные растения отзывчивы на поливы. Особенно эффективно проводить поливы на молодых виноградниках, где они повышают эффективность удобрений и подкормок. На виноградниках применяют вегетационные и влагозарядковые поливы. Вегетационные поливы проводят с целью поддержания в летний период определенной влажности почвы.
Оптимальная для винограда влажность равна 75-80% предельной полевой влагоемкости в корнеобитаемом слое. При снижении влажности ниже этого уровня необходимо проводить поливы, количество которых зависит от почвенных особенностей и выпадения осадков. Норму полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для конкретного периода вегетации.
Почвы, плохо удерживающие воду и легко проницаемые, орошают чаще, но с уменьшением нормы полива. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают реже, но с большими нормами полива. Норма полива колеблется от 500 до 1200 м3/га. Молодые посадки в засушливых районах за период вегетации орошают 9-12 раз.
На плодоносящих виноградниках поливы проводят до распускания почек в период роста до и после цветения и последующие - через каждые 15-20 дней. Заканчивают поливы за 25 дней до сбора урожая, чтобы не ухудшить качество винограда, особенно столовых сортов. В засушливые годы поливы проводят и после сбора урожая для улучшения условий подготовки растений к зиме. Влагозарядковые поливы проводят ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.
Они увеличивают запасы влаги в почве и дают возможность использовать воду оросительных систем в то время, когда она не нужна для других культур. Норму влагозарядковых поливов рассчитывают исходя из величины суммарного водопотребления растений в зависимости от их планируемой урожайности, сорта, почвы, метеорологических условий года (1500- 2500 м3/га).
Если ширина междурядий равняется 2-2,5 м, то в них делают две борозды, а при расстоянии между рядами 2,5-3 м . Нарезают борозды тракторными чизелькультиваторами, снабженными двумя окучниками и вино-градниковыми плугами ПУН-1,7 и ПРВН-2,5.
Подачу воды в борозды регулируют различными поливными трубками (гончарными, резиновыми и др.)
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2.Организация территории виноградника
- 2.1 Выбор участка под виноградник
- 2.2 Закладка лесозащитных насаждений
- 2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
- 3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
- 3.1 Способ и срок подъема плантажа
- 3.2 Разбивка участка
- 3.3 Подбор формы
- 3.4 Подбор сортов
- 3.4.1 Характеристика подвоя
- 3.4.2 Характеристика столовых сортов винограда
- 4. Уход за молодым виноградником
- 4.1 Посадка виноградника. Расчет потребности в посадочном материале
- 4.2 Установка шпалеры
- 4.3 Выведение веерной бесштамбовой формы по годам
- 4.4 Правила и техника обрезки виноградных кустов
- 5. Уход за плодоносящим виноградником
- 5.1 Расчет нагрузки на куст
- 5.2 Проведение зеленых операций
- 5.2.1 Обломка зеленых побегов
- 5.2.2 Прищипывание верхушек побегов
- 5.2.3 Подвязка зеленых побегов
- 5.3 Удобрения плодоносящего виноградника
- 5.4 Орошение виноградника
- 5.5 Обработка почвы
- 17.2. Инвентаризация садов и виноградников
- 10) Зеленые операции на винограднике
- 7) Формирование кустов для неукрывных виноградников
- 3.1. Плодоносящий виноградник.
- Удобрение виноградников
- Удобрение плодоносящих виноградников
- Контроль за производством.
- Установка Виноградника.
- 5 Лет % урожая переход обновление посадок 40-летний рост обновление посадок 40-летний рост
- Глава III «Bonum Vinum»… [Славное вино (лат.)] Виноградники