3.2 Разбивка участка
От правильного выбора схемы посадки винограда, то есть от установления оптимального расстояния между рядами и кустами в ряду, во многом зависит продуктивность насаждений, их рентабельность, рациональное использование земли и механизмов. Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении данного вопроса необходимо принимать во внимание комплекс экологических, биологических, экономических и организационных факторов.
В данном курсовом проекте полезная площадь виноградника составляет 10 га. Учитывая все необходимые составные участки (Дороги ,лесо-защитные насаждения и др.) общая площадь составляет 13,7 га.
Участок разбит на 2 квартала площадью по 5 га, в которых находится по 2 клетки соответственно. Виноградные ряды расположены с Ю на С. Длинна участка 235м и ширина - 556м.
По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова, для высокоштамбовых формировок в зоне укрывной культуры винограда юга Украины можно рекомендовать площадь питания 2,5-3х1,25-1,5 м.
В зоне укрывного виноградарства, где вынужденно уменьшают габитус кустов для удобства их укрытия и используют менее объемные бесштамбовые формы, схема посадки должна быть более плотной. Расстояние между рядами, как правило, 3--2,5 м, а между растениями в ряду в зависимости от силы роста кустов, используемых форм, водообеспеченности и плодородия почвы-- 1,5; 1,75 и 2 м.
Исходя из того , что данный участок неукрывного типа, то схема посадки - 3х1,5 м. В Крыму делают механизированную разбивку с помощью навесных культиваторов КРН-4,2, у которых секции рабочих органов устанавливают в соответствии с принятыми расстояниями между рядами при продольных заездах и между кустами при поперечных заездах. В местах пересечения борозд высаживают растения.
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2.Организация территории виноградника
- 2.1 Выбор участка под виноградник
- 2.2 Закладка лесозащитных насаждений
- 2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
- 3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
- 3.1 Способ и срок подъема плантажа
- 3.2 Разбивка участка
- 3.3 Подбор формы
- 3.4 Подбор сортов
- 3.4.1 Характеристика подвоя
- 3.4.2 Характеристика столовых сортов винограда
- 4. Уход за молодым виноградником
- 4.1 Посадка виноградника. Расчет потребности в посадочном материале
- 4.2 Установка шпалеры
- 4.3 Выведение веерной бесштамбовой формы по годам
- 4.4 Правила и техника обрезки виноградных кустов
- 5. Уход за плодоносящим виноградником
- 5.1 Расчет нагрузки на куст
- 5.2 Проведение зеленых операций
- 5.2.1 Обломка зеленых побегов
- 5.2.2 Прищипывание верхушек побегов
- 5.2.3 Подвязка зеленых побегов
- 5.3 Удобрения плодоносящего виноградника
- 5.4 Орошение виноградника
- 5.5 Обработка почвы
- 17.2. Инвентаризация садов и виноградников
- Глава III «Bonum Vinum»… [Славное вино (лат.)] Виноградники
- 3.1. Плодоносящий виноградник.
- 10) Зеленые операции на винограднике
- 7) Формирование кустов для неукрывных виноградников
- Контроль за производством.
- Установка Виноградника.
- Удобрение виноградников
- Удобрение плодоносящих виноградников
- 5 Лет % урожая переход обновление посадок 40-летний рост обновление посадок 40-летний рост