Анализ состояния и развития свиноводства

курсовая работа

4. Анализ производительности труда в свиноводстве

Анализ производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Уровень производительности труда измеряют количеством продукции произведенной в единицу времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Таблица 8

Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства

Вид продукции

Базис. год

Прошл. год

Отчетный год

СПК «Родина»

Отчетный год в % к

план.

факт.

плану

базис. году

СПК «Родина»

Прирост свиней

42,5

27,8

15,2

35,3

58

140

83

61

Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства показывает, что прирост свиней в процентном отношении отчетного года фактически: к плану 140%, то есть фактически прирост свиней больше, чем по плану на 20,1 ц; к базисному году 83%, то есть на 7,2 ц меньше; к СПК «Родина» 61%, то есть на 22,7 ц меньше.

На трудоемкость производства продукции животноводства оказывают влияние два фактора:

1.Затраты труда на 1 голову скота.

2. Продуктивность 1 головы.

Факторный анализ выполняется при помощи цепных подстановок

Таблица 9

Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства

Вид продукции

Затраты труда на 1 час, чел-час

Продуктивность, ц

Трудоемкость, чел-ч на 1 ц

Отклонения

всего

в т.ч. за счет изменения

план.

факт.

план.

факт.

план.

расчетная

факт.

Затрат труда

продукт.

Прирост свиней

15,7

21,2

1,03

0,6

15,2

26

35,3

20,1

9,3

10,8

Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства показывает, что на прирост свиней затрат труда на 1 ц составили по плану 15,7 чел-час., а фактически 21,2 чел-час., то есть на 5,5 чел-час. больше. Отклонения составили всего 20,1 чел-час., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 гол., трудоемкость увеличилась на 9,3 чел-час., а за счет изменения снижения продуктивности трудоемкость возросла на10,8 чел-час.

Все это показывает, что фактически затрат труда больше, чем по плану, а продуктивность ниже.

Делись добром ;)