Анализ состояния и развития свиноводства
4. Анализ производительности труда в свиноводстве
Анализ производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Уровень производительности труда измеряют количеством продукции произведенной в единицу времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.
Таблица 8
Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства
Вид продукции |
Базис. год |
Прошл. год |
Отчетный год |
СПК «Родина» |
Отчетный год в % к |
||||
план. |
факт. |
плану |
базис. году |
СПК «Родина» |
|||||
Прирост свиней |
42,5 |
27,8 |
15,2 |
35,3 |
58 |
140 |
83 |
61 |
Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства показывает, что прирост свиней в процентном отношении отчетного года фактически: к плану 140%, то есть фактически прирост свиней больше, чем по плану на 20,1 ц; к базисному году 83%, то есть на 7,2 ц меньше; к СПК «Родина» 61%, то есть на 22,7 ц меньше.
На трудоемкость производства продукции животноводства оказывают влияние два фактора:
1.Затраты труда на 1 голову скота.
2. Продуктивность 1 головы.
Факторный анализ выполняется при помощи цепных подстановок
Таблица 9
Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства
Вид продукции |
Затраты труда на 1 час, чел-час |
Продуктивность, ц |
Трудоемкость, чел-ч на 1 ц |
Отклонения |
|||||||
всего |
в т.ч. за счет изменения |
||||||||||
план. |
факт. |
план. |
факт. |
план. |
расчетная |
факт. |
Затрат труда |
продукт. |
|||
Прирост свиней |
15,7 |
21,2 |
1,03 |
0,6 |
15,2 |
26 |
35,3 |
20,1 |
9,3 |
10,8 |
Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства показывает, что на прирост свиней затрат труда на 1 ц составили по плану 15,7 чел-час., а фактически 21,2 чел-час., то есть на 5,5 чел-час. больше. Отклонения составили всего 20,1 чел-час., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 гол., трудоемкость увеличилась на 9,3 чел-час., а за счет изменения снижения продуктивности трудоемкость возросла на10,8 чел-час.
Все это показывает, что фактически затрат труда больше, чем по плану, а продуктивность ниже.