2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
В расчете на 1 т плодов виноград - 4,1кг азота, 2,3кг фосфора и 4, 0 кг калия. Это еще один довод в пользу того, что в наших условиях многолетние культуры вполне удовлетворяют свою потребность в минеральном питании за счет тех запасов, которые имеются в почве и не требуют применения удобрений. Этот вывод подтверждается многолетними и длительными опытами в садах и на виноградниках.
Виноград -- это многолетняя древесная лиана, которой присущи все биологические особенности, характерные для семечковых и косточковых культур. Следует отметить, что виноградные растения не требуют орошения в такой мере, как плодовые культуры. Этот факт подтверждается наличием продуктивных плантаций на щебенистых плато в предгорно-степной зоне Крыма, где виноград при правильной агротехнике дает стабильные и высокие урожаи.
О применении удобрений при посадке саженцев. В посадочные ямы ни в коем случае не следует вносить минеральные удобрения. Они могут ухудшить условия корнеобразования. Чтобы саженец прижился, образовал новые корни, необходимы следующие условия: наличие влаги, воздуха, тепла и питательных веществ. Запас последних в достаточном количестве имеется в самом саженце и во внешней среде. Дополнительно никакие минеральные питательные вещества не требуются. Единственное, что можно внести в посадочную яму - это перегной либо компост из расчета одно ведро на куст.
Так, исходя из выше сказанного ,для того чтобы обеспечить оптимальный фон элементов питания для виноградных кустов, под плантажную вспашку будет внесено 70 т/га навоза (700т/100га), 90 кг/га фосфора (9ц/100га) и 90кг/га калия (9ц/100га). А при посадке винограда в яму вносят 2,5 кг перепревшего навоза или компоста в смеси с 20-40 г суперфосфата, 10-30 г аммиачной селитры и 15-25 г сернокислого калия.
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2.Организация территории виноградника
- 2.1 Выбор участка под виноградник
- 2.2 Закладка лесозащитных насаждений
- 2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
- 3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
- 3.1 Способ и срок подъема плантажа
- 3.2 Разбивка участка
- 3.3 Подбор формы
- 3.4 Подбор сортов
- 3.4.1 Характеристика подвоя
- 3.4.2 Характеристика столовых сортов винограда
- 4. Уход за молодым виноградником
- 4.1 Посадка виноградника. Расчет потребности в посадочном материале
- 4.2 Установка шпалеры
- 4.3 Выведение веерной бесштамбовой формы по годам
- 4.4 Правила и техника обрезки виноградных кустов
- 5. Уход за плодоносящим виноградником
- 5.1 Расчет нагрузки на куст
- 5.2 Проведение зеленых операций
- 5.2.1 Обломка зеленых побегов
- 5.2.2 Прищипывание верхушек побегов
- 5.2.3 Подвязка зеленых побегов
- 5.3 Удобрения плодоносящего виноградника
- 5.4 Орошение виноградника
- 5.5 Обработка почвы
- 17.2. Инвентаризация садов и виноградников
- 10) Зеленые операции на винограднике
- 7) Формирование кустов для неукрывных виноградников
- 3.1. Плодоносящий виноградник.
- Удобрение виноградников
- Удобрение плодоносящих виноградников
- Контроль за производством.
- Установка Виноградника.
- 5 Лет % урожая переход обновление посадок 40-летний рост обновление посадок 40-летний рост
- Глава III «Bonum Vinum»… [Славное вино (лат.)] Виноградники