Введение
Структура насаждений по сортовому составу, возрасту и продуктивности тоже пока не внушает оптимизма: из 82,7 тыс. га виноградников, имеющихся на конец 2005 года, всего 68,3 тыс. га плодоносящих и только 43% находятся в возрасте от 5 до 15 лет. При этом порядка 47,1 тыс. га занимают старые, сильно изреженные насаждения, которые требуют замены. Именно поэтому ежегодно в Украине раскорчевывается 7-8 тыс. га виноградников (а среднегодовые показатели новых посадок достигают всего 3,7 тыс. га). В результате общие площади виноградников каждый год сокращаются на 3-4 тыс. га. При этом, как отмечают специалисты, для того, чтобы стабилизировать состояние сырьевой базы, необходимо увеличить объем новых посадок до уровня в 7-8 тыс. га.
По-прежнему актуальна оптимизация сортовой структуры насаждений. Согласно информации «Укрвинпрома» - данные переписи многолетних насаждений от 1998 года, а также сведения о посадке за 1999-2005 года - в регионах из общей площади виноградников сельхозпредприятий (82,7 тыс. га) 73% занимают технические сорта, 14% - технически-столовые, 10% -столовые, 3% -аборигены, малораспространенные сорта и межвидовые гибриды. При этом в группе технических сортов 47% занимают классические европейские сорта для производства высококачественных шампанских, марочных, десертных и столовых вин. Среди которых Рислинг, Шардонне, Каберне Совиньон, сорта группы Пино, Фетяска, Совиньон Зеленый, Траминер Розовый и др. Порядка 10-12 сортов составляют сырьевую базу для приготовления ординарных и марочных вин: Кокур Белый, Сильванер, Одесский Черный, Мерло, Сухолиманский Белый, Алиготе, Бастардо Магарачский, мускатные сорта. На Южном берегу Крыма и в его горно-долинных районах культивируют сорта-аборигены и малораспространенные: Матраса, Морастель, Серексия Черная, Хиндогны, Эким Кара, Кафесия, Серсиаль и др. Наибольшую площадь в Украине занимает один сорт Ркацители - 19%. Значительную площадь, порядка 4,8 тыс. га, инерционно занимают изабельные сорта. И что характерно - даже в тех регионах (Николаевская, Херсонская области), где агро-климатические условия позволяют выращивать более ценные европейские сорта. Культивируются в Украине и сорта отечественной селекции - на площади порядка 7 тыс. га. Институтом виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова было разработано 20 селекционных сортов. Широкую известность к настоящему времени получили также такие сорта селекции Института винограда и вина «Магарач» как Бастардо Магарачcкий, Рубиновый Магарача.
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия
- 2.Организация территории виноградника
- 2.1 Выбор участка под виноградник
- 2.2 Закладка лесозащитных насаждений
- 2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
- 3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
- 3.1 Способ и срок подъема плантажа
- 3.2 Разбивка участка
- 3.3 Подбор формы
- 3.4 Подбор сортов
- 3.4.1 Характеристика подвоя
- 3.4.2 Характеристика столовых сортов винограда
- 4. Уход за молодым виноградником
- 4.1 Посадка виноградника. Расчет потребности в посадочном материале
- 4.2 Установка шпалеры
- 4.3 Выведение веерной бесштамбовой формы по годам
- 4.4 Правила и техника обрезки виноградных кустов
- 5. Уход за плодоносящим виноградником
- 5.1 Расчет нагрузки на куст
- 5.2 Проведение зеленых операций
- 5.2.1 Обломка зеленых побегов
- 5.2.2 Прищипывание верхушек побегов
- 5.2.3 Подвязка зеленых побегов
- 5.3 Удобрения плодоносящего виноградника
- 5.4 Орошение виноградника
- 5.5 Обработка почвы