logo
Понятие подвоя и привоя. Формирование кроны

3 (55). Краткая характеристика груши: видовой состав, биологические особенности, районирование, технология возделывания, сорта

Груша относится к роду Pirus (груша), который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных, или семечковых) семейства Rosaceae (розоцветных).

Груша отличается от яблони отстоящими почками, ярко выраженным стволом, высокой кроной, хорошим покрытием сучьев долговечными кольчатками. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью, содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества - арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки. Однако доля насаждений груши в промышленных садах незаслуженно мала и составляет не более 5%.

Краткая характеристика груши: лист гладкий, слабо опушен волосками. Зубчатость мелкая или совсем отсутствует. Цветки в соцветии груши распускаются в направлении снизу вверх. Пыльники тычинок груши розовые, яблони - желтые. Цветет груша раньше яблони. Первые плоды появляются в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Периодичность плодоношения меньше, чем у яблони. Урожайность постепенно увеличивается, достигая в возрасте 20-25 лет 150-300 кг с дерева. Плоды первых урожаев бывают недостаточно хорошими по вкусу и консистенции мякоти; с возрастом качество улучшается.

Морфологические признаки дерева. Важным внешним признаком грушевого дерева является форма кроны. У груш наиболее часто встречаются следующие типы кроны: шаровидная или округлая, узкопирамидальная, широкопирамидальная, пониклая, неправильная. По величине различают деревья большие, средней величины, мелкие. У одних сортов крона густая (Лукашевки), у других - редкая (Бере Боск), у третьих - средней густоты (Бере зимняя Мичурина).

Побеги бывают: прямые (Вильямс), коленчатые (Оливье де-Серр), дугообразные (Бере Боск); по толщине различают: толстые, средние и тонкие; по длине: длинные, средние и короткие; по окраске: зелёные, сероватые, коричнево-бурые, желтоватые, розовые, лиловые, тёмнокрасные. Почки на побегах бывают: прижатые, слегка оттопыренные, сильно оттопыренные.

Листья являются весьма характерными для сортов. Они различаются по величине, форме, окраске, рельефу листовой пластинки, зазубренности края листа и др. Наиболее часто встречаются следующие формы листа: круглая, яйцевидная (Дочь Бланковой), эллиптическая, обратно-яйцевидная, продолговатая. По рельефу пластинки листья бывают: прямые (Кюре, Тонковетка); сложенные вдоль центральной жилки (Деканка зимняя, Бергамот осенний), волнистые ( Бере Арданпон, Дочь Бланковой), скрученные по продольной оси (Бергамот Эсперена и т. д.).

Край листа бывает цельный, пильчатый, городчатый (с закруглёнными, тупыми зубчиками), пильчато-городчатый, зубчатый (с прямыми зубчиками). У уссурийской груши и сортов, от нее происшедших, край листа ресничато-пильчатый (с зубчиками, оканчивающимися ресничками).

Вершина листа у сортов груши заостряется постепенно или внезапно, а сам кончик бывает длинный или короткий. В зависимости от характера заострённости вершины и длины кончика различают листья постепенно заострённые с длинным или коротким кончиком и внезапно заострённые. Соцветия у сортов груши содержат от 5 до 17 цветков.

Цветки у большинства сортов груши средней величины (2-3 см в диаметре); редко встречаются крупные (Рояль зимний, Тонковетка) и мелкие цветки.

Плод груши состоит из следующих частей: плодоножка; воронка, или углубление плодоножки; блюдце, или чашечное углубление; чашечка; подчашечная трубка; кожица; мякоть; сердечко, или семенное гнездо; семенные камеры; ось плода; семена. По величине плода культурных сортов груши очень изменчивы - от очень мелких, в 15-20 г весом (Малгоржатка), до очень крупных, в 3 кг весом (Анжуйская красавица на карликах). Форма плодов груши также очень сильно изменчива, характерная грушевидная форма плодов свойственна не всем сортам. Имеются сорта груши с округлыми или приплюснутыми плодами, но всё же наиболее распространённой является грушевидная, характеризующаяся суженностью к плодоножке и вогнутостью в месте перехода от расширенной части, или так называемого тела плода, в узкую, называемую шейкой. По окраске кожицы плоды бывают одноцветные, окрашенные и ржавые. Основная окраска кожицы у груш зелёная, желтовато-зелёная и жёлтая. Подобно яблоне, груша самобесплодна.

Культурная груша очень требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы.

В производственных садах деревья груши в возрасте 20-25 лет могут достигать 6-8 м высоты. Долговечность деревьев груши зависит от морозостойкости и условий произрастания. На юге Минской области, в Слуцком, Копыльском, Солигорском районах произрастает много деревьев груши сорта Бере слуцкая в возрасте 80-100 лет. Они хорошо плодоносят. Однако взрослые деревья груши в суровые зимы подмерзают, что резко сокращает их долговечность. Холодное лето может также явиться одной из причин подмерзания ее деревьев. Для летних сортов груши нужен безморозный период не менее 135 дней, осенних и зимних- 150-185 дней. Морозоустойчивость груши меньше, чем яблони. При температуре -35-38° происходит массовое вымерзание деревьев многих сортов груши.

Лучший рельеф для закладки сада - широковолнистый с пологими склонами. Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Для возделывания груши пригодны влагоёмкие глубоко окультуренные суглинистые или супесчаные почвы. Мощность перегнойного горизонта - 20 см и более, рН - 5,0-6,5. На песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, на избыточно увлажненных почвах - погибает. Не пригодны торфяные, торфяно-болотные, подтапливаемые почвы. Уровень грунтовых вод - не выше 2 м. Оптимальный срок для посадки саженцев: осенью - не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы; весной - через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки - 10-15 дней. Схемы посадки в зависимости от силы роста сорта - 4,5 х 2,5-3 м. Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы. После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды - 20-30 л на 1 дерево.

Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения. В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10-15 см, шириной 1,0-1,2 м. В садах старше 2 лет в приствольную полосу 1-2 раза за сезон вносят гербициды. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Расход рабочего раствора - 200 л/га обрабатываемой площади; скорость движения трактора - 5-6 км/ч; скорость ветра - не более 3 м/сек.

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.

Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса. На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

При формировании кроны основное внимание уделяют господствующему положению проводника, отрастающие на ветвях побеги отгибают до горизонтального положения, удаляют вертикальные сильно растущие побеги и конкуренты проводника. В дальнейшем сформированную крону удерживают в размерах, определенных схемой посадки. Полускелетные ветви, конкурирующие по толщине с проводником, удаляют или переводят на слабое боковое ответвление. Нижний ярус ветвей должен быть длиннее, чем средний и верхний. Сохраняют соподчинение ветвей.

Является ведущей плодовой породой южной зоны, где представлена богатым набором сортов. В средней зоне груше недостает тепла, поэтому сортимент беден, плоды предназначены для местного использования.

Из видов груши, которые произрастает на территории нашей страны наибольшее значение для плодоводства как родоначальные формы культурных сортов, подвои и непосредственно используемые плодовые растения, произрастающие в диком состоянии, имеют: обыкновенная лесная груша, снежная груша, лохолистная груша, уссурийская груша и песчаная, или китайская, груша.

В настоящее время известны до пяти тысяч сортов груши. С каждым годом число их увеличивается. Промышленные сорта: Духмяная, Забава, Лагодная, Нарядная Ефимова, Сладкая из Млиева, Чижовская, Юрате, Памяти Яковлева, Десертная россошанская, Белорусская поздняя.

Выращивание среднеазиатских, молдавских и западных сортов груши в зоне средней полосы не дает положительных результатов, так как эти груши вымерзают в обычные зимы при температурах ниже 25 градусов мороза.

В средней полосе России районированы 34 сорта груш для средней полосы России. Из них 16 осенних, 16 летних и 2 зимних сорта. Время созревания летних сортов - вторая половина августа - начало сентября. Время созревания осенних сортов - вторая половина сентября. Срок созревания зимних сортов - конец сентября - начало октября.

Лучшие сорта груш летнего периода: «Лада» - форма плода - усеченный конус, средняя величина, сладковато-кислый вкус, желтый цвет. Плодовые деревья этого сорта устойчивы не только к первым заморозкам, но и к парше. «Маслянистая» - форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть мелкозернистая и маслянистая, цвет - зеленовато-желтый. Вкус груш данного сорта очень приятен, имеет небольшой кисловатый оттенок. «Августовская роса» - зеленоватые плоды, форма - короткогрушевидная. Вкус приятный, сладкий с незначительной долей кислинки. Мякоть груш очень сочная. Плодам присущ тонкий аромат. «Рогнеда» - позднелетний сорт груши. Плодам округлой формы свойственен отличительный аромат, который напоминает по своему привкусу южные груши. Спелые плоды имеют золотисто-желтый цвет.

Лучшие сорта груш осеннего периода: «Москвичка» - плоды зеленоватые с небольшим желтоватым оттенком во время созревания. Груша очень вкусная, сочная, с легкой кислинкой, немного маслянистая. Размер плодов данного сорта - выше среднего. «Любимица Яковлева» - сорт, который характеризуют крупные плоды. Окрас спелого фрукта - желто-зеленый, плодам присущ небольшой румянец. На вкус - сладкие, однако с четко выраженными кислыми нотками. «Любимица осенняя» - размер плодов - средний, цвет - зеленовато-желтый. Сорту присущ небольшой бурый или красный оттенок. Мякоть груш белая, приятная на вкус, хоть и довольно плотная. «Память Жегалова» - тип сорта - позднеосенний. Спелые дозревшие плоды очень сочные, мякоть полумаслянистая. Грушам свойственна сладость и приятная кислота.

Лучшие сорта груш зимнего периода: «Ника» - зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. Плоды довольно крупные, имеют правильную форму. Спелый фрукт имеет желтый окрас с ярко выраженным красным румянцем. Маслянистая мякоть сочная. Плодам присущ тонкий аромат, приятный нежный вкус. «Первомайская» - сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, холодам. Плоды довольно крупные, зеленые. Груши сочные, имеют хороший вкус. После снятия с дерева спелые или полуспелые плоды могут храниться около 250 дней. «Гера» - грушам данного сорта присуща устойчивость к парше, а также хорошая зимостойкость. Плоды широкие грушевидные, крупные. Вкус - приятен, мякоть - полумаслянистая, окрас - зеленый. Груши могут храниться в погребе практически 5 месяцев.