Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

курсовая работа

4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР

30.05-посев

7.06-всходы

16.9-уборка.

Qфар= (8, 3/30*24) +7,6 +6,4+ (3,8/30*16) =22,6ккал/см2

или 22,6*108 ккал/га

ВУ= ц/га,

где QФАР = 22,6*10 8 ккал/га

КФАР - коэффициент использования ФАР (1%);

Кб - калорийность биомассы культуры (4520 ккал/кг);

ВУ= = 50 ц/га.

Рассчитываем ВУ корней. Их доля в общей биомассе, т.е. корнеобеспеченность, составляет у гречихи 13%. Масса корней равна: 500,13=6,5 ц/га. Надземная биомасса составляет: 50-6,5=43,5 ц/га. Соотношение основной и побочной продукции (т.е. листья и стебли) у гречихи составляет 1:1,5 (их сумма = 2,5 единицам). Тогда ВУ сухого зерна составит 43,5:2,5=17,4 ц/га.

Рассчитываем ВУ зерна с учетом его стандартной влажности (14%):

ВУст. вл. = , ц/га,

где У - урожай при стандартной влажности, ц/га;

А - урожай абсолютно сухих листьев, ц/га;

С - влажность листьев, %.

ВУ = = 20,23 ц/га.

Воспользовавшись хозяйственными коэффициентами урожая гречихи, получаем:

1. На абсолютно сухую массу: 43,50,400=17,4 ц/га;

2. При стандартной влажности: 43,50,460=20.23 ц/га.

Таким образом, в условиях Матвеевского района Оренбургской области при КФАР= 1% можно получать урожай подсолнечника около 20,23 ц/га (при влажности 14%). Но это потенциальный, или возможный, урожай при условии полного удовлетворения потребностей растения, т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, необходимо определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом этого лимитирующего фактора.

Делись добром ;)