logo
Подбор системы машин для комплексной механизации возделывания лука с разработкой технологии посадки

2. Народно-хозяйственное значение культуры

Репчатый лук - одна из наиболее распространенных овощных культур. Он пользуется большим спросом у населения всех стран мира. Такому широкому распространению лука способствует специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства, которыми он обладает. Лук имеет большое значение как продукт питания и занимает на столе достойное место. Лук употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и консервированном виде; он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на муку, изготавливают концентрат в виде масла, замораживают, используют в приготовлении полуфабрикатов, а также продуктов готовых к употреблению.

Химический состав лука непостоянен, он зависит от сорта, величины луковицы и района выращивания.

Наибольшие различия наблюдаются в количестве сухих веществ, Сахаров и эфирных масел, которые определяют остроту вкуса лука. Содержание сухого вещества у сладких и острых его сортов колеблется (на сырую массу) от 9-11 до 16-22 %, общего сахара - от 6-8 до 10-11 %, а эфирного масла - от 10-20 до 26 - 130 мг на 100 г сырого вещества.

В зрелом луке имеется много минеральных веществ: 17-190 мг серы, 150-175 мг калия, 50 - 120 мг фосфора на 100 г сырого вещества, от 12 до 30 мг кальция, натрия, магния и др.

Репчатый лук богат незаменимыми аминокислотами (лизином, валином, метеонином, изолейцином, треонином, гистинином, аргинином), в сумме составляющими 520 мг на 100 г сырого вещества.

В точках роста луковиц при хранении накапливаются нуклеиновые кислоты РНК и ДНК (от 40 до 155 мг фосфора на 1 г сухого вещества). В состав лука входят все основные витамины. С, A, Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота). Наиболее богат он витамином С. В зеленом луке его содержание достигает 35-40 мг на 100 г сырого вещества. В луковице содержится витамина С - 4-40 мг; В1 - 0,5-0,12 мг; В2 - 0,02 - 0,07 мг; А - 0,08 мг; РР - 0,2-0,6 мг. В зеленом луке содержится до 5 мг железа и 140 калия.

Благодаря устойчивости красящих веществ лука, его применяют в красильном деле. Настой луковой шелухи применяют против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений, например, паутинного клеща, тли, опрыснутая им морковь лучше хранится.

Лук известен своими лечебными и антисептическими свойствами с древних времен, особо выраженные из них - это возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышается тонус организма, стимулируется состояние нервной системы; антимикробное, противодиабетическое, бактерицидное, антисклеротическое, антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное, слабительное, мочегонное действие. Благодаря своим качествам лук успешно применяется при лечении различных заболеваний. Зарекомендовал лук себя хорошим косметическим средством. Такой простой способ, как ингаляция с целью вдыхания концентрированных паров фитонцидов, применим не только для лечения гриппозных насморков, ринитов, ангин, полезен также при абсцессах легкого, гнилостных бронхитах, туберкулезных кавернах, бронхоэктазах. Надо помнить, что наибольшее количество фитонцидов находится в донце луковицы и прилегающей к ней части.

Луковый сок укрепляет корни и улучшает рост волос. Специфическое применение, как антиаллергическое средство, нашла наружная оболочка лука (кожура) при аллергических и вазомоторных ринитах. Лук в любом виде действует затормаживающе от чрезмерного ожирения. Благодаря большому содержанию калия и кальция лук оказывает локализирующее действие. Установлено, что луковичный сок способен растворять песок и даже камни в почках и желчном пузыре.