logo
Повышение эффективности работы кормоприготовительного отделения на животноводческой ферме в ОАО "Хмелевицы"

2.2 Технология плющения зерна

На вальцовых мельницах возможно плющение различных видов злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, рожь, горох, бобы, соя, кукуруза, вика), а также их зерносмеси. В сухом виде плющатся только злаковые. При плющении с дальнейшим его силосованием зерно должно быть в диапазоне влажности от 25 до 40%. Если влажность будет выше, то будут возникать большие потери при комбинировании, а при плющении получится "каша". Зерно с влажностью менее 25% силосовать не целесообразно, поскольку надо значительно увеличивать дозировку консерванта, а зерно дополнительно увлажнять. Причиной является то, что такое зерно потом плохо утрамбовывается, а это приведет к наличию в массе "воздушных мешков", которые будут создавать очаги гниения. В целом уборку урожая целесообразно спланировать следующим образом: зерно при влажности от 40 до 25% убирается, плющится и силосуется. Плющеное зерно с такой влажностью можно в текущем режиме ежедневно скармливать стаду. При кормлении таким зерном нельзя вносить консервант, поскольку зерном, в который вносился консервант, можно кормить после того, как оно пройдет трех-четырех недельный процесс силосования.

После того, как зерно (на корню) доспеет до влажности менее 25%, его заготавливают традиционным методом с применением сушки, а далее такое зерно можно использовать, как на семена, так и плющить его в сухом виде и скармливать стаду. Особое внимание необходимо уделять подготовке культур, которые планируется использовать в зерносмесях. Основное внимание здесь следует сконцентрировать на том, что культуры должны созревать до одинаковой влажности в один срок (если используем зерносмесь "горох-ячмень-овес", то сорта подбираем так, чтоб они дошли до влажности 35 % в один срок, например к 20 июля). Конструкция мельницы позволяет плющить зерносмеси, что можно и нужно активно использовать. Горох, например, является трудоёмкой культурой, поскольку при высыхании начинает осыпаться. При влажности же 35 % он весь остается в стручках, и убрать его без потерь не составляет труда. Однако, раньше, пока не использовали технологию силосования, горох с такой влажностью было тяжело сохранить. Используя мельницу Murska, эта проблема отпадает.

Уборку желательно начинать в период молочно-восковой спелости, когда содержание минералов и питательных веществ в зерне максимальное. Для уборки зерна в период молочно-восковой спелости особое внимание необходимо уделять регулировке комбайнов. Как показывает опыт, отечественные комбайны "Дон" и "Енисей" справляются с этим. У "Енисея" есть даже специальная модель комбайна для уборки зерна с повышенной влажностью.

Плющение зерна можно осуществлять, как в поле, так и на площадке у места, где оно будет храниться. При данной технологии не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов, допускается попадание мелких, разрушенных и зерен сорной травы.

Рисунок 2.3. Работа плющилки в поле

При работе в поле процесс идеи от ВОМа. Зерно подается сразу с комбайна в бункер мельницы. Желательно нарастить бункер, чтоб увеличить вместимость. Конструкцией вальцовой мельницы предусмотрен выгрузной хобот, положение которого можно регулировать. Длина хобота (3 м) позволяет выгружать плющеное зерно, сразу в кузов транспортного средства. Далее транспортное средство отвозит зерно в траншею.

а)

б)

в)

Рисунок 2.4 а) работа плющилки у зернохранилища; б) загрузка плющилки с помощью нории; в) загрузка плющилки с помощью погрузчика.

У зернохранилища целесообразнее работать от электропривода, которым оборудована вальцовая мельница (удельные затраты электроэнергии на тонну зерна меньше, чем дизельного топлива при плющении от ВОМа). Зерно можно подавать в плющилку различными способами. Например, для этого можно использовать нории и транспортеры. Загрузку зерна можно производить ковшом трактора или погрузчиками (типа ПУМ), при этом необходимо наращивание бункера вальцовой мельницы. Выгрузной хобот лучше направить так, чтобы зерно выгружалось непосредственно в силосную траншею или зернохранилище. В одном из хозяйств Пермской области загрузку зерна осуществляли после очистки на зерноочистительной машине, при этом работа была организована так, что зерно шло непрерывным потоком. При оборудовании хранилища для зерна необходимо учитывать следующие факторы: потребность в плющеном зерне (зависит от размера поголовья КРС), имеющиеся объекты (неиспользуемые силосные траншеи и крытые помещения). Оптимальным хранилищем для силосованного корма с точки зрения сохранности зерна, временных и денежных расходов, является плоский бункер длинной и узкой структуры, расположенный в холодном помещении - лучше всего в амбаре для кормов. Торцевая поверхность такого бункера должна быть рассчитана по объему ежедневной подачи кормов.

а)

б)

в)

Рисунок 2.5. а) силосная яма, подготовленная для хранения плющеного зерна; б) трамбовка плющеного зерна; в) плющеное зерно, покрытое пленкой.

Рекомендуемый минимальный объем на квадратный метр торца составляет 20 кг, т.е. 2 см в день. Ширина бункера должна быть не менее 4 м, чтобы можно было уплотнять трактором. На практике хозяйства решают вопрос с организацией места для хранилища разными способами. Имеются примеры, когда под зерновые хранилища переделывались старые овощехранилища, различные амбары и сараи. Стенки у хранилища должны быть достаточно прочными, чтоб выдержать нагрузку, которая будет приходиться на стенку при тромбовании зерна трактором. В качестве хранилищ идеально подходят силосные ямы. Если вы боитесь, что зерно будет расхищаться, то над таким хранилищем можно построить сарай из листового железа или других имеющихся материалов и навесить ворота. Варианты хранилища, где нижняя часть сделана из бетона, а верх из листового железа, встречались нами во многих хозяйствах. В сжатые сроки хранилище можно сделать на охраняемой территории из свай и толстой доски. Бетонные или металлические сваи вкапываются в землю, между ними приколачивается доска (с внутренней стороны). Расстояние между сваями необходимо рассчитывать, исходя из толщины доски (необходимо, чтоб конструкция не развалилась от боковой нагрузки при утрамбовывании). Уже существующую стену можно использовать в качестве одной стены, а другую - строить из необработанной доски на высоту около 2 м; для каркаса применяют 2x4 вертикальные планки с расстоянием 80 см.

Стена подпирается так, чтобы бункер не расширялся во время наполнения и уплотнения. Вес корма составляет около 1100 кг/м. В СПК "Красногвардейский" Ленинградской обл. под хранилища плющеного зерна переоборудовали силосные башни.

Внесение консерванта в зерно. В качестве консервантов для плющеного зерна используются специальные консерванты АИВ-3+, АИВ-2000, а также свекольная патока и молочная сыворотка. К сожалению, статистики по использованию молочной сыворотки исвекольной патоки собрано очень мало. Также нет достоверных результатов по испытанию консервантов на основе бактерий. Если учесть потенциальные потери от порчи зерна при неправильном использовании и внесении консерванта, то лучше руководствоваться принципом "скупой платит дважды" и использовать испытанные и проверенные огромным количеством хозяйств консерванты АИВ-3+ и АИВ 2000.

Таблица 2.2 Дозировки консервантов зерна.

Влажность

Дозировка АИВ-3+

Дозировка АИВ-2000

22-24%

4,5 литра/т

4 литра/т

24-27%

4 литра/т

3,5 литра/т

27-32%

3,5 литра/т

3 литра/т

>32%

3 литра/т

2,5 литра/т

На одну тонну зерна можно в качестве консерванта вносить 10-30 л сыворотки, либо 3 -5 кг неразбавленной патоки.

Закладывание зерна на хранение. На хранение закладывается плющеное зерно с внесенным в него консервантом. Перед началом работ стены бункера выкладываются пленкой, если пол у бункера земляной, то его тоже необходимо выложить пленкой.

а)

б)

Рисунок 2.6. а) бункер для хранения плющеного зерна; б) заполненный бункер.

Стены и пол можно не выкладывать пленкой, если они сделаны из бетона или другого материала, неподверженного гниению, а также не пропускают воздух. Наполнение бункера начинают от дальней стенки (для удобства можно перемещать вальцовую мельницу по ходу работ). Плющеное зерно периодически трамбуется трактором (чем легче трактор, тем чаще необходимо трамбовать зерно), основной принцип при уплотнении зерна - не допустить образование "воздушных мешков" в массе зерна, потому что они в будущем будут образовывать очаги гниения. Если плющение временно прекращается (из-за погодных условий), и бункер не наполняется, корм накрывается полиэтиленовой пленкой. На покрытие складываются, например, доски, чтобы оно плотно прилегало к поверхности корма. Когда погода позволяет продолжать сбор урожая, бункер опять открывается, плющение и силосование продолжаются. Если работы в ночную смену не ведутся, то зерно также необходимо на ночь укрывать пленкой. Зерно необходимо заложить по технологии за 7-10 дней, так что если у Вас модель с невысокой производительностью лучше использовать технику круглосуточно.

По окончании работ бункер накрывается полиэтиленовой пленкой, и на покрытие складывается картон, пропитанный отработанным маслом; это отпугивает грызунов (нельзя допускать попадание отработанного масла в зерно). В качестве отпугивающего от грызунов средства можно использовать поваренную соль. После покрытия на бункер складываются доски поперек стен для ровного сжатия на краях. Затем на всю площадь укладывается гнет, это может быть слой соломенных или сенных тюков, сухое плющеное зерно, мешки с песком или землей из расчета 200-300 кг на метр квадратный. (Иначе под пленку будет попадать воздух, что может привести к порче верхнего слоя зерна). Можно покрыть плоский бункер и бурт землей с внешней стороны, это поможет сохранить корм от воздействия низких температур. Посленаполнения бурта, его уплотняют трактором и тщательно закрывают. На покрытие укладывают слой песка, тюки с соломой и другой гнет.

Кормление плющеным зерном. Количество плющеного зерна в рационе животных, как правило, хозяйство выбирает самостоятельно, исходя из энергетической ценности и питательности полученного корма. Ямы с силосованным зерном можно открывать не ранее, чем через три недели после окончания закладки. Но, как правило, корма закладывать целесообразнее в июле, когда зерно в восковой спелости, в августе и сентябре зерно плющится и скармливается в количестве, равном дневному рациону. Открытие же ям начинать в октябре месяце, когда уже весь урожай убран. Яма открывается с одной стороны. Нужный объем кормов снимается с торца хранилища до дна, причем открытая поверхность каждый день обновляется. Гнет снимают по ходу разборки хранилища, так чтоб оставшийся груз оставался на месте. Корм не замерзает, так как более половины из его массы - это сухое вещество, и даже замерзание не нанесет вреда. Холодный корм ввозится в коровник утром и распределяется коровам вечером, а вечером ввозится корм для утра. Никакой дополнительной работы не требуется. При использовании данной технологии в рацион животных необходимо добавлять витамин Е.

Преимущества использования технологии плющения зерна с помощью вальцовых мельниц Murska.

· Плющеное зерно отлично усваивается животными (рост усвояемости на Н15-20%);

· Повышаются удои молока и привесы молодого поголовья (на 10 - 20%);

· Улучшаются качественные показатели молока и мяса (содержание белков, жиров);

· Корм отлично поедается животными, т. е. нет отходов при кормлении;

· Корм готов к скармливанию и он не пылит;

· Уборка начинается в стадии высокой спелости зерна при влажности 35 - 40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1га площади заготавливают больше корма;

· Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом;

· Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится

значительное количество энергии (дизельное топливо, электроэнергия);

· Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов;

· Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов;

· Полегание зерновых не влияет на уборку урожая;

· Избегаются потери от осыпания и от птиц (особенно важно для гороха);

· Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании;

· Не требуется предварительная очистка вороха зерна после

комбайнов;

· Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда;

· Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна;

· Требуется меньше капитальных вложений (во-первых,уменьшается потребность в парке комбайнов из-за растяжения сроков уборки урожая, во-вторых, сушильные камеры стоят дороже вальцовых мельниц).