logo
Повышение эффективности производства рапса (на примере СПК "Достоево")

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства рапса и характеристика системы показателей ее измерения

Рапс (Brassica napus L.) имеет 2 формы: озимую и яровую. Выращивается рапс как масличная и кормовая культура. У озимых сортов рапса масличность семян достигает 50 %, а у ярового -- 43%, белка -- 23%. Рапсовое масло используется в пищу, применяется в металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. При переработке семян рапса безэруковых сортов на масло остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных. В 1 кг жмыха содержится 1,1--1,2 корм, ед., 230--300 г переваримого протеина, 100--170 г жира, 3--4 г кальция, 9--11 г фосфора. Рапс -- высокопродуктивная кормовая культура, его зеленая масса богата протеином, витаминами, минеральными веществами. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 корм. ед. Рапс -- один из лучших медоносов. Во время цветения рапса с одного гектара поля, засаженного рапсом, собранного пчелами материала хватает для производства порядка 100 кг меда.

Как и любое масличное растение, рапс в первую очередь является источником растительного масла. В отличие пот подсолнечного рапсовое масло гораздо реже употребляется для производства продуктов питания. Однако легкость получения и особенные свойства его обеспечили широкое применение в других областях, главным образом технических.

В то же время рапсовое масло довольно полезно, так как помимо высокого содержания белка способствует понижению уровня холестерина в организме, снижая вероятность образования тромбов. По содержанию жира и белка семена рапса превосходят сою и лишь немного уступают подсолнечнику.

В последнее время рапс стал куда более популярен благодаря использованию для получения компонентов экологического биотоплива. В результате во многих странах Евросоюза, наиболее озабоченных проблемами экологии и высокой ценой более привычных энергоносителей, посевные площади под рапс значительно выросли. Нет практически никаких сомнений в том, что разработки биотоплива на его основе будут продолжаться и в дальнейшем, а значит не пропадет и потребность в семенном материале рапса, который можно воспроизвести при сравнительно невысоких затратах.

Кроме того, рапс важен с точки зрения использования в качестве кормового материала, благодаря высокому содержанию белка. На корм скоту идет как зеленая масса и семена, так и отходы производства масла. Также рапс весьма ценен в качестве медоносного растения.

Рапс также имеет важное сельскохозяйственное значение, так как особенности корневой системы растения обеспечивают рыхление почвы, предотвращая минерализацию и вымывание азота. Также рапс способен подавить некоторые почвенные патогенны, например, корневые гнили.

Озимый рапс хороший предшественник -- после его уборки в почве остается 5 т корневых остатков, которые соответствуют 15 т перегноя.

Озимый рапс возделывается преимущественно на Северном Кавказе, на Западной Украине, в Нечерноземной зоне РФ, Белоруссии, Прибалтийских республиках. Его посевы продвигаются в Центрально-Черноземный район РФ, Поволжье, на Урал, Сибирь и Северный Казахстан.

При интенсивной технологии возделывания зеленой массы озимый рапс дает 30--50 т/га и более.

Озимый рапс относится к числу наиболее холодостойких и наименее требовательных к теплу растений. Его семена начинают прорастать при 0,5... 1,0 °С, однако для получения дружных всходов (на 3--4-й день) необходима температура 14...17 °С. Зимует рапс в фазе хорошо развитой розетки с 6--8 листьями. Рапс -- влаголюбивое растение. Он хорошо растет на черноземах, серых лесных, темно-серых и серых оподзоленных почвах. На суглинистых, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах, дает высокие урожаи (более 50 т/га) зеленой массы. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,0--6,5.

Из сортов озимого рапса на семена наиболее распространенными являются Дублянский, Ивано-Франковский, Киевский 18, ВЭМ. Урожайность семян сорта ВЭМ достигает 2,5 т/га, сухих веществ 6,4 т/га. В семенах содержится 45 % жира и 24,8 % белка. Наибольшую ценность представляют сорта безэруковые и низкоглюкозинолатные.