Повышение эффективности производства продукции скотоводства

дипломная работа

1.3 Повышение эффективности производства продукции скотоводства

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. Оно является не только основным поставщиком молока и производителем мяса, но и дает кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов - от мыла до эндокринных препаратов.

Крупный рогатый скот при правильном его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой продуктивностью. Коровы могут давать по 8-9 тонн молока в год (в расчете на среднегодовую корову), а отдельные особи до 10-12 тонн и даже 25 тонн.

Скотоводство является источником получения органического удобрения - навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т навоза.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются повсеместно в различных природных и экономических условиях, это, несомненно, сказывается на эффективности производства продукции скотоводства. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято выделять следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное направление развито, в основном в пригородных районах страны. Молочно-мясное направление базируется в умеренно-теплом достаточно увлажненном климате.. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах РФ. Специализированное мясное скотоводство размещается в степных районах.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, скотоводство оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства.

Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимостью страны.

В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершено необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

В целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта и др. Использование этих мер позволило бы получать ежегодный прирост производства молока в целом по стране на уровне 7 - 10 % или 2-3 млн. т. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин на импортируемые молочные продукты и мясо недостаточно эффективны, не позволяют обеспечивать равный доступ на внутренний рынок отечественных сельхозтоваропроизводителей, сдерживают рост производства молока, мяса, молочной и мясной продукции в стране. В 2003 году начал действовать государственный стандарт на молоко, соответствующий международным требованиям. Этим ГОСТом установлены общероссийские базисные нормы содержания жира и белка - соответственно 3,4 и 3%.

Организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них.

1.Кормовая база:

- потребность в кормах различных половозрастных групп животных, затраты кормов на производство отдельных видов продукции;

- оптимальное соотношение состава кормового рациона для кормления различных групп животных по набору кормов, их стоимости и влиянию на себестоимость конечной продукции;

- качество кормов -- сбалансированность рациона по белку, углеводам, энергии, микроэлементам и т. д.

2. Породный состав животных, их качество, продуктивный потенциал.

3. Условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях и цехах. Эта группа факторов характеризуется применением различных способов и систем содержания и кормления животных, типов инженерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклимата; режимами, кратностью и способами выполнения основных технологических процессов и операций (доения, приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п.).

4. Организация и оплата труда, распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процессов и операций.

5. Материально-техническая база животноводства: состав и качество техники; уровень механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и др.

6. Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции.

7. Затраты ресурсов на получение и реализацию продукции, рентабельность производства. Затраты на корма составляют более 60 % в структуре издержек производства молока и говядины.

Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее значение принадлежит кормлению животных. Рацион кормления состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность повышает эффективность использования кормов - на тоже количество израсходованных кормов производится большее количество продукции [6]. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего - наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются. Наукой доказано, что у коров с низкой продуктивностью (2000-2300 кг молока в год) 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг - всего 37 %.

Рационы кормления животных должны быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах необходимо удовлетворять за счет производства их в хозяйстве. Со стороны приобретают главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.

Непременным условием получения высококачественного корма являются прогрессивные способы заготовки, позволяющие максимально сохранить исходные свойства сырья: заготовка сена с досушиванием его активным вентилированием приготовление сенажа, силоса, травяной резки и муки.

Следует больше уделять внимания переводу скота на пастбища (дешевые источники корма с высоким содержанием энергии и протеина). Целесообразно выпасать крупный рогатый скот даже там где практикуется круглогодовое стойловое содержание. Содержание скота на пастбище, сокращает расходы на заготовку и подвозку зеленого корма. Правильно организованный выпас обеспечивает повышение продуктивности молочных коров.

В повышении продуктивности коров важное место занимает кормопроизводство. Наличие кормоцехов позволяет подготавливать и скармливать коровам корм в виде однородной по своим физико-механическим свойствам кормосмеси, что способствует лучшему поеданию, усвоению, уменьшению потерь кормов, обеспечивает механизацию их раздачи.

Важнейшим направлением развития точных технологий в животноводстве является приготовление полнорационных кормосмесей и нормированное кормление групп скота, сформированных по его продуктивности. Самые главные технические средства здесь - погрузчик, смеситель, раздатчик кормосмесей в одном агрегате с электронными весами для их компонентов по заданной программе для различных по продуктивности групп животных. Одним из решающих условий эффективности точного животноводства и применения сложных электронных средств управления технологическими процессами является качество комбикормов. В настоящее время концентрированные корма составляют основу рациона большинства видов сельскохозяйственных животных и птицы и является главным резервом повышения их продуктивности.

Развитие и совершенствование кормового производства внутри хозяйств становится одним из ключевых факторов стабилизации и повышения эффективности скотоводства.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на I чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции -- важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли в рамках национального проекта, пока слабо влияет на результаты хозяйственной деятельности.

Остановимся на экономических показателях, характеризующих яловость коров, приплод и падеж животных. Высокие результаты отела - это признак хорошего здоровья коров, нормальных условий их содержания. Чем выше результат отелов, тем большую долю составляют л актирующие коровы и, следовательно, лучше показатели производства молока. Существует тесная взаимосвязь между снижением яловости и ростом валового производства молока практически при одинаковых затратах кормов. Повышению среднегодового числа отелов способствует следующие факторы:

Использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро-и микроэлементов;

Надлежащие условия содержания скота;

Организация постоянного ветеринарного обслуживания;

Повышение квалификации персонала.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Научными исследованиями доказано, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка.

Большой резерв увеличения эффективности производства молока -рациональное использование маточного стада. Эффективность молочного животноводства во многом зависит от продолжительности лактации коров. Максимальная продуктивность коров достигается к 8-9 летнему возрасту или к 6-7 лактации. При этом снижаются затраты кормов на производство единицы продукции.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают под интенсификацией форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит увеличение производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении его экономической эффективности. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного труда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и то же поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост продукции обеспечивается за счет увеличения ее выхода от одной головы. Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года является одним из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока порождает дополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчете на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления, снижает уровень использования основных фондов промышленности.

Применяемые в настоящее время технологии производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в четыре группы:

1) С полным циклом производства, включая выращивание телят с 15 -- 30-дневного возраста и откорм молодняка до 14 - 18-месячного возраста при разной интенсивности производства. Содержание животных круглогодовое стойловое в помещениях. В отдельных хозяйствах в летнее время часть животных содержится на площадках с навесами сезонного действия;

2) Доращивание в сочетании с интенсивным откормом с использованием кормов собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты), а при возможности и отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга). При этом содержание может осуществляться в условиях стационарного содержания животных в помещении или на площадках. В отдельных хозяйствах при наличии пастбищ применяют нагул на естественных или культурных пастбищах, особенно в период доращивания, с последующим стационарным заключительным откормом;

3) Интенсивный откорм молодняка и взрослого скота на кормах полевого кормопроизводства и отходах пищевой промышленности как в помещениях, так и на откормочных площадках (с круглогодовым или сезонным использованием), что связано с природно-экономическими и
хозяйственными условиями отдельных зон, районов, а также научно
обоснованным выбором типа площадок и их объемно-планировочными
решениями;

4) С полным циклом производства (в южных районах), где сочетается выращивание телят-молочников в помещениях с регулируемым
микроклиматом с последующим переводом молодняка на доращивание в
легкие помещения или на площадки с навесами; заключительный
интенсивный откорм летом проводят там же, а в осенне-зимне-весенние
месяцы откорм ведут в помещениях при содержании животных небольшими
группами в клетках или на привязи.

Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.

Достигнутый уровень развития отечественного скотоводства еще не удовлетворил потребности всего населения как в цельной продукции, так и в продуктах ее переработки.

В настоящее время финансовые трудности испытывают большинство сельскохозяйственных предприятий, поэтому они вынуждены заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и свертывать производство убыточной продукции.

Анализ показывает, что производственные мощности комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота используются лишь на треть. Наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота. В основном, этот процесс обусловлен следующими причинами:

снижением влияния государства, в первую очередь экономического, на содержание животных и производства мясной продукции;

нестабильностью макроэкономических показателей развития страны, способствующих возникновению диспаритета цен на продукцию животноводства и затрат на ее производство, прежде всего цен на энергоносители, сельхозтехнику и оборудование;

- низкой покупательной способностью подавляющего большинства
населения страны; экспансией субсидированных импортных продуктов на продовольственный рынок России;

- неразвитостью инфраструктуры производителей сельхозпродукции, неравномерностью ее развития по регионам и зонам страны.

Недостаточная организация и невысокая производительность труда, значительные затраты на строительство животноводческих помещений, дороговизна кормов при слабой кормовой базе сделали мясное скотоводство низкорентабельной отраслью, слабо конкурирующей с молочной. Все попытки восстановить ее с целью получения дешевой высококачественной говядины пока не приводят к желаемым результатам.

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшую перспективу включает следующие основные положения:

- ориентация на удовлетворение потребностей населения страны в высококачественной говядине преимущественно за счет собственных ресурсов;

- интенсификация использования потенциала мясной продуктивности откормочного контингента из молочных стад на 30 - 35 % за счет расширения и улучшения заключительного откорма;

- повышение съемной живой массы до 400 - 600 кг и более в зависимости от породы с учетом закрепления кормовой базы и других условий;

- скрещивание молочных коров (до 20 - 25 %) с быками специализированных мясных пород для получения высокопродуктивного откормочного молодняка;

- коренное развитие мясного скотоводства в традиционных и новых районах с доведением численности его поголовья к 2010 году минимум до 2 млн. голов.

Финансовая поддержка мясного скотоводства может осуществляться за счет льготного кредитования, дотаций. Причем эти средства должны выделяться по целевому назначению.

В некоторых республиках и областях выделяются дотации на мясное скотоводство, но они даются не в денежной массе, а, как правило, горючесмазочными материалами, что стимулирует производство зерна, но никак не влияет на развитие отрасли.

Сегодня все технологические и экономические вопросы должны решаться комплексно. Без научного обоснования нельзя уверенно рекомендовать какую продукцию, в каких регионах производить, при каком уровне продуктивности животных и производительности труда. При этом нельзя не учитывать слишком большие природно-климатические и экономические различия по регионам страны.

Дальнейший динамичный рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации.

Делись добром ;)