2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
Для оценки эффективности производства продукции растениеводства СПК "Им. Кремко" необходимо проанализировать структуру посевных площадей, а также оценить урожайность данных площадей.
Таблица 2.5.1
Динамика и структура посевных площадей предприятия в 2009-2011 гг.
Сельскохозяйственные культуры |
Годы |
Отклонение (+-) 2011 г. от 2010 г. |
|||||||
2009 |
2010 |
2011 |
|||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
||
Зерновые и зернобобовые |
3185 |
60,1 |
3082 |
58,7 |
2715 |
52,6 |
-367 |
-11,9 |
|
в том числе: озимые зерновые |
1650 |
31,1 |
1635 |
31,2 |
1700 |
32,9 |
+65 |
+3,98 |
|
яровые зерновые (без кукурузы) |
1295 |
24,4 |
1447 |
27,6 |
1015 |
19,6 |
-432 |
-29,9 |
|
зернобобовые |
240 |
4,5 |
0 |
- |
0 |
- |
- |
- |
|
Кукуруза и зерно |
895 |
16,9 |
724 |
13,8 |
754 |
14,6 |
+30 |
+4,1 |
|
Сахарная свекла |
800 |
15,1 |
800 |
15,2 |
800 |
15,5 |
- |
- |
|
Картофель |
20 |
0,4 |
20 |
0,4 |
44 |
0,9 |
+24 |
в 2,2 раза |
|
Овощи открытого грунта |
48 |
0,9 |
60 |
1,1 |
77 |
1,5 |
+17 |
+28,3 |
|
Овощи защищенного грунта |
0,46 |
0,01 |
0,36 |
0,007 |
0,5 |
0,01 |
+0,14 |
+38,9 |
|
Рапс |
355 |
6,7 |
560 |
10,7 |
775 |
15 |
+215 |
+38,4 |
|
Кормовые корнеплоды |
0 |
- |
0 |
- |
0 |
- |
- |
- |
|
Итого |
5303,46 |
100 |
5246,36 |
100 |
5165,5 |
100 |
-80,86 |
-1,54 |
В 2011 г. посевная площадь по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 1,54% (80,86 га). Наибольший вес в структуре посевных площадей в 2009-2011 гг. занимают зерновые и зернобобовые, однако прослеживается тенденция к их снижению: 2009 г. - 60,1%, 2010 г. - 58,7%, 2011 г. - 52,6% всех посевных площадей. Наибольший прирост за 2010-2011г. площадей под картофель - в 2,2 раза.
Под овощи занята незначительная площадь земель - около 1,5% всех посевных площадей, однако наблюдается рост, только в 2011 г. по сравнению с 2010 г. прирост площадей под овощи открытого грунта составил +17%.
Показателем эффективности продукции растениеводства выступает урожайность - это сбор продукции с единицы площади. Анализ урожайности СПК "Им. Кремко" проведён в таблице 2.5.2. Также рассчитан валовой сбор товарной продукции.
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что урожайность всех сельскохозяйственных культур, за исключением плодов, возросла. По сравнению с 2010 г. в 2011 г. значительно увеличилась урожайность зерновых - на 44,5% и свеклы - на 25,5%. Однако упала урожайность семян рапса: в 2011 г. по сравнению с 2010 г. - на 15,4%.
Растет валовый сбор и урожайность овощей на предприятии: в 2011 г. по сравнению с 2010 г. валовый сбор овощей открытого грунта вырос на 45,2% и овощей защищенного грунта - на 39,1%.
Таблица 2.5.2
Анализ урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
Годы |
Отклонение (+/-) 2011 г. от 2010 г., % |
|||||||
2009 |
2010 |
2011 |
|||||||
Валовой сбор, т |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т |
Урожайность, ц/га |
||
Зерно в физической массе |
11582 |
129,4 |
8156 |
112,7 |
12133 |
161 |
+48,8 |
+42,9 |
|
Зерно в пересчете на сухое |
7412 |
82,8 |
5660 |
78,2 |
8518 |
113 |
+50,5 |
+44,5 |
|
Свекла сахарная |
695574 |
819,7 |
53737 |
671,7 |
67425 |
843 |
+25,5 |
+25,5 |
|
Картофель |
654 |
327 |
829 |
414,5 |
2018 |
459 |
+43,4 |
+10,7 |
|
Овощи открытого грунта |
2849 |
594 |
3649 |
608 |
5295 |
688 |
+45,2 |
+13,5 |
|
Овощи защищенного грунта |
21 |
5 |
23 |
6 |
32 |
6 |
+39,1 |
- |
|
Семена рапса |
1144 |
32,2 |
1456 |
26 |
1736 |
22 |
+19,2 |
-15,4 |
|
Плоды |
3457 |
- |
2325 |
- |
3323 |
- |
+42,9 |
- |
Рассчитаем экономическую эффективности производства продукции растениеводства в таблице 2.5.3.
Таблица 2.5.3
Рентабельность основных видов продукции растениеводства
Зерновые и зернобобовые |
Картофель |
Сахарная свекла |
Овощи открытого грунта |
Овощи защищенного грунта |
||||||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
||
Себестоимость, млн. руб. |
813 |
875 |
1871 |
428 |
363 |
703 |
4924 |
5115 |
7419 |
1199 |
1797 |
2767 |
34 |
53 |
57 |
|
Выручка, млн. руб. |
836 |
913 |
2344 |
484 |
397 |
1038 |
6067 |
5704 |
16201 |
1146 |
2405 |
4499 |
39 |
41 |
83 |
|
Прибыль, млн. руб. |
23 |
38 |
473 |
56 |
34 |
335 |
1143 |
589 |
8782 |
-53 |
608 |
1732 |
5 |
-12 |
26 |
|
Рентабельность, % |
2,8 |
4,3 |
25,3 |
13,1 |
9,4 |
47,7 |
23,2 |
11,5 |
118,4 |
- |
33,8 |
62,6 |
14,7 |
- |
45,6 |
Проведенные расчеты показывают, что наиболее рентабельно в 2011 г. было производство сахарной свеклы - 118,4%, хотя в целом сравнивая данные анализируемого периода можно отметить, что наблюдается рост уровня рентабельности по всем основным группам продукции растениеводства.
Вместе с тем в 2010 г. хозяйство понесло убытки от производства овощей защищенного грунта, но уже в 2011 г. получило прибыли в 26 млн. руб. и уровень рентабельности производства овощей защищенного грунта составила 45,6%.
- Введение
- 1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощей на предприятии
- 1.1 Овощеводство как отрасль растениеводства: сущность, организация открытого и закрытого типа
- 1.2 Современные тенденции развития овощеводства в Республике Беларусь
- 2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Им. Кремко"
- 2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов
- 2.2 Анализ эффективности трудовых ресурсов
- 2.3 Анализ эффективности использования основных и оборотных фондов
- 2.4 Специализация предприятия
- 2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
- Тема: «Повышение эффективности производства овощей защищенного грунта»
- 3. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.
- 3.3 Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Пути повышения эффективности производства овощей:
- Тема 34: « Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения »
- 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Д) Экономика производства овощей.
- Тема 8-11.Пути повышения экономической эффективности производства зерна (картофеля, сахарной свеклы, овощей) на предприятии*