logo
Анализ современного состояния производства и реализации молока в СПК "Колхоз им. Свердлова" Уренского района Нижегородской области

1.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и производительности труда при производстве молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышение эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и прочее.

Для сельскохозяйственных предприятий важно правильно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, правильно использовать и расходовать рабочее время (таблица 1.2.1)

Таблица 1.2.1

Показатели использования рабочей силы в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Показатели

Годы

Темп роста, %

2008

2009

2010

Среднегодовая численность работников, чел

120

106

38

31,67

Отработано за год всего тыс. чел - дней

35

32

13

37,14

тыс. чел. - часов

285

260

100

35,09

Отработано дней 1 работником, дней

292

302

342

117,12

В среднем продолжительность рабочего дня, часов

8

8

8

100

Номинальный фонд рабочего времени: дни

280

280

280

100

часы

7

7

7

100

Коэффициент использования рабочего времени

1,04

1,08

1,22

117,12

Коэффициент использования рабочего дня

1,14

1,14

1,14

100

За исследуемый нами период в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области наблюдается тенденция резкого сокращения численности работников на 68,33%, что связано с уходом большей части работников на пенсию. Но не зависимо от этого рабочее время и время в течение рабочего дня используется в полном объеме.

Уровень интенсивности использования трудовых ресурсов в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области оценивается при помощи системы обобщающих и частных показателей производительности труда (таблица 1.2.2)

Таблица 1.2.2

Производительность труда в молочном скотоводстве СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Показатели

Годы

Темп роста, %

2008

2009

2010

Производство молока за 1чел-час, кг

12,14

10,12

8,21

67,63

Нагрузка коров на 1 доярку, гол

18

20

20

111,11

Затраты труда на 1 ц, чел - час

8,24

9,88

12,18

147,82

Затраты труда на 1 голову, чел - час

288,42

276,6

295,6

102,49

В исследуемый период в хозяйстве наблюдается рост затрат труда на 1 ц молока на 47,82%, что связано с сокращением численности работников; нагрузка на одну доярку увеличивается на 11,11%. Все это свидетельствует об отрицательной динамике развития отрасли.

Затраты труда на производство 1 ц молока главным образом зависят от таких факторов, как продуктивность животных и затрат труда на одну голову. Исходя из этого, проведем факторный анализ влияния данных показателей на трудоемкость производства молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района (таблица 1.2.3).

Таблица 1.2.3

Факторный анализ трудоемкости производства 1 ц молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области

Вид продукции

Затраты труда на голову, чел. - час

Продуктивность одной головы, ц

Затраты труда на 1 ц молока, чел. - час

Отклонение трудоемкости (+;-)

Общее отклонение (+;-)

в том числе за счет:

2008 год

2010 год

2008 год

2010 год

2008 год

усл.

2010 год

затрат труда на 1 голову

продуктивности 1 головы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

288,42

295,6

35,01

24,28

8,24

8,44

12,18

3,94

0,20

3,74

По данным проведенного факторного анализа можно сделать вывод, что за последние годы затраты труда на 1 ц молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района увеличились на 3,94 чел. - час, что связано с уменьшением продуктивности.

Изучив и проанализировав обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, и проведя анализ использования рабочей силы и производительности труда при производстве молока в СПК «Колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области можно сказать, что предприятие не обеспечено достаточным количеством трудовых ресурсов.

Также важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов на межхозяйственном уровне является углубление специализации и концентрации производства.