logo
Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")

3.3 Пути и резервы снижения себестоимости продукции растениеводства

В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции растениеводства в СПК «Комайский» являются:

- повышение производительности труда;

- увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

-повышение эффективности использования средств труда;

-использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

-упрощение структуры управления и его удешевление;

-ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с.; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В аграрной экономической науке выделяют следующие направления совершенствования методологии исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- выбор по решению субъекта хозяйствования порядка начисления износа по основным средствам -- ускоренный, нелинейный, нерегламентируемый

- улучшение методов оценки потребляемых ресурсов -- индексация, переоценка по ценам последнего приобретения, по текущим ценам;

- совершенствование методов учета затрат и определения финансовых результатов, использование экономически обоснованных объектов учета затрат и методов распределения косвенных затрат;

- определение экономически обоснованного, а не административно установленного состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В плане сокращения затрат на производство и реализацию продукции наиболее перспективными являются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства, выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Результатом этих работ должны стать максимальная интенсификация производства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростом производственных расходов.

Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции.

Чтобы повысить уровень плодородия почв, необходимо подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (таблица 3.1).

Расчет резерва по данному направлению показывает, что при дополнительном внесении удобрений на всю площадь посева зерновых в количестве 300 ц, рапса в количестве 150 ц и сахарной свеклы - 50 ц, общий прирост объема производства составит 1830 ц (930 ц + 420 ц + 480 ц), а также повысится общий уровень качества почв.

Таблица 3.1 - Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Зерно

Рапс

Сахарная свекла

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

300

150

50

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

3,1

5,6

9,6

Резерв увеличения производства продукции, ц

930

420

480

Возможный прирост окупаемости удобрений за счет их сбалансированности может составить в среднем 10% по всем группам культур. Этот возможный прирост окупаемости умножим на планируемый объем их внесения по каждой группе культур и определим резерв увеличения производства продукции (таблица 3.2).