3.3 Пути и резервы снижения себестоимости продукции растениеводства
В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции растениеводства в СПК «Комайский» являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и при одновременном улучшении качества продукции;
- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
-повышение эффективности использования средств труда;
-использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
-упрощение структуры управления и его удешевление;
-ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с.; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.
В аграрной экономической науке выделяют следующие направления совершенствования методологии исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции:
- выбор по решению субъекта хозяйствования порядка начисления износа по основным средствам -- ускоренный, нелинейный, нерегламентируемый
- улучшение методов оценки потребляемых ресурсов -- индексация, переоценка по ценам последнего приобретения, по текущим ценам;
- совершенствование методов учета затрат и определения финансовых результатов, использование экономически обоснованных объектов учета затрат и методов распределения косвенных затрат;
- определение экономически обоснованного, а не административно установленного состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В плане сокращения затрат на производство и реализацию продукции наиболее перспективными являются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства, выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Результатом этих работ должны стать максимальная интенсификация производства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростом производственных расходов.
Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции.
Чтобы повысить уровень плодородия почв, необходимо подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (таблица 3.1).
Расчет резерва по данному направлению показывает, что при дополнительном внесении удобрений на всю площадь посева зерновых в количестве 300 ц, рапса в количестве 150 ц и сахарной свеклы - 50 ц, общий прирост объема производства составит 1830 ц (930 ц + 420 ц + 480 ц), а также повысится общий уровень качества почв.
Таблица 3.1 - Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Показатель |
Зерно |
Рапс |
Сахарная свекла |
|
Дополнительное количество удобрений, ц NPK |
300 |
150 |
50 |
|
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
3,1 |
5,6 |
9,6 |
|
Резерв увеличения производства продукции, ц |
930 |
420 |
480 |
Возможный прирост окупаемости удобрений за счет их сбалансированности может составить в среднем 10% по всем группам культур. Этот возможный прирост окупаемости умножим на планируемый объем их внесения по каждой группе культур и определим резерв увеличения производства продукции (таблица 3.2).
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
- 1.1 Современное состояние, тенденции и проблемы функционирования отрасли растениеводства в Республике Беларусь
- 1.2 Особенности определения экономической эффективности производства продукции растениеводства
- 1.3 Зарубежный опыт развития отрасли растениеводства
- 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «КОМАЙСКИЙ»
- 2.1 Характеристика СПК «Комайский» и эффективность использования его ресурсного потенциала
- 2.3 Анализ и оценка эффективности производства продукции растениеводства
- 2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия
- 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «КОМАЙСКИЙ»
- 3.1 Повышение уровня плодородия почв
- 3.2 Повышение качества выпускаемой продукции
- 3.3 Пути и резервы снижения себестоимости продукции растениеводства