Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")

курсовая работа

3.2 Повышение качества выпускаемой продукции

Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению.

В целом на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы, нуждающиеся в совершенствовании:

1. Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);

2. Условия выращивания (географическое положение, почва, севоооборот, удобрения, орошение, поражение болезнями и вредителями, метеоусловия;

3. Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы эксплуатации технических средств, погода);

4. Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки, погодные условия);

5. Первичная обработка (своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);

6. Хранение урожая (подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля); При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества, такое снижение может произойти лишь при длительном сроке хранения, превышающем пределы долговечности продукта. Качество продуктов снижается вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами, в результате травмирования.

7. Переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

Делись добром ;)