logo
Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")

1.3 Зарубежный опыт развития отрасли растениеводства

Наиболее важное значение среди отраслей растениеводства в зарубежных странах имеют посевы зерновых.

Зерновое хозяйство является ведущей отраслью земледелия. Зерно - основной продукт питания и важнейшая составная часть кормов.

По производству в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновых и зернобобовых культур, а также урожайности данного вида культур, Беларусь на нынешнем этапе развития занимает четвертое место среди стран СНГ (таблица 1.2) [9].

Таблица 1.2 - Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения, кг

Страна

2000

2005

2006

2007

2008

2009

Азербайджан

187

248

236

225

277

327

Армения

70

123

66

140

128

116

Беларусь

487

664

617

755

946

895

Казахстан

777

910

1079

1301

994

1313

Кыргызстан

319

324

301

285

286

361

Молдова

531

789

639

252

888

609

Россия

446

544

549

573

762

684

Таджикистан

88

135

129

132

111

153

Туркменистан

333

-

-

-

-

-

Узбекистан

-

245

251

252

246

266

Украина

497

807

732

630

1152

999

В структуре валового сбора зерновых, как и в посевных площадях, доминируют пшеница, рис и кукуруза. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, меньший по размерам - в южном. В настоящее время пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран.

Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн тонн (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году - 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За аналогичный период, по прогнозам ООН, рост населения составит примерно 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в может возрасти.

Можно отметить и тот факт, что в развивающихся странах существует тенденция увеличения доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24% до 30% по причине широкого использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только при таких показателях данным странам удастся сократить зависимость от импорта с 60% до 50%. Но и такой уровень не считается нормальным, поскольку необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в данной группе стран [9].

Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб для половины человечества. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Однако большая часть его мирового сбора приходится на страны Азии. На третьем месте среди зерновых культур стоит кукуруза.

Главный район выращивания кукурузы в мире - кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер. Особенно славится ее производством штат Айова.

Экспорт пшеницы и кукурузы сконцентрирован в сравнительно небольшой группе стран: США, Франции, Канаде, Австралии, Аргентине. При этом на долю Соединенных Штатов Америки приходится около половины вывоза пшеницы и более половины вывоза кукурузы. Мировая торговля рисом в последние годы остается на уровне 10-15 млн. т. Главные его экспортеры - основные рисопроизводящие страны, в частности Таиланд.

В настоящее время во всех странах мира развитие сельского хозяйства, в частности, растениеводства, переориентируется на экологические принципы хозяйствования.

В экономических отношениях между странами Европейского региона, например, и в отношениях между Европой и другими регионами через такие органы, как ВТО, а также в результате присоединения Китая к торговым соглашениям происходят важные перемены. Поэтому предсказывать будущее мирового сельского хозяйства трудно. В настоящее время складывается два типа сельского хозяйства. Первый состоит из хозяйств, которые ведут крупномасштабное производство, используют капиталоемкие системы, выращивают культуры, созданные методами генной инженерии для получения высоких урожаев, работают в основном на массовые товарные рынки и могут доминировать на мировом рынке. Второй тип состоит из хозяйств, которые производят кустарную продукцию в малых масштабах, меньше рассчитывают на финансовый капитал и являются экологически более устойчивыми, могут обслуживать более специализированные и богатые рынки и могут получать поддержку за то, что их деятельность благоприятствует окружающей среде.

Таким образом, мировой опыт развития сельского хозяйства и отрасли растениеводства в частности обладает потенциалом для развития экологозащитного и экономически эффективного производства продукции, что будет способствовать смягчению всемирного продовольственного кризиса. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а также программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Особое значение в этих программах принадлежит разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий во всех сферах сельскохозяйственной деятельности [10].