logo
Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")

1.1 Современное состояние, тенденции и проблемы функционирования отрасли растениеводства в Республике Беларусь

Растениеводство -- возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли в Беларуси занимают 89,85 тыс. кв. км, из которых 55,4 тыс. кв. км. занимает пашня. Республика богата лесами, покрывающими территорию 84,7 тыс. кв. км. По территории республики протекает 20,8 тыс. рек, на ней расположены 11 тыс. озер, 1,5 тыс. прудов и более 140 водохранилищ.

Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране достигло 8,4 млн. т. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами [14].

В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах. Его потенциал - 10 тонн кормовых единиц и более 1,4;1,5 тонн растительного белка с гектара. В целях обеспечения общественного животноводства сбалансированными по протеину кормами в 2012 и последующих годах планируется особое внимание уделить совершенствованию структуры посевных площадей путём расширения посевов многолетних и однолетних бобовых культур, внедрения всех форм повторных посевов для повышения урожайности и сборов дешёвого растительного белка с единицы площади. Увеличить удельный вес многолетних бобовых трав в структуре многолетних трав до 60%. Планируется увеличение площадей под такой высокобелковой и многоукосной культурой, как люцерна, проведение работы по подбору площадей и внедрению в кормопроизводство других ценных бобовых культур, таких, как галега восточная, лядвенец рогатый, донник, эспарцет, соя, посевы кормового гороха, люпина и др.

Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2011 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.

В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га.

Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте - 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились. Промышленность по первичной переработке льняного сырья объединяет 49 предприятий (льнозаводов).

Среднегодовая их мощность по выпуску льноволокна составляет около 80 тыс. тонн. Более половины объема льноволокна отгружается потребителям внутреннего рынка. Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 400-600 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 -- 18,5% и заводским выходом до 13,5-14,0%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время -- сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий.

Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,8 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов -- 28 тыс тонн корнеплодов [14].

В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В 2011 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,7 тыс. га, в том числе в общественном секторе -- 15,3, в хозяйствах населения -- 64,7, в фермерских хозяйствах на площади 5,7 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях произведено 336,1 тыс. т., в том числе в открытом грунте - 237,2 тыс. тонн при средней урожайности 250,5 ц/га. Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, в том числе под семечковыми 78,4, косточковыми 15,9, ягодниками 9,9 тыс. га. В молодом возрасте имеется 45% садов, остальные -- старше 20 лет. Сортовой состав старых садов представлен в основном сортами летнего и осеннего периодов потребления, а молодых садов -- зимнего и позднезимнего (более 80 %). Продуктивность садов в среднем за 2010--2011 гг. составила 5,8 т/га и колеблется от 3,7 до 8,5 т/га. Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы.

Аграрная наука и производство республики подчинены стремлению выйти на уровень государств, обладающих высоким научно-технологическим и техническим потенциалом в агропромышленном комплексе. В этом стремлении нам многое удалось сделать. Неоспоримым фактом является то, что за последнее десятилетие Беларусь вышла на уровень устойчивого обеспечения населения страны продовольствием, обеспечила продовольственную безопасность.

Возросли объемы продукции земледелия и животноводства, стала более высокой загрузка перерабатывающей отрасли, существенно возросли экспортные возможности. К позитивным показателям развития агропромышленного комплекса следует отнести и снижение амплитуды колебаний урожайности в зависимости от воздействия широкого спектра факторов -- от погодных до административно-хозяйственных неувязок.

Вместе с тем, мы видим, что аграрная наука, техническое энергонасыщение производства, использование технологических новшеств в земледелии в своем развитии имеют еще большие возможности. Дальнейшее наращивание производства растениеводческой и животноводческой продукции требует совершенствования систем земледелия, поиска путей снижения энергозатрат, применения эффективных, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Определенное место в этом отводится структуре посевных площадей, позволяющей расширить посевы зернобобовых культур, увеличить производство белка и тем самым сбалансировать по содержанию протеина зернофураж [18].

В республике до 1 млн га занято под многолетними травами на пашне. Однако структуру многолетних трав в настоящее время нельзя признать оптимальной, т. к. в ней преобладают злаковые посевы, продуктивность которых без достаточного внесения удобрений составляет не более 30 % от продуктивности клеверов. В перспективе необходимо довести удельный вес бобовых трав в чистом виде до 60 %, оставить злаковые травы лишь в виде семенников (до 8 %), что позволит значительно улучшить состав предшественников, увеличить валовой сбор зерна колосовых и решить проблему дефицита белка[18].