Анализ сельского хозяйства в Швейцарии

реферат

3.Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство является экологически и экономически устойчивой формой ведения сельского хозяйства. Переход к более интенсивному и механизированному сельскому хозяйству, а также широкое использование генно-модифицированных (ГМ) организмов являются серьезными экологическими рисками, приводящими к падению плодородности почв, появлению новых заболеваний и сужению биологического разнообразия. Органическое сельское хозяйство направлено не на дальнейшее упрощение технологий при помощи технических средств, а на максимальное использование свойств саморегулирующихся систем и природных свойств почв, растений и животных. Интенсивное использование в сельском хозяйстве достижений технического прогресса приведет его в тупик как в экологическом, так и в экономическом смысле: перепроизводство влечет за собой падение цен, одновременно с которым происходит рост расходов на оплату труда более квалифицированных работников, покупку техники и оборудования, их модернизацию. Растущие расходы вынуждают предприятие сильнее эксплуатировать ресурсы своих земель, однако разрыв между доходами и расходами сократить принципиально невозможно. Для многих сельскохозяйственных предприятий стран с переходной или развивающейся экономикой вопрос о внедрении новейших технологий даже не стоит.

Органическое сельское хозяйство является методом интенсивного сельского хозяйства, основанным на эффективном использовании всего комплекса местных условий и ресурсов. В развивающихся странах такая форма хозяйствования может быть чрезвычайно благоприятна для устойчивого социально-экономического и экологического развития, поскольку отличается низким уровнем себестоимости и высокой экономической эффективностью. Рынок продукции органического сельского хозяйства (натуральной продукции) является очень перспективным и недостаточно развитым, поэтому открывает перед производителями и экспортерами широкие горизонты.

Экологически чистому производству уделяется в Швейцарии большое внимание. Жители страны стремятся потреблять безопасные для здоровья продукты. В 2005 г. на общем референдуме был принят пятилетний мораторий на использование генетически модифицированных продуктов (ГМП) в отечественном сельском хозяйстве. Этот запрет не распространяется на ввоз в Швейцарию ГМП, но на каждой этикетке товара обязательно должно указываться, что он генетически модифицирован. Аббревиатуры недопустимы.

Все больше популярность приобретает органическое сельское хозяйство. В 2005 г. доля фермерских хозяйств, применяющих органические методы, составила 11% от общего числа фермерских хозяйств в Швейцарии. По прогнозам их рост будет продолжаться. Особенно много фермерских хозяйств, перешедших на экологически чистое производство, в горных районах. По данным Федерального ведомства по статистике в 2005 г. на их долю приходилось 20%.

Натуральная сельхозпродукция может быть реализована на внутреннем рынке, если она соответствует определенным требованиям, содержащимся в законодательстве Швейцарии.

Естественному выращиванию птиц и животных придается большое значение. Швейцария стала первой страной в мире, запретившей батарейную систему содержания птицы. Здесь также недопустимо использование антибиотиков и гормонов в качестве пищевых добавок.

Население Швейцарии, составляющее 7,3 млн. человек, живет на площади, равной 41 284 кв.км. Более 50% населения сосредоточено в или под Цюрихом, Базелем, Женевой и Берном. Плотность населения составляет 176 человек на кв.км. В течение 20 лет население вырастет до 7,6 млн., основной причиной роста является увеличение продолжительности жизни. В 2020 году более 50% швейцарцев будут старше 50 лет, а возрастная группа 50-70 лет, как считается, обладает особо высокой покупательной способностью вследствие наличия свободного времени и денежных средств. По сравнению с более молодыми, у этой возрастной группой количественной потребление продуктов питания меньше, однако внимания качеству и безопасности пищи уделяется больше. Поэтому группа 50-70 лет особенно интересна для производителей натуральной сельскохозяйственной продукции.

В Швейцарии насчитывается более 3 миллионов семей; далее их количество будет увеличиваться вследствие роста населения и сокращения размера самих семей. Более маленькие семьи создают спрос на продукцию с большой добавленной стоимостью и степенью переработки, а также придают меньшее значение цене. Маленькие семьи менее расположены покупать натуральную продукцию.

Доля работающего населения в возрасте от 15 лет в Швейцарии примерно 68%: занято 77% мужчин и 68% женщин этой возрастной группы. Распределение занятости по отраслям выглядит следующим образом: сельское и лесное хозяйство - 4%, промышленность - 25%, услуги - 71%. Цены на основные товары народного потребления значительно выросли за последние годы: за 1997-2003 гг. инфляция цен на продукты питания составила 8,2%, что немного выше среднего прироста цен на ТНП. За этот же период отпускные цены производителей снизились на 9,2%. 8,4% от общего объема частного расходования идет на покупку продуктов питания. Негативная динамика сохранятся уже несколько десятилетий и сохранится в будущем, скорее всего. Причина - в увеличении расходов на страховки, развлечения, путешествия, досуг. В течение последних 10 лет швейцарское органическое сельское хозяйство динамично развивалось. С начала 90-х годов оно активно поддерживается государством и общественными организациями. Быстро увеличивается площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство - в начале 2002 года она достигла 103 тысяч га. За прошедшее десятилетие число фермерских хозяйств, применяющих органические методы, увеличилось в 8 раз и к началу 2003 года составило 6 466 (10,8% всех фермерских хозяйств Швейцарии). В дальнейшем рост продолжится, хотя будет уже не столь интенсивным.

Натуральная продукция выращивается в основном в частных семейных хозяйствах, средний размер которых - 16 га. Основная продукция органического сельского хозяйства- зерновые, фуражное зерно, овощи и картофель, молоко и молочные продукты, мясо, яйца.

Швейцарский рынок очень разнообразен: в производстве, переработке и реализации натуральной продукции участвуют сотни малых и средних предприятий. В 2002 году оборот этого рынка составил 677 млн. евро (3,5% от общего оборота швейцарского рынка). В качестве посредников между поставщиками и потребителями доминируют две сети супермаркетов: COOP (50%) и Migros (25%). В настоящее время 75% продукции продается через эти две сети. За ними следуют специализированные магазины (16%), булочные, мясные магазины и небольшие сети (4%). Доля прямых продаж - 5%. По сравнению с другими европейскими странами, супермаркеты явно лидируют на рынке натуральных продуктов питания. Кроме того, существует ряд оптовых компаний, импортеров и агентов, специализирующихся на импорте натуральной продукции. Сеть COOP продает натуральные продукты питания с начала 90-х годов. В 2002 году объем продаж достиг 526 млн. швейцарских франков. Эта сеть ставит перед собой амбициозные цели: удвоить оборот в течение ближайших лет и завоевать 10% рынка основных продуктов в 2005 году. В 2003 году на ее долю пришлось 25% продаж натуральной продукции, а оборот составил 264 млн. франков.

Однако покупатели считают натуральными не только сертифицированные натуральные продукты (т.е. натуральную продукцию в узком смысле слова), но и интегрированную продукцию или товары, отвечающие более высоким стандартам качества. Рыночная политика торговых компаний основана на акцентировании качества, экологичности и безвредности натуральных продуктов питания. По мере роста спроса происходит динамичное развитие рынка: оборот сертифицированных товаров с 2002 году составил 1.056 млрд. франков (3,5% оборота швейцарского рынка продовольствия). Две трети продаваемой в стране натуральной продукции могут производиться внутри страны, остальное - это те продукты, которые не могут быть выращены в Швейцарии (кофе, цитрусовые и т.д.). Кроме того, потребность в импорте возникает в связи с сезонными колебаниями предложения.

Делись добром ;)