3.Анализ рынка и основных конкурентов
Одним из основных конкурентов КФХ «Андреапольское» является СПК «Луговское» находящиеся в деревне Луги Андреапольского района в 30 км. от города Андреаполя.
На данном предприятии выращивается овес, лен-долгунец, а так же занимаются молочно-мясным скотоводством.
Оценить слабые и сильные стороны СПК «Луговское» можно на основе таблицы 9
"right">Таблица 9Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия
Факторы, характеризующие предприятие |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
|
Менеджмент предприятия |
||||
Предпринимательская культура и философия |
- |
0 |
||
Цели и формируемые стратегии |
Сбыт и переработка |
3 |
||
Система мотивации сотрудников |
Премии |
- |
2 |
|
Производство |
||||
Оборудование |
- |
Не закупают новое |
0 |
|
Качество произведенного планирования и управления |
Качественно составляется |
- |
3 |
|
Научные исследования и разработки |
||||
Интенсивность и результаты |
- |
Умеренная |
2 |
|
Использование новых информационных технологий |
- |
Не используют |
0 |
СПК «Луговское» и КФХ «Андреапольское» находятся практически в равных условиях: не закупают новое оборудование, однако в КФХ «Андреапольское» в 1999 году приобрели трактор по лизингу, не используют новых информационных технологий ни на одном из предприятий; сбыт продукции осуществляется через посредников, причем каналы сбыта постоянные; уровень образования работников преимущественно средний; уровень финансового состояния - удовлетворительный.
"right">Продолжение таблицы 9Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия
Факторы, характеризующие предприятие |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
|
Маркетинг |
||||
Организация сбыта |
Каналы сбыта постоянные |
Через посредников |
3 |
|
Расположение сбытовых филиалов |
Близко |
- |
5 |
|
Фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов |
Зрелость |
- |
3 |
|
Кадры |
||||
Возрастная структура |
25-45 лет |
5 |
||
Уровень образования |
Средний |
|||
Квалификация и мотивация труда персонала |
Низкая мотивация, невысокая квалификация |
|||
Финансы |
||||
Доля собственного капитала (капитал и резервы) |
60% |
7 |
||
Уровень финансового состояния |
Удовлетворительный |
|||
Возможности получения кредита |
Есть |
В основном предприятия-переработчики сбывают молоко, полученное от СПК «Луговское» и КФХ «Андреапольское» на местном рынке 50%:г.Андреаполь и близлежащие населенные пункты, 25% в г. Торопец и 15% на рынки удаленные за 100 км. В зависимости от расстояния и степень удовлетворения спроса 100% -местный рынок, 10% в радиусе 100 км, и 5% на рынке, удаленных за 100 км. Поэтому и уровень конкуренции будет на местном рынке - невысокий, в радиусе 100 км средний и удаленные за 100 км- высокий. Доля потребителей, готовых купить продукции везде 50%(табл.10).
"right">Таблица 10Оценка рынков сбыта
№ |
Показатели |
Близлежащий город или населенный пункт местонахождения предприятия |
Населенные пункты в радиусе 100 км |
Рынки, удаленные за 100 км |
|
1 |
Уровень спроса |
50% |
25% |
15% |
|
2 |
Степень удовлетворения спроса |
100% |
10% |
5% |
|
3 |
Уровень конкуренции |
невысокий |
средний |
высокий |
|
4 |
Доля потребителей, готовых купить продукцию |
50% |
50% |
50% |
СПК «Луговкое» сбывает на 270 ц молока меньше, чем КФХ «Андреапольское», однако на предприятии- конкуренте есть прибыль в размере 22 тыс.руб., т.е. рентабельность составляет 3,01%, а КФХ «Андреапольское» «терпит» убытки в размере 3 тыс.руб., т.е. убыточность составляет 0,31%(табл.11)
"right">Таблица 11Анализ и оценка конкурентов
№ |
Характеристика конкурентов |
СПК «Луговское» |
|
1 |
Объем продаж молока, ц. |
1196 |
|
2 |
Занимаемая доля рынка |
25% |
|
3 |
Уровень цены |
средний |
|
4 |
Финансовое положение(рентабельность) |
3,01% |
|
5 |
Уровень технологии |
средний |
Т.о. на предприятии СПК «Луговское» на 2006 год ситуация лучше в финансовом плане, чем на КФХ «Андреапольское», однако товарная продукции на 270 ц молока больше в КФХ «Андреапольское». В остальном предприятии находятся практически в равных условиях.
- 9. Откорм и нагул крупного рогатого скота на мясо.
- Понятие о рационах кормления.
- НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТА
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 3. Анализ продуктивности животных
- 16. Анализ структуры стада, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
- 3.1 Пути повышения эффективности производства молока и пути их освоения