1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК
Недостатки существующей структуры производства и переработки молока:
· слабая кормовая база и неполноценное кормление животных;
· мелкотоварное производство (более 90 % молока производится в домашних хозяйствах) и недостаточное развитие специализированных хозяйств со средне - и крупнотоварным производством;
· низкое качество животноводческого сырья из-за высокого удельного веса производства молока в личных подсобных хозяйствах;
· отсутствие на местах организованной системы закупа молока;
· примитивная и устаревшая технология производства и переработки продукции и морально изношенная техника, низкий уровень механизации и автоматизации процессов производства и переработки молока;
· несоответствие действующей системы стандартизации, сертификации международным стандартам и низкий уровень материально-технического обеспечения лабораторий по определению качества и безопасности продукции;
· высокие тарифы на транспортные перевозки, в результате чего сельскохозяйственное сырье, производимое в дальних населенных пунктах на расстояниях более 90 - 100 километров от перерабатывающих предприятий, не востребовано;
· недостаток оборотных средств для закупа сырья, дороговизна банковских кредитов;
· недостаточное научное и информационно-маркетинговое обеспечение сельхозтоваропроизводителей и предприятий по переработке молока;
· высокий уровень налоговой нагрузки, в частности по налогу на добавленную стоимость;
· производственные мощности 265 предприятий по переработке молока (данные акиматов и департаментов сельского хозяйства областей) составляют 1,4 млн. тонн в год, которые используются в среднем на 57 %. Из общего объема производства молока на молокоперерабатывающих предприятиях перерабатывается всего лишь 17%
· высокая доля импорта молочной продукции на внутреннем рынке - в среднем 423 тыс. тонн в год в пересчете на молоко
· низкая доля экспорта - 53,6 тыс. тонн в пересчете на молоко
· сравнительно низка молочная продуктивность коров, которая составляет в среднем во всех категориях хозяйств 2108 кг. Существующие породы молочного скота обладают потенциалом по увеличению молочной продуктивности коров в пределах 2500 - 3000 кг молока в год.
Таблица 1 - Производство молока и молокопродуктов
Годы |
Потребление |
Производство |
Потребление в цельном виде, тыс. тонн |
Переработка, тыс. тонн |
Импорт, тыс. тонн |
|||||||||
численность населения, тыс. чел. |
потребление на душу насел., кг/год |
объем потребления, тыс. тонн |
поголовье коров, тыс. гол. |
средний удой, кг |
Всего пр-во, тыс. тонн |
всего |
в том числе |
всего, в пересчете на молоко |
в том числе |
|||||
населением |
на выпойку телят и др. |
на внутр. потреб. |
Экспорт |
|||||||||||
A |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
Существующая структура производства и переработки молока |
||||||||||||||
2003 |
14917,2 |
277 |
4132 |
2068,0 |
2069 |
4278,4 |
3556,2 |
2959,2 |
597 |
722,2 |
663 |
59,2 |
398,3 |
|
2004 |
15074,8 |
282 |
4251 |
2143,0 |
2108 |
4518,2 |
3725,6 |
3107,6 |
618 |
792,6 |
750,9 |
41,7 |
449,9 |
|
2005 |
15161,3 |
290 |
4397 |
2200,0 |
2145 |
4720,0 |
3903,7 |
3266,7 |
637 |
816,3 |
756,3 |
60,0 |
420,9 |
|
2006 |
15314,2 |
296 |
4540 |
2233,0 |
2200 |
4913 |
4013 |
3353 |
660 |
900 |
836,9 |
63 |
400,0 |
|
Рекомендуемая структура производства и переработки молока |
||||||||||||||
2007 |
15446,5 |
302 |
4663 |
2200,0 |
2340 |
5159 |
4129 |
3454 |
675 |
1030 |
950,0 |
80,0 |
284,0 |
|
2008 |
15558,6 |
310 |
4829 |
2190,0 |
2500 |
5468 |
4236 |
3536 |
700 |
1232 |
1132,0 |
100,0 |
161,0 |
Ожидаемые результаты и экономическая эффективность:
· увеличение продуктивности коров до 2500 кг и общего производства молока до 5,5 млн.тонн в 2008 году;
· снижение себестоимости производства молока;
· увеличение экспорта, снижение импорта молока и молочных продуктов
· увеличение загруженности мощностей перерабатывающих предприятий;
· сокращение расходов на производство, рост уровня рентабельности, повышение конкурентоспособности, увеличение уровня занятости населения.
Меры и механизмы достижения рекомендуемых параметров производства:
· повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота;
· организация работы по выводу из стада низкопродуктивных молочных коров путем массового осеменения местных коров семенем улучшающих - голштино-фризской черно-пестрой, голштино-фризской красно-пестрой и швицкой породам американской селекции. Создание дополнительных пунктов искусственного осеменения животных.
Таблица 2 - Потребность в организации пунктов искусственного осеменения на 2006 - 2008 годы
Области |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
Всего |
|
Акмолинская |
29 |
20 |
19 |
68 |
|
Актюбинская |
23 |
29 |
35 |
87 |
|
Алматинская |
29 |
20 |
20 |
69 |
|
Атырауская |
11 |
12 |
13 |
36 |
|
В-Казахстанская |
60 |
38 |
39 |
137 |
|
Жамбылская |
14 |
19 |
24 |
57 |
|
З-Казахстанская |
34 |
44 |
53 |
131 |
|
Карагандинская |
7 |
12 |
15 |
34 |
|
Кызылординская |
10 |
13 |
13 |
36 |
|
Костанайская |
60 |
38 |
39 |
137 |
|
Мангыстауская |
5 |
10 |
10 |
25 |
|
Павлодарская |
19 |
21 |
25 |
65 |
|
С-Казахстанская |
55 |
58 |
61 |
174 |
|
Ю-Казахстанская |
15 |
20 |
25 |
60 |
|
Республика |
371 |
354 |
391 |
1116 |
· финансирование с 2006 года научно-исследовательских работ по созданию конкурентоспособных типов молочного скота с использованием высокопродуктивных пород мировой селекции;
· создание устойчивой кормовой базы и обеспечение полноценного и сбалансированного кормления животных, путем увеличения посевных площадей под кормовыми культурами и создания сервис-центров, специализирующихся на оказании услуг по заготовке кормов;
· стимулирование формирования средне - и крупнотоварных специализированных хозяйств по производству животноводческой продукции;
· модернизация технологических процессов производства и переработки животноводческой продукции, создание материально-технической базы лабораторий качества и безопасности молока и продуктов его переработки;
· снижение налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость;
· разработка новых стандартов, гармонизированных с международными требованиями;
· обеспечение эпизоотического благополучия и повышения уровня ветеринарного контроля за безопасностью продуктов и сырья животного происхождения;
· обеспечение специализированных хозяйств и предприятий по переработке продукции данными маркетинговых исследований рынков;
· создание системы подготовки и переподготовки специалистов животноводства;
· создание зон по производству молока (молочных поясов) вокруг крупных населенных пунктов;
· создание сети заготовительно-сбытовых кооперативов с целью интеграции и объединения сельхозформирований, населения и перерабатывающих предприятий для совместной деятельности по заготовке, хранению и реализации различных видов сельхозпродукции путем организации специализированных пунктов заготовок сельхозпродукции.
Таблица 3 - Анализ экономической эффективности производства молока в РК
Годы |
Поголовье коров, тыс. гол |
Средний удой на 1 голову, кг |
Объем производства молока, тыс. тонн |
Затраты всего, млн. тенге |
Себестоимость 1 т., тенге |
Совокупный доход, млн. тенге |
Сумма прибыли, млн. тенге |
Рентабельность, % |
|
2004 |
2143,0 |
2108 |
4518,2 |
88234,9 |
19529 |
107397,6 |
19162,7 |
21,7 |
|
2006 |
2233,0 |
2200 |
4913,0 |
92280,1 |
18783 |
116782,0 |
24501,8 |
26,6 |
|
2007 |
2200,0 |
2340 |
5159,0 |
95711,9 |
18552 |
122629,4 |
26917,5 |
28,1 |
|
2008 |
2190,0 |
2500 |
5468,0 |
100292,6 |
18342 |
129974,4 |
29681,7 |
29,6 |
Увеличение среднего удоя на 1 голову, что позволяет сделать выводы, что удой будет повышаться и дальше. Объем производства молока растет, как и сумма прибыли, а себестоимость 1 тонны молока снижается.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты проблемы повышения эффективности молочного скотоводства
- 1.1 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и методы исчисления молочной продуктивности животных
- 1.2 Теоретические основы использования молока и молочных продуктов в рационе питания населения
- 1.3 Ситуация сложившаяся на рынке молочной продукции РК