2.4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна от объема производства
Объем производства продукции, ц |
Себестоимость всего выпуска, тыс. руб. |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
|||||
Постоянные расходы |
Переменные расходы |
Всего |
Постоянные расходы |
Переменные расходы |
Всего |
||
1000 2000 3000 4000 5000 |
2500 2500 2500 2500 2500 |
1250 2500 3750 5000 6250 |
3750 5000 6250 7500 8750 |
2,500 1,250 0,833 0,625 0,500 |
1,250 1,250 1,250 1,250 1,250 |
3,75 2,50 2,08 1,87 1,75 |
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расход представляет собой уравнение первой степени
В= bх + а,
где В -- сумма затрат на производство продукции; а -- абсолют сумма постоянных расходов; b -- ставка переменных расходов единицу продукции (услуг); х -- объем производства продукции (услуг).
Общая сумма постоянных расход в размере 2500 тыс. руб. является фиксированной для всех объем производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на едини продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину:
С = {а + bх)/х = а/х + bx/х = а/х + b.
Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат -- сумма постоянных и переменных затрат. Из видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.
Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.
В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производств (трудо-, материало-, фондо-, энер емкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с информацией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего информационного фактора.
- Введение
- 1.2.Понятие себестоимости продукции.
- 2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.
- 2.1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.
- 2.2. Факторы, влияющие на производство продукции.
- 2.3. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее.
- 2.4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.
- Заключение
- Тема 10: Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 14.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 3.3. Анализ производства продукции растениеводства
- Вопрос №25 Анализ себестоимости продукции растениеводства
- Глава 3. Анализ себестоимости производства продукции растениеводства.
- 50. Учет затрат на производство, исчисление и анализ себестоимости продукции растениеводства
- Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства
- Тема 16: Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 24. Анализ производства(себестоимости) продукции растениеводства
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства