logo
Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

2.4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна от объема производства

Объем производства продукции, ц

Себестоимость всего выпуска,

тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции,

тыс. руб.

Постоянные расходы

Переменные расходы

Всего

Постоянные расходы

Переменные расходы

Всего

1000

2000

3000

4000

5000

2500 2500 2500 2500 2500

1250 2500 3750 5000 6250

3750 5000 6250 7500 8750

2,500 1,250 0,833 0,625 0,500

1,250 1,250 1,250 1,250 1,250

3,75 2,50 2,08 1,87 1,75

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расход представляет собой уравнение первой степени

В= bх + а,

где В -- сумма затрат на производство продукции; а -- абсолют сумма постоянных расходов; b -- ставка переменных расходов единицу продукции (услуг); х -- объем производства продукции (услуг).

Общая сумма постоянных расход в размере 2500 тыс. руб. является фиксированной для всех объем производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на едини продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину:

С = {а + bх)/х = а/х + bx/х = а/х + b.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат -- сумма постоянных и переменных затрат. Из видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производств (трудо-, материало-, фондо-, энер емкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с информацией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего информационного фактора.