2.1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.
Растениеводство -- одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства -- в кормах.
В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.
Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания -- дополнительными записями, суммы удешевления -- методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.
По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы
Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:
Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры -- пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая -- пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.
Зернобобовые культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.
Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта -- подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.
Семеноводство овощных культур по группам -- семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)
Овощеводство защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) - овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).
Кормовые культуры по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.
Технические культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.
Лекарственные культуры - ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).
Многолетние насаждения учитывают по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник и др.),
Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Таблица 2.1. Динамика производства продукции растениеводства
Год дина-мики |
Валовая продукция растениеводства |
Производство зерна |
И т.д. |
|||||
Тыс. руб. |
Темпы роста, % |
Ц |
Темпы роста, % |
|||||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
|||||
1-й 2-й 3-й |
19631 16942 31423 |
100,0 86,3 160,1 |
100 86,3 185,5 |
20633 25211 26917 |
100 122,2 130,5 |
100,0 122,2 106,8 |
Таблица 2.2. Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства
Виды продукции |
В целом по хозяйству |
Бригада 1 |
И т.д. |
|||||
План |
Факт |
Выполнение плана, % |
План |
Факт |
Выполнение плана, % |
|||
Зерно, ц Картофель, ц Кормовые, ц. к.ед. и т.д. Валовая продукция, тыс. руб. |
33600 54000 60000 14400 |
36600 63000 55000 16125 |
108,9 116,6 91,7 112,0 |
12700 26200 21500 4600 |
15240 29344 20425 5244 |
120,0 112,0 95,0 114,0 |
Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС = (S-Г)У,
где ВС -- валовой сбор продукции; S -- посевная площадь культуры; Г -- площадь, на которой погибли посевы; У -- урожайность культуры.
Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 2.3).
Таблица 2.3.
Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение от плана |
||
абсо-лютное |
относительное, % |
||||
Размер посевной площади, га Убранная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц |
1200 1200 28 33600 |
1250 1220 30 36600 |
+50 -30 +2 +3000 |
+4,166 -2,500 +7,143 +8,928 |
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:
1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВС = S * У;
2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВС = S * У.
После этого получим:
ВС=S* У=1200* 28 = 336004
ВС=S * У = 1250 * 28 = 35 000 ц;
ВС = S * У = 1220 * 28 = 34 160 ц;
ВС= S * У = 1220 * 30 = 36 600 ц.
Если сравним первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае , а в другом - фактическая.
Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получмло бы 33 600 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности - 35 000 ц. Значит, за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 1400 (35 000 - 33 600) ц. зерна. Чтобы выявить отклонение от Плана валового сбора продукта за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй словные показатели. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а о втором -- фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор изменился на 840 (34 160-35 000) ц.
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 га., в результате чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 2440 (36 600 - 34 160) ц.
Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:
?ВСs = (S-S) * У= (1250 - 1200) * 28 = +1400 ц;
?ВСг = (S-S) * У = (1220 - 1250) * 28 = -840 ц;
?ВСу = (У- У) * S= (30 - 28) * 1220 = +2440 ц
Всего +3000 ц.
- Введение
- 1.2.Понятие себестоимости продукции.
- 2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.
- 2.1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.
- 2.2. Факторы, влияющие на производство продукции.
- 2.3. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее.
- 2.4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.
- Заключение
- Тема 10: Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 14.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 3.3. Анализ производства продукции растениеводства
- Вопрос №25 Анализ себестоимости продукции растениеводства
- Глава 3. Анализ себестоимости производства продукции растениеводства.
- 50. Учет затрат на производство, исчисление и анализ себестоимости продукции растениеводства
- Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства
- Тема 16: Анализ себестоимости продукции растениеводства
- 24. Анализ производства(себестоимости) продукции растениеводства
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства