2.6 Выявление резервов снижения себестоимости
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
· увеличение объема производства продукции;
· сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. [6]
Выявление резервов можно произвести по таким статьям, как за счет увеличение посевных площадей и за счет использования сортовых семян. Увеличение земель произойдет за счет распашки залежей. Определение резервов за счет увеличения посевных площадей показано в таблице 2.6.1.
Таблица 2.6.1
Определение резервов за счет увеличения площадей
Культура |
Фактическая посевная площадь, га |
Планируемая посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв, ц |
|
Зерновые |
3100 |
3300 |
31,4 |
6280 |
При увеличении посевной площади зерновых на 200 га производство зерна увеличится на 6280 ц.
Определение резервов за счет использование сортовых семян показано в таблице 2.6.2
Таблица 2.6.2
Определение резервов за счет использование сортовых семян
Культура |
Посевная площадь, га |
Площадь под сортовыми семенами, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв, ц |
||
Сортовых семян |
Не сортовых семян |
|||||
Зерновые |
3100 |
2344 |
34,9 |
31,4 |
2646 |
При посеве сортовыми семенами на площади 2344 га, урожайность которых составит 34,9 ц/га мы можем получить валовой сбор больше на 2646ц зерновых.
Необходимо рассчитать возможное снижение себестоимости 1 ц продукции, в данном случае зерна (таблица 2.6.3).
Как показывают данные таблицы 2.6.3, возможное снижение издержек производства зерна в ЗАО «Большееланское» 2012 году составляет 650 тыс.р., в том числе за счет снижения стоимости удобрений на 250 р. и за счет снижения стоимости семян на 400 р. Ожидаемый выход продукции будет равен 106406 ц и расчетная себестоимость составит 218,4 р.
Таблица 2.6.3
Расчет резервов снижения себестоимости зерна
Показатель |
2011год |
|
Фактически произведено, ц |
97480 |
|
Фактические издержки, тыс.р. |
21930 |
|
Себестоимость 1 ц, р. |
219,95 |
|
Возможное снижение издержек производства, тыс.р. |
650 |
|
за счет: роста производительности труда |
- |
|
снижения стоимости удобрения |
250 |
|
снижения стоимости семян |
400 |
|
Дополнительные затраты на дополнительную продукцию |
1963,3 |
|
Резерв увеличения валового производства зерна |
8926 |
|
Ожидаемые затраты на продукцию, тыс.р. |
23243 |
|
Ожидаемый выход продукции, ц |
106406 |
|
Расчетная себестоимость 1 ц продукции |
218,4 |
- Введение
- 1. Общая характеристика ЗАО «Большееланское»
- 1.1 Природно-климатическая характеристика и местоположение
- 1.2 Специализация хозяйства
- 1.3 Наличие и использование земельных фондов
- 1.4 Наличие и использование основных фондов
- 1.5 Трудовые ресурсы, их использование и производительность труда
- 1.6 Финансовое состояние хозяйства по балансу
- 2.1 Теоретические основы понятия себестоимости продукции
- 2.2 Динамика производства зерна
- 2.3 Влияние факторов на себестоимость продукции
- выявление резервов снижения себестоимости.
- 2.6 Выявление резервов снижения себестоимости
- Заключение