1.5 Трудовые ресурсы, их использование и производительность труда
При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы - основных производительных сил общества.
Трудовые ресурсы - социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства [3].
Трудовые ресурсы - основная производительная сила, от ее использования, главным образом, зависят результаты хозяйственной деятельности [4].
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства [5].
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью [5]. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таблица 1.5.1).
Таблица 1.5.1
Структура трудовых ресурсов и обеспеченность
Категории работников |
Год |
2012 в % к |
||||||||
2010 |
2011 |
2012 |
||||||||
чел |
% к итогу |
чел |
% к итогу |
План,чел |
чел |
% к итогу |
2010 |
плану |
||
Всего по предприятию |
305 |
100 |
255 |
100 |
270 |
256 |
100 |
83.9 |
94,8 |
|
Работники с.х. производства |
264 |
86.6 |
211 |
82.7 |
220 |
211 |
82.4 |
79.9 |
95,9 |
|
Из них: рабочие постоянные |
238 |
78.0 |
179 |
70.1 |
181 |
179 |
68.8 |
75.2 |
98,8 |
|
В т.ч.: трактористы |
38 |
12.4 |
32 |
12.5 |
40 |
33 |
12.9 |
86.8 |
82,5 |
|
Операторы машинного доения |
16 |
5.2 |
22 |
8.6 |
25 |
22 |
8.6 |
137.5 |
88,0 |
|
Скотники КРС |
38 |
12.4 |
19 |
7.5 |
25 |
19 |
7.4 |
50.0 |
76,0 |
|
Временные работники |
- |
- |
14 |
5.6 |
14 |
14 |
5.5 |
- |
100.0 |
|
Служащие из них: |
26 |
8.5 |
18 |
7.1 |
18 |
18 |
7.0 |
69.2 |
100.0 |
|
Руководители |
11 |
3.6 |
6 |
2.4 |
6 |
6 |
2.3 |
54.5 |
100.0 |
|
Специалисты |
8 |
2.6 |
12 |
4.7 |
12 |
12 |
4.7 |
150.0 |
100.0 |
|
Работники подсобных промышленных хозяйств |
33 |
10.8 |
36 |
14.1 |
42 |
36 |
14.1 |
10.9 |
85,7 |
|
Работники торговли и общепита |
8 |
2.6 |
8 |
3.1 |
8 |
8 |
3.1 |
100.0 |
100.0 |
|
Анализируя данные таблицы 1.5.1 можно сказать, что в ЗАО «Большееланское» численность работников сократилось в 2012 году по сравнению с 2010 на 16.1% (на 49 человек),в основном сокращение состава численности работников произошло, за счет уменьшения работников сельского производства на 53 человека (20.1%), это связано с внедрением машинного оборудования. В тоже время увеличилась численность специалистов на 4 человека.
Наибольший удельный вес в структуре кадров предприятия занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве (в 2010 году он составлял 86,6 %, а в 2012 - 82,4%).
В целом ЗАО «Большееланское» обеспечено трудовыми ресурсами. Автоматизированные форма учета позволяют при меньшем числе работников позволяют добиться тех же результатов, что и при плановом количестве работников.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда [2].
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции [2].
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относятся:
· производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
· производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству (таблица 1.5.2)
Таблица 1.5.2
Анализ производительности труда в динамике
Показатели |
Год |
2012 в % к |
||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
||
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года, тыс.р. |
1782 |
2205 |
2969 |
166.6 |
134.6 |
|
в т.ч. растениеводство |
954 |
1153 |
1574 |
164.9 |
136.5 |
|
животноводство |
828 |
1052 |
1395 |
168.4 |
132.6 |
|
Численность работников занятых в с.х. производстве, чел |
264 |
211 |
211 |
79.9 |
79.9 |
|
Отработано, тыс. чел-час |
226 |
258 |
270 |
119.5 |
104.7 |
|
в т.ч. растениеводство |
56 |
69 |
76 |
135.7 |
110.1 |
|
животноводство |
170 |
189 |
194 |
114.1 |
102.6 |
|
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р. |
6.75 |
10.45 |
14.07 |
208.4 |
134.6 |
|
Произведено валовой продукции на 1 чел - час, р |
7.88 |
8.55 |
10.9 |
138.3 |
127.4 |
|
в т.ч. растениеводство |
17.04 |
16.71 |
20.7 |
121.4 |
123.9 |
|
животноводство |
4.87 |
5.57 |
7.19 |
147.6 |
129.1 |
Из анализа данных таблицы 1.5.2 следует, что в 2012 году по сравнению с 2010 производство валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на 108.4% или на 7,32 тыс.р., а производство продукции на 1 человеко-час возросло в 2012 году на 3.66 р. или на 27.4%. В том числе в животноводстве на 29.1%, а в растениеводстве на 29.1%.
При этом темп роста количества отработанного времени обгоняет темп роста числа работников, можно сказать, что прирост производства продукции осуществляется в большей степени за счет увеличения нагрузки рабочего времени на одного работника, хотя и производительность каждого, отдельно взятого работника тоже значительно увеличилась.
- Введение
- 1. Общая характеристика ЗАО «Большееланское»
- 1.1 Природно-климатическая характеристика и местоположение
- 1.2 Специализация хозяйства
- 1.3 Наличие и использование земельных фондов
- 1.4 Наличие и использование основных фондов
- 1.5 Трудовые ресурсы, их использование и производительность труда
- 1.6 Финансовое состояние хозяйства по балансу
- 2.1 Теоретические основы понятия себестоимости продукции
- 2.2 Динамика производства зерна
- 2.3 Влияние факторов на себестоимость продукции
- выявление резервов снижения себестоимости.
- 2.6 Выявление резервов снижения себестоимости
- Заключение