logo
Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна) в ЗАО "Большееланское" Усольского района

1.5 Трудовые ресурсы, их использование и производительность труда

При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы - основных производительных сил общества.

Трудовые ресурсы - социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства [3].

Трудовые ресурсы - основная производительная сила, от ее использования, главным образом, зависят результаты хозяйственной деятельности [4].

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства [5].

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью [5]. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таблица 1.5.1).

Таблица 1.5.1

Структура трудовых ресурсов и обеспеченность

Категории работников

Год

2012 в % к

2010

2011

2012

чел

% к итогу

чел

% к итогу

План,чел

чел

% к итогу

2010

плану

Всего по предприятию

305

100

255

100

270

256

100

83.9

94,8

Работники с.х. производства

264

86.6

211

82.7

220

211

82.4

79.9

95,9

Из них: рабочие постоянные

238

78.0

179

70.1

181

179

68.8

75.2

98,8

В т.ч.: трактористы

38

12.4

32

12.5

40

33

12.9

86.8

82,5

Операторы машинного доения

16

5.2

22

8.6

25

22

8.6

137.5

88,0

Скотники КРС

38

12.4

19

7.5

25

19

7.4

50.0

76,0

Временные работники

-

-

14

5.6

14

14

5.5

-

100.0

Служащие из них:

26

8.5

18

7.1

18

18

7.0

69.2

100.0

Руководители

11

3.6

6

2.4

6

6

2.3

54.5

100.0

Специалисты

8

2.6

12

4.7

12

12

4.7

150.0

100.0

Работники подсобных промышленных хозяйств

33

10.8

36

14.1

42

36

14.1

10.9

85,7

Работники торговли и общепита

8

2.6

8

3.1

8

8

3.1

100.0

100.0

Анализируя данные таблицы 1.5.1 можно сказать, что в ЗАО «Большееланское» численность работников сократилось в 2012 году по сравнению с 2010 на 16.1% (на 49 человек),в основном сокращение состава численности работников произошло, за счет уменьшения работников сельского производства на 53 человека (20.1%), это связано с внедрением машинного оборудования. В тоже время увеличилась численность специалистов на 4 человека.

Наибольший удельный вес в структуре кадров предприятия занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве (в 2010 году он составлял 86,6 %, а в 2012 - 82,4%).

В целом ЗАО «Большееланское» обеспечено трудовыми ресурсами. Автоматизированные форма учета позволяют при меньшем числе работников позволяют добиться тех же результатов, что и при плановом количестве работников.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда [2].

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции [2].

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относятся:

· производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

· производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству (таблица 1.5.2)

Таблица 1.5.2

Анализ производительности труда в динамике

Показатели

Год

2012 в % к

2010

2011

2012

2010

2011

Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года, тыс.р.

1782

2205

2969

166.6

134.6

в т.ч. растениеводство

954

1153

1574

164.9

136.5

животноводство

828

1052

1395

168.4

132.6

Численность работников занятых в с.х. производстве, чел

264

211

211

79.9

79.9

Отработано, тыс. чел-час

226

258

270

119.5

104.7

в т.ч. растениеводство

56

69

76

135.7

110.1

животноводство

170

189

194

114.1

102.6

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р.

6.75

10.45

14.07

208.4

134.6

Произведено валовой продукции на 1 чел - час, р

7.88

8.55

10.9

138.3

127.4

в т.ч. растениеводство

17.04

16.71

20.7

121.4

123.9

животноводство

4.87

5.57

7.19

147.6

129.1

Из анализа данных таблицы 1.5.2 следует, что в 2012 году по сравнению с 2010 производство валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на 108.4% или на 7,32 тыс.р., а производство продукции на 1 человеко-час возросло в 2012 году на 3.66 р. или на 27.4%. В том числе в животноводстве на 29.1%, а в растениеводстве на 29.1%.

При этом темп роста количества отработанного времени обгоняет темп роста числа работников, можно сказать, что прирост производства продукции осуществляется в большей степени за счет увеличения нагрузки рабочего времени на одного работника, хотя и производительность каждого, отдельно взятого работника тоже значительно увеличилась.