logo
Перераспределение земель и упорядочение границ земельных участков на территории сельского поселения "Россия" Колосовского района Омской области

Анализ правового состояния земель в границах сельского поселения;

Характеристика линейного объекта инженерного оборудования территории;

  • Разработка проекта образования многоконтурного земельного участка под трубопроводом;
  • Технико-экономическое обоснование проектных решений.
  • В первом разделе даны общие сведения расположения сельского поселения «Россия», особенности климатических условий, характеристика угодий.

    Во втором разделе характеризуются земли, ранее переданные в ведение сельской администрации, даётся характеристика земельных участков, землепользований и землевладений, в которой описано формирование земельных массивов, образование земельного участка в счёт невостребованных земельных долей, крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйств.

    ВВЕДЕНИЕ

    Планируется, что после перераспределения земель и упорядочения границ, землепользователь, землевладельцы и собственники земельных участков смогут вести своё хозяйство с максимальной экономической целесообразностью и в соответствии с действующими нормами земельного законодательства.

    Также данные виды работ позволяют производить мониторинг загруженности дорог, необходимости расширения дорожной сети или наоборот вывода из эксплуатации отрезков дорог.

    Кроме экономической эффективности следует учитывать природные факторы, изучить, запроектировать и произвести расчёты по оценке пригодности территорий сельского поселения для защитного лесоразведения. Это позволит снизить потери, которые может понести сельскохозяйственное производство из-за негативных природных процессов: дефляции и водной эрозии, позволит затормозить протекание уже выявленных процессов выветривания и вымывания почв.

    Развитие муниципального образования «Россия» не возможно без системного подхода: все виды работ должны проводиться в комплексе, в своём порядке и необходимом объёме для достижения положительного результата.

    Муниципальное образование «Россия» находится в Колоссовском районе Омской области. Общая площадь сельского поселения 19472,26 га, из них сельскохозяйственных угодий 17282,29 га - это составляет 88,8 %; от общей площади.

    В состав сельского поселения входят 5 населённых пунктов:

    Населённый пункт имеет центральное расположение, он является центральной усадьбой.

    Населённый пункт расположен на севере сельского поселения, второй по величине.

    Имеет северо - восточное расположение.

    Населённый пункт находится на юго-западе сельского поселения.

    Расположен на западе данного муниципального образования.

    Кроме застроенных территорий, в состав земель сельского поселения входят два озера, две заболоченные территории, 2 оврага (в северо-западной и юго-западной частях), а также река, протекающая вдоль южной границы сельского поселения с востока на запад.

    Среди сельскохозяйственных угодий присутствуют пашни, сенокосы, пастбища, закустаренные сенокосы, залежь.

    Помимо этого имеются несельскохозяйственные - леса и кустарники.

    Дорожная сеть представлена дорогами двух видов: внехозяйственные и внутрихозяйственные(магистральные и полевые).

    Сельское поселение «Россия» расположено в Колосовском районе Омской области - это территория северной лесостепи.

    Температурный режим территории сельского поселения характеризуется продолжительной зимой и сравнительно коротким теплым летом. Средняя температура воздуха в январе -19 °С, в июле +18 °С. Оптимальное увлажнение во все годы, сумма осадков за холодный период (ноябрь-март) от 80 - 100мм, а в теплый период от 300 до 325мм. Устойчивый снежный покров образуется приблизительно с первых чисел ноября. Продолжительность его сохранения - около 160 дней, приблизительная дата схода снежного покрова 15-20 апреля. Высота его составляет 25-35см Продолжительность ледоставного периода 160 - 170 дней. Глубина промерзания почвы -171 см.

    В январе преобладает северо-восточный ветер, а в июле - юго-восточный.

    Продолжительность вегетационного периода составляет 155-160 дней.

    В Колосовском районе преобладают луговые солонцеватые и солончаковатые почвы, но также встречаются серые лесные, торфяные болотные, лугово-болотные, солонцы лугово-чернозёмные и чернозёмно-луговые.

    Среднее процентное содержание гумуса по району 4 - 6 %. В большинстве почв реакция среды pH близка к нейтральной.

    Исходными материалами, которые легли в основу проектирования, были следующие материалы: схема ландшафтно-экологического зонирования, данные по территориальному землеустройству о перераспределении и упорядочении границ на территории сельского поселения и схема перераспределения земель сельского поселения «Россия» в масштабе 1:25000.

    В ходе проектировочной деятельности земельные угодья сельского поселения были характеризованы с точки зрения их экологического состояния, продуктивности сельскохозяйственных культур и кормовых угодий, был произведён расчёт рентабельности производства зерновых культур, дана характеристика населённых пунктов и их перспектива развития, рассчитана площадь земель для развития личных подсобных хозяйств и потребность в кормовых угодьях, были установлены виды и площадей, предоставляемых для сенокошения и пастьбы личного скота, была составлена экспликация земель, ранее переданных в ведение сельским администрациям; были выделены массивы сельскохозяйственных земель, находящихся в общедолевой собственности граждан, были определены земельные угодья, передаваемые в фонд перераспределения земель и под личные подсобные хозяйства; дана характеристика размеров, размещёния и расположения границ земельных участков; было проведено распределение земель по категориям и формам собственности, а также земли сельского поселения были распределены по категориям и угодьям. Результаты проведённых расчётов занесены в таблицы рабочей тетради, сделаны выводы по полученным данным и выдвинуты предложения по улучшению, усовершенствованию сложившейся системы землепользования.

    2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ И УПОРЯДОЧЕНИЮ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

    Земли в границах населённых пунктов представлена личными подсобными хозяйствами, территориями под лесами и кустарниками, а также под площадями, улицами и переулками.

    Общая площадь земель в ведении сельской администрации сельского поселения «Россия» составляет 2123,11 га, в том числе за границами населённого пункта 1960,4 га, а в границах населённого пункта - 162,8 га. Всю площадь земель в ведении сельской администрации представлена кормовыми угодьями сенокосами (17,4 %) и пастбищами (82,6 %), что отражено в Таблице 10 рабочей тетради.

    В составе сельского поселения находится 5 населённых пунктов:

    Численность населения составляет 2775 человек, общее число дворов - 555 (Таблица 5 рабочей тетради). При учёте перспектив развития населённых пунктов (10 % роста числа дворов) число дворов составит 613, а численность населения увеличится до 3007 человек. Соответственно имеющееся на данный период поголовье скота также увеличится с учётом роста с 1985 до 2159 голов.

    При учёте увеличения поголовья скота выделение дополнительных земель для нужд личного подсобного хозяйства не требуется, что отражено в Таблице 7 рабочей тетради.

    По полученным данным можно сделать вывод, что максимальная обеспеченность скота сеном (34,75 %) по населённому пункту Болотное, максимальная обеспеченность зелёным кормом (37,89 %) - в Земляном. Это низкие показатели обеспеченности скота кормом, необходимо проводить мероприятия по закупке дополнительных кормов, по улучшению продуктивности сенокосов и пастбищ и/или выделять дополнительные территории для пастьбы и сенокошения.

    Таким образом, в территории государственной неразграниченной собственности, переданной в ведение сельской администрации, входят разнообразные угодья общей площадью 2123,11 га. В связи с дальнейшим ростом населённых пунктов, увеличения численности населения и, соответственно, увеличения поголовья скота в личном подсобном хозяйстве необходимо провести работы по увеличению кормовых угодий, повышению их продуктивности путём мелиорации, агротехники, улучшения плодородия почв. При необходимости площади под пастьбу скота ЛПХ нужно будет увеличить.

    2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    Разбивка на массивы проекта перераспределения земель ведётся с применением схемы ландшафтно-экологического зонирования территории сельского поселения.

    Для сельского поселения «Россия» количество земельных долей составило 1841, согласно количеству жителей и работников акционерного общества, имеющих право на земельную долю.

    Уточнение размера земельной доли, предоставляемой в собственность бесплатно представлены в рабочей тетради №2 в Таблице 12, где указана общая площадь в гектаро-баллах 1133367, общая площадь земельной доли в гектаро-баллах 615,6.

    В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель.

    Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд в случае приобретения Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием права собственности на земельный участок по основаниям, установленным федеральными законами, за исключением случаев приобретения права собственности на земельный участок, изъятый для государственных или муниципальных нужд.

    По данному объекту, муниципальному образованию «Россия», имеется фонд перераспределения земель (ФПЗ), сформированный из излишков сельскохозяйственных угодий после перераспределения, площадью 481, 44 га, расположенный на пашне. Экспликация по фонду перераспределения земель представлена в Таблице 13 рабочей тетради №2.

    После формирования и уточнения земельных массивов, был сформирован участок под невостребованные земельные доли (НЗД), на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». были запроектированы границы участка под НЗД, площадь которого составила 51,30 га. Сведения о формировании данного участка занесены в Проектную экспликацию земель - Таблица 17.1 рабочей тетради №2.

    2.2.3 ОБРАЗОВАНИЕ И ОТГРАНИЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА И ПОЛЕВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) -- вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации напрямую связанной с сельским хозяйством.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство -- это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем -- фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

    В пункте 1 статьи 19 Федерального закона № 74-ФЗ перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

    Личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

    Личное подсобное хозяйство ведется одним гражданином или гражданином или несколькими гражданами; хозяйство ведётся на приобретённых или предоставленных землях.

    Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а ей реализация не является предпринимательской деятельностью.

    В Омской области предоставление земель под личное подсобное хозяйство бесплатно осуществляется по следующим основаниям:

    1) семьям, зарегистрированным в качестве многодетных семей в соответствии с областным законодательством;

    2) единственному родителю, воспитывающему несовершеннолетних детей;

    3) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет.

    Образование и порядок предоставление земельных участков под ведение К(Ф)Х регламентируется ФЗ №74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве.

    В соответствии со статьей 7 закона Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» от 26 января 2006 г. регламентированы минимальные и максимальные размеры, отводимые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от 0,04 до 100 га; а также для личного подсобного хозяйства - от 0,04 до 2,5 га, однако пункт 2 вышеупомянутой статьи, увеличивает нормы площадей, отводимых для личного подсобного хозяйства в Колосовском и ряде других районов, в 2 раза.

    На территории сельского поселения «Россия» были выделены земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, площадью 123,2 га, и для ведения личного подсобного хозяйства - 12,8 га.

    Согласно законам Омской области площадь земель, предоставленных для ведения ЛПХ не соответствуют нормативной (максимальная площадь 2,5 га). В целях соблюдения законодательства земли, предоставленные для ЛПХ, были сданы в аренду ОАО «Россия».

    2.2.4 Оценка параметров земельных участков, землепользований и землевладений

    Для создания оптимальных условий функционирования хозяйств на территории муниципальных образований проводят оценку параметров земельных участков, землепользований и землевладений, которая включает в себя характеристику размеров и расположения земельных участков и их границ.

    Оценка размеров включает такие показатели как:

    · общая площадь;

    · площадь сельскохозяйственных угодий;

    · площадь пашни;

    · среднюю земельную долю;

    · среднюю районную норму;

    · средний надел на 1 двор;

    · обеспеченность скота ЛПХ сеном и зелёным кормом.

    Оценка расположения земель и границ должна содержать следующие показатели:

    · расстояние от населённых пунктов до сельскохозяйственных угодий;

    · среднее расстояние до чересполосных угодий;

    · число вкрапленных участков и их площадь;

    · коэффициент дальноземелья;

    · коэффициент чересполосицы;

    · коэффициент вклинивания и вкрапливания;

    · средняя длина отрезка границы.

    Коэффициент дальноземелья определяется:

    ………………………………..(1),

    где Rф - фактическое расстояние от населённого пункта до сельскохозяйственных угодий, км;

    Rr max - расчетное расстояние от населённого пункта до сельскохозяйственных угодий, км.

    Коэффициент чересполосицы рассчитывается как:

    ………………………………..(2),

    где Rф - фактическое расстояние от населённого пункта до чересполосного участка, км;

    Rr max - расчетное расстояние от населённого пункта до сельскохозяйственных угодий, км.

    Коэффициент вклинивания определяют по следующей формуле:

    ………………………………..(3),

    где Rф - фактическое расстояние от населённого пункта до участка вклинивания, км;

    Rr max - расчетное расстояние от населённого пункта до сельскохозяйственных угодий, км.

    Расчёт коэффициента вкрапливания ведут по формуле:

    …………………………….(4),

    где SАО - площадь акционерного общества, га;

    Sвкр - площадь вкрапленных участков, га.

    На территории сельского поселения «Россия» недостатки земельных участков, землепользований и землевладений могут быть решены следующими способами:

    · аренда земельных участков;

    · сдача в аренду земельных участков;

    · выкуп земельных участков;

    · перевод из одной категории земель в другую;

    · реорганизация хозяйствующего субъекта.

    Согласно расчётам в данном муниципальном образовании средний размер земельной доли приблизительно равен средней районной норме (8,78 га), фактическое расстояние от населённых пунктов до сельскохозяйственных угодий - 7,1 км, а максимальное расчётное - 11,22 км, что является положительным аспектом данной оценки. Однако имеется 7 вкрапленных контуров общей площадью 1953,29 га, коэффициент вкрапливания 1,06; коэффициент дальноземелья равен 0,63; средняя длина отрезка границы 3,5 км.

    Полученные результаты занесены в Таблицу 18 рабочей тетради №2.