Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

курсовая работа

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов

Гречиха - однолетнее, реже многолетнее (растет только на Сахалине) травянистое растение. В культуре известен и возделывается лишь один вид - гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum). Гречиха - ценная продовольственная культура. Ее зерно перерабатывают на крупу и муку. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми достоинствами и большой питательностью. Белки гречихи более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков - витамин PP (никотиновая к-та). Гречиха - хороший медонос. Гречиха - культура скороспелая, требовательная к теплу и влаге. Всходы ее появляются при температуре 7-8 °С, они чувствительны к заморозкам - при температуре - 2...-3 °С погибают. Опасны заморозки и при цветении гречихи. Но гречиха не выносит и высоких температур, особенно если в это время выпадает мало осадков. Сухая и жаркая погода приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожайность. Вегетационный период составляет 60-80 дней. На одном растении гречихи бывает более 1000 цветков. Но из этого количества зерно формирует лишь 10-15%. Гречиха опыляется преимущественно насекомыми, в меньшей степени ветром. Гречиха может расти на разных почвах. Лучшими для нее являются черноземы и окультуренные торфяники. Корневая система гречихи хорошо использует труднодоступные фосфаты почвы.

В полевых севооборотах гречиху можно размещать после озимых, пропашных или зернобобовых культур. Осенняя обработка почвы под гречиху та же, что и под яровые зерновые хлеба. Весенняя обработка включает дополнительную культивацию, т.к. высевают в поздние сроки. Навоз под гречиху не вносят. Хорошо отзывается она на фосфорные удобрения, прекрасно усваивает фосфор из фосфоритной муки. Вносят фосфаты осенью или - в зоне достаточного увлажнения - весной перед первой культивацией. При посеве в рядки суперфосфат вносят в дозе 10 кг действующего вещества на 1 га. Норма высева зависит от способа посева. Гречиху сеют в хорошо прогретую почву, когда ее температура на глубине 10 см достигает 12 - 13 °С, и в такие сроки, чтобы всходы не попали под поздние заморозки, а цветение не совпало с очень жаркой погодой. Для лучшего и более полного опыления гречихи к ее посевам подвозят пасеки из расчета 1 - 4 улья на 1 га. Созревает гречиха неравномерно. Убирают ее тогда, когда побуреет 2з зерен в нижней части растения. Основной способ уборки гречихи раздельный.

Таблица 1 - Биологическая урожайность гречихи и её структура

Наименование показателей

Величина показателей

Примечание

1

Количество на 1 кв. м, шт

а) растений

около 300

б) побегов

10-12

в) побегов продуктивных

4-9

2

Общая кустистость

-

-

3

Продуктивная кустистость

-

-

4

Высота растений, см

25-100

у подвида multifolium 100-200 см

5

Характеристика цветка

число цветков, шт.

500-1500

6

Масса 1000 зерен, г

20-30

7

Масса зерна с 1 кв. м, г

225

8

Масса соломы с 1 кв. м, г

337.5

9

Биологическая урожайность, ц/га

45.0

а) зерна

22,5

б) соломы

33,75

10

Соотношение: зерно-солома

1:1,5

Делись добром ;)