Парша и монилиоз яблони и груши и система защиты от этих болезней

курсовая работа

3. Селекция яблони и груши на устойчивость к болезням.

Проблема выведения и использования в культуре устойчивых сортов всегда была очень важна, в связи с усилением развития болезней. Отчасти это связано с неблагоприятными условиями, нарушающими физиологические процессы. Примером служит раннелетний заморозок 1967 года, в связи с которым снизилась активность полифенолоксидазы в листьях яблони, что привело некоторые сорта к потери устойчивости к парше. Последствия стресса сохранялось на протяжении 10 лет, после чего ферментная активность приблизилась к первоначальному уровню, но после сильного перепада температур в мае 1980 года снова резко снизилась.

Помимо условий среды, в повышении к восприимчивости к болезням большую роль играет узкая генетическая основа используемая в культуре сортов. Поэтому в селекцию все чаще вовлекаются их дикие сородичи, доминантно наследующие устойчивость к болезням. Путем генетического анализа у ряда видов яблони выявлены гены устойчивости к парше (Ищенко Л.А., 1989). парша монилиоз возбудитель плодовой

Для создания сортов устойчивых к парше существует три основных пути: гибридизация культивируемых сортов с сортами и формами, обладающими главными генами устойчивости; скрещивание сортов с различной степенью устойчивости и разным качеством плодов; отбор в пределах семей от неустойчивых сортов, но обладающих высокими качествами плодов. Два последних пути предусматривают создание сортов с полигенной устойчивостью, которая контролируется многочисленными малыми генами аддитивного действия. При этом от скрещивания восприимчивого родителя с устойчивым потомством по устойчивости распределяется обычно в виде непрерывного ряда. Сорта и формы, обладающие полигенной устойчивостью, характеризуются неполной устойчивостью. В годы сильного распространения болезни они поражаются, хотя и значительно меньше восприимчивы сортов.

Установлено, что большая часть полигенных признаков, в том числе полевая устойчивость к парше, передается потомству независимо друг от друга, что позволяет создать сорта, сочетающие устойчивость к парше с другими ценными хозяйственными признаками (Седов Е.Н., 1989).

Сорта с полевой устойчивостью к парше: Ренет Кичунова, Победитель, Богатырь, Декабренок, Ароматное, Коричневое новое- в года массового развития заболевания имели высокий выход товарных плодов- от 89 до 95% (Шадрина Л.С., 1985).

Не все сорта яблони и груши поражаются паршой в равной степени. Наряду с сильно поражаемыми имеются и такие, которые можно считать практически устойчивыми: Пепин шафранный, Пармен, зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский. Наиболее сильно поражаются Боровинка, Бельфер-китайка, Анис серый, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Скрижапель. Однако, одни и те же сорта проявляют разную устойчивость к парше в зависимости от зоны произрастания. Так же и степень поражения плодов и листьев у сортов может быть неодинаковой. У одних сортов сильнее поражаются листья, у других - плоды (Шкаликов И.А., 2003).

Из груш наиболее сильно подвержены заболеванию паршой Лесная красавица, Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере-Диль, Тонковетка. В средней степени поражаются сорта Бессемянка, Бере Александр Бергамот, Поздняя тулузская Бере Аманли, Алагирская черная, Бере Андрапон (Чекулаев И.А., 1988).

Наиболее сильно поражзаются паршой старые деревья. Однако в пределах дерева легче заражаются молодые листья.

Попытки изучить факторы, определяющие устойчивость отдельных сортов, а также и листьев или деревьев различного возраста, очень немногочисленны и не вскрывают в полной мере этих причин.

Исследования, проведенные кафедрой фитопатологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показывают, что в число причин, или факторов, определяющих различную поражаемость сортов, надо включить особенности роста и развития растений. Сорта яблони, отличающиеся более быстрым темпом развития, проявляют большую устойчивость к заболеванию (Исаева Е. В., 1991).

Так же на развитие парши влияют погодные условия: чем влажнее лето, особенно первая половина его, и конец весны, тем больше парши на листьях и плодах. Среднеазиатские сады в условиях засушливого климата почти не знают такой болезни, тогда как в садах большинства районов Кавказа, Кубани, центральных и западных областях нашей страны поражение не только листьев, но и плодов по отдельным сортам превышает 30, 40 и 50%. На низких, плохо проветриваемых участках сада парши обычно бывает больше.

Способ формирования и густота кроны так же может влиять на степень поражения сорта паршой. Чем гуще крона, тем дольше в ней сохраняется влажность, способствующая развитию возбудителя. Густые посадки всегда сильнее поражаются паршой. Способствуют сильному развитию парши и залужение сада (Дементьева М.И., 1962).

Таблица 4. Устойчивость сортов яблони к парше (Соколов А.М., 1957).

Отмечено, что северные сорта яблонь и груш в садах Европы и Америки в целом менее устойчивы к плодовой гнили, чем многие южные. По его предположению, на севере болезнь развивается намного медленнее и проявляется не так резко. Это мнение может еще обуславливаться тем, что северные сорта имеют более тонкую кожицу, легче поддающуюся повреждениям, которые и определяют саму возможность заражения. Не исключена также возможность влияние расового состава паразита и более ранних сроков созревания яблок северных сортов.

Все культивируемые в России и за рубежом сорта яблони и груши восприимчивы к плодовой гнили, различна лишь степень восприимчивости. Особенно неустойчивы такие сорта, как Антоновка, апорт, Белый налив, Боровинка, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Ренет кассельский, Ренет Писгуда, Скрижапель.

К сортам относительной устойчивости можно отнести Пармен зимний золотой, Джонатан, Уэлси. Славянку, Пепин шафранный, Золотое Грайма.

У груш относительно устойчивыми являются преимущественно южные сорта - Киффер, Кюре, Сен-Жермен, Конференция, Деканка Мерода, Бере зимняя Мичурина, Октябрьская, Аврора, Толстобежка (Ковалев Н.В., 1959).

Делись добром ;)