Анализ развития отрасли молочного животноводства (на примере СПК "Сунский" Сунского района Кировской области)

курсовая работа

2.1 Размер отрасли молочного животноводства, технология производства молока в СПК (колхозе) «Сунский»

СПК (колхоз) «Сунский» является хозяйством с животноводством молочно-мясного направления, и главным направлением его деятельности, обеспечивающим более 50 % выручки, является производство молока. Кооператив для этого располагает двумя производственными подразделениями: комплексом крупного рогатого скота (д. Кокуй) и Окунёвской молочно-товарной фермой. На комплексе содержатся коровы и ремонтные тёлки для перевода в основное стадо. Выращивание ремонтного молодняка на предприятиях молочного направления даёт возможность обеспечивать единство технологии содержания молодняка и основного стада. До 2003 года на Окунёвском дворе содержался ремонтный молодняк крупного рогатого скота, и всё молочное стадо находилось на одном производственном участке - комплексе (д. Кокуй). Но в 2003 году кооператив приобрёл две новых доильных установки, что потребовало новых производственных помещений и двор в д. Окуневская был переоборудован в молочную ферму.

Для молочного животноводства в хозяйстве характерна стойлово-пастбищная система содержания, так как круглогодовой выпас скота невозможен в силу природных условий и забота о зимнем кормлении и содержании ложится на человека. Это вызывает дополнительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суровее зима. В летний период для животных организуется пастьба.

На ферме и комплексе используется привязной способ содержания скота, так как исключается обезличка скота при его обслуживании, создаётся возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. Но трудоёмкость производства продукции высока и условия получения молока недостаточно гигиеничны, а также это отражается на самочувствии и здоровье животных, которые ограничены в движениях.

В хозяйстве не выделяется цехов производства молока, раздоя, сухостоя, все коровы содержатся вместе. Только на комплексе имеется родильное отделение, в которое коров переводят перед отёлом, а также перевозят с Окунёвской МТФ, где нет собственного цеха отёла.

Вследствие применения разных доильных установок технология производства молока на комплексе и Окунёвской МТФ различаются. На комплексе используется доильная аппарат «Волга», который повышает трудоёмкость процессов доения, так как доение осуществляется в вёдра. На МТФ применяется доильная установка на 208 голов шведской фирмы De Lawal, при использовании которой молоко поступает в молокопровод. De Lawal позволяет устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учётом её продуктивности и скорости молокоотдачи и минимизировать затраты труда доярок. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Надоенное молоко поступает в холодильный танк De Lawal закрытого типа вместимостью 6 т. В связи с применением прогрессивной технологии доения на Окунёвской МТФ было организовано обучение рабочих, и прежде всего, операторов машинного доения, приёмам производства высокосортной продукции. В стойловый период доение - трёхкратное, в пастбищный - двукратное.

Молочное скотоводство тяготеет к территориальному принципу кормообеспечения. Это обусловлено тем, что оно базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, перевозить которые на большие расстояния невыгодно (сено, сенаж, силос, зелёный корм).

Хозяйство полностью обеспечивает потребности молочного животноводства кормами собственного производства, продаёт их излишки, приобретает недостающие.

Важным процессом является приготовление и раздача кормов. В стойловый период концентраты раздаются вручную доярками в запаренном виде, в пастбищный период применяют сухой тип кормления (без запаривания). Для зелёных кормов, силоса, сена, сенажа используются тракторные раздатчики КТУ-10. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях. Раздача концентратов после их подвоза и разгрузки средствами механизации осуществляется вручную. Подача воды каждому животному осуществляется с помощью автопоилок ПА-1.

При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. На молочных фермах хозяйства уборка навоза осуществляется с помощью транспортёра ТСН-3Б. Для уборки навоза из помещений со сплошными полами здесь применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме. Дежурные операторы по уходу за животными периодически включают транспортёр и сметают навоз с полов стойл.

Таким образом, для повышения продуктивности животных на комплексе необходимо применение новой технологии производства молока, и как одного из возможных вариантов - распространение передового опыта.

Уровень продуктивности коров является важнейшим показателем развития отрасли молочного скотоводства. Применяя основные технологические приёмы, кооператив при определённом поголовье производит молоко круглогодично. Объёмы его производства представлены в таблице 9.

В течение исследуемого периода наблюдается постепенное увеличение среднегодового удоя от одной коровы при достаточно стабильном поголовье. Увеличение надоя происходит более быстрыми темпами в 2009 и 2010 годах по причине применения наиболее прогрессивной технологии на Окунёвской МТФ в результате приобретения доильной установки. С приобретением De Lawal из одного комплекса было образовано два производственных участка по производству молока.

Таблица 9 - Валовое производство молока в СПК (колхозе) «Сунский»

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.в % к 2006 г.

Среднегодовой удой от одной коровы, кг

4326

4444

4521

4865

5061

116,7

Окуневская МТФ

-

-

-

5057

5216

-

Комплекс

4326

4444

4521

4567

4820

111,4

Поголовье коров, гол.

505

505

505

505

506

100,2

в том числе

Окуневская МТФ

-

-

-

307

308

-

Комплекс

505

505

505

198

198

37,2

Валовое производство молока, ц

21846

22442

22831

24568

25609

117,2

в том числе

Окуневская МТФ

-

-

-

15525

16065

-

Комплекс

21846

22442

22831

9043

9544

43,7

Освободившиеся скотоместа на комплексе заняли ремонтные тёлки, ранее содержавшиеся на Окунёвской ферме. Валовое производство молока растёт теми же темпами, что и удой от одной коровы (на 17 %), однако больший объём молока даёт МТФ за счёт преимущества в поголовье и продуктивности коров. Следует отметить, что в хозяйстве ведётся племенная работа, результатом которой является стабильность поголовья молочного стада.

Делись добром ;)