logo
Оценка формового разнообразия, селекция и технология размножения дуба

3.1 Направления селекции

Идеал сорта дуба формируют исходя из его применения и реальных показателей роста и устойчивости. Сорт или улучшенный селекционный материал дуба должен отличаться следующими показателями: быстротой роста; устойчивостью к засухе; устойчивостью к болезням (трахеомикозу, мучнистой росе и т.п.) и энтомовредителям (зеленой дубовой листовертке, желудевому долгоносику и т.п.); хорошей формой ствола и высоким качеством древесины.

В разных климатических и эдафических условиях конкретные показатели могут варьироваться, но идеал сорта должен обладать признаками, которые отличаются по количественным параметрам не менее чем на 1,5-2 среднеквадратичных отклонения в лучшую сторону от средних показателей, характерных для насаждений конкретного региона, для которого разрабатывается идеал сорта. В качестве примера в табл.1 приведена модель идеального сорта-популяции дуба черешчатого (с древесиной высоких технических свойств в возрасте 120-150 лет) для нагорной свежей дубравы (D2) Центрального Черноземья.

Таблица 1. Модель идеального сорта дуба черешчатого (по В.К. Ширнину, 1999).

Признак

Желательные значения признака

Запас древесины дуба на 1 га

500-550 м3

Выход деловой древесины

75%

Диаметр ствола (в насаждении, 150 лет)

60 см

Протяженность деловой части ствола

16-17 м

Ширина годичного слоя (средняя за 25 лет)

-2,20 мм

Удельное содержание поздней древесины

50-60 %

Базисная плотность

600 кг/м3

Предел прочности при сжатии/статическом

изгибе

58,0/120,0 МПа

Торцовая твердость

72,0 МПа

Длина волокон либриформа

-1,60 мм

Удельное содержание волокон/сосудов

60/23 %

Для других условий модель сорта может иметь другие параметры, которые должны корректироваться, исходя из генотипической структуры популяций и уровня изученности конкретных признаков, имеющих хозяйственное значение. На севере и востоке ареала дуба снижается важность его форм по началу листораспускания и пририобретают практическую ценность формы по осеннему листоудержанию.

Косвенные положительные признаки для отбора следующие: листья крупные, удлиненные, на длинном черешке, с хорошо выраженным лопастно-зубчатым краем листовой пластинки; кора широко трещиноватая в виде длинных продольных трещин с неширокими гребневидными выступами между ними: желуди крупные, сигарообразной формы (масса желудей больше 5 г; отношение длины к ширине желудя больше 2,2)

Модели сорта имеют двоякое назначение. Во-первых, как идеал, к достижению которого надо стремиться при селекции дуба, во-вторых, как основа (до получения районированных сортов) при разработке стандарта для отдельных регионов при государственном сортоиспытании дуба.

Пo генотипическому составу и способам воспроизводства сорта дуба, как и у других лесных пород, подразделяют на сорта-популяции, сорта-гибриды и сорта-клоны.

По генэкологии, ритмам развития и степени гетерогенности сорта-популяции могут подразделяться на три категории: эдафические (пойменные, нагорные, солонцовые, суборевые); фенологические (ранней и поздней разновидностей дуба); синтетические (воспроизводимые на ЛСП со сравнительно небольшим представительством генотипов).

Среди сортов-гибридов выделяют две категории: от отдаленных внутривидовых скрещиваний; от межвидовых скрещиваний дуба.

Сорта-клоны в основном представлены константными резко уклоняющимися от видового типа декоративными формами (мутациями, полиплоидами), используемыми в зеленом строительстве. Однако отдельные их категории, такие как пирамидальный и триплоидный дуб, представляют ценный материал для полезащитных насаждений и целевых плантаций.

Сорта-популяции размножаются семенами (желудями), сорта-гибриды - семенами и вегетативным путем, а сорта-клоны - исключительно вегетативно (укорененными черенками, прививкой или культурой invitro).

Неравноценность признаков, привлекаемых для оценки хозяйственной полезности испытываемых сортов и форм дуба, требует использования ранговых коэффициентов. Однако приоритетность отдельных признаков может существенно изменяться у разных сортов. Например, суковатость и вильчатость деревьев являются весьма негативными признаками для сортов, выводимых для получения качественной древесины. В то же время у сортов, основным свойством которых является повышенная устойчивость, эти признаки могут быть нейтральными или даже положительными (в случае их корреляции с интенсивностью роста и высокой резистентностью к разным факторам).

Направление селекции дуба зависит от целей и региона. Для степного лесоразведения селекция производится на засухоустойчивость, иммунитет к болезням; для оптимума произрастания дуба - на высокую продуктивность, высокое качество стволов и технических свойств древесины; для техногенных условий - на газоустойчивость; для пойм - на устойчивость к затоплению и т.п.