Анализ развития отрасли молочного животноводства (на примере СПК "Сунский" Сунского района Кировской области)

курсовая работа

1.2.5 Трудовые ресурсы и эффективность их использования в СПК (колхозе) «Сунский»

В качестве одного из важнейших факторов эффективности производственной деятельности предприятия выделяется еще один фактор - трудовые ресурсы.

В СПК (колхозе) «Сунский» существует проблема нехватки трудовых ресурсов в связи с непривлекательностью работы на селе. Проблема состоит и в качестве кадрового состава, т.к. в условиях безысходности хозяйство вынуждено принимать работников с недостаточным уровнем квалификации. Для оценки наличия трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо представить их состав и структуру.

Численность работников снизилась на 2,7 %, главным образом, из-за снижения на 60% численности работников ЖКХ (в связи с ликвидацией очистных и созданием биопруда), на 18,5% численности операторов машинного доения, на 9% численности скотников. Численность доярок и скотников сокращается в связи с повышением уровня механизации трудовых процессов на фермах. Значительный рост наблюдается по работникам подсобных промышленных предприятий и промыслов (на 92,3%) в связи с ростом деревообрабатывающей отрасли по причине её рентабельности, а также по работникам торговли и общепита (на 57%), так как данная отрасль позволяет за короткий срок получить выручку, покрывающую затраты. Через магазины кооператив осуществляет сбыт свежего мяса собственного производства и закупаемые продукты питания, кроме того, в 2008 году кооператив открыл магазин хозяйственных товаров. Растет количество служащих, так как происходит расширение сфер деятельности предприятия, что ведёт к усложнению системы учёта производственных участков. Работников строительства с 2008 года нет, так как отсутствует производственная необходимость в них. Наибольший удельный вес в структуре занимают рабочие, а среди них - трактористы-машинисты и операторы машинного доения. Эти категории рабочих составляют основу деятельности предприятия, определяя его производственную направленность.

В исследуемом периоде число принятых работников снижается на 26,8 %, а число выбывших в 2010 году составляет 79,9 % к уровню 2006 года. На 23,4 % растет количество уволенных за нарушения. Об этом свидетельствует более быстрый темп роста коэффициента оборота по выбытию, чем по приему, хотя наблюдается некоторое снижение данных коэффициентов. В хозяйстве достаточно высокая текучесть кадров, но положительным моментом является снижение коэффициента текучести на 20%. Необходимо отметить, что хозяйство в силу недостатка трудовых ресурсов вынуждено принимать на работу вновь уволенных ранее сотрудников за нарушение трудовой дисциплины.

Проблема трудовых ресурсов для СПК (колхоза) «Сунский» как дефицитного ресурса занимает важное место в условиях недостаточно высокого уровня механизации трудовых процессов.

В течение исследуемого периода происходит рост производительности труда на 36,5 %. Это происходит, главным образом, за счёт роста производительности труда в молочном и мясном скотоводстве более чем в 2,5 раза. За счёт современного оборудования растёт производство молока на 1 чел.-ч. В мясном животноводстве трудоёмкость снижается преимущественно благодаря содержанию животных в загонах летом, что влечёт за собой сокращение численности охранников. С помощью безотвальной технологии обработки почвы, которая является ресурсосберегающей, предприятию удалось снизить затраты рабочего времени на производство зерна.

Таблица 6 - Показатели производительности труда СПК (колхоза) «Сунский»

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.в % к 2006 г.

Затраты рабочего времени на производство продукции в год, тыс. чел.-ч.

450

448

445

463

432

96

в том числе

молока

88

80

92

96

83

94,3

мяса крупного рогатого скота

77

86

79

77

62

80,5

мяса свиней

20

32

23

25

21

105

зерна

34

15

25

24

20

58,8

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб.

51,5

56,1

60,0

59,1

70,3

136,5

в том числе

молока

72,5

95,7

97,3

129,2

185,1

в 2,6 р.

мяса крупного рогатого скота

40,2

53,6

52,4

72,7

107,6

в 2,7 р.

мяса свиней

50

40,2

68,3

67,9

81,4

162,6

зерно

208,1

357,1

319,5

342,7

332,2

159,6

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

105,3

109,7

115,7

119,5

142

134,9

Производство продукции на одного работника увеличивается на 34,9 % за счёт роста стоимости валовой продукции и сокращения численности работников хозяйства.

Делись добром ;)