Анализ развития отрасли молочного животноводства (на примере СПК "Сунский" Сунского района Кировской области)
1.2.5 Трудовые ресурсы и эффективность их использования в СПК (колхозе) «Сунский»
В качестве одного из важнейших факторов эффективности производственной деятельности предприятия выделяется еще один фактор - трудовые ресурсы.
В СПК (колхозе) «Сунский» существует проблема нехватки трудовых ресурсов в связи с непривлекательностью работы на селе. Проблема состоит и в качестве кадрового состава, т.к. в условиях безысходности хозяйство вынуждено принимать работников с недостаточным уровнем квалификации. Для оценки наличия трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо представить их состав и структуру.
Численность работников снизилась на 2,7 %, главным образом, из-за снижения на 60% численности работников ЖКХ (в связи с ликвидацией очистных и созданием биопруда), на 18,5% численности операторов машинного доения, на 9% численности скотников. Численность доярок и скотников сокращается в связи с повышением уровня механизации трудовых процессов на фермах. Значительный рост наблюдается по работникам подсобных промышленных предприятий и промыслов (на 92,3%) в связи с ростом деревообрабатывающей отрасли по причине её рентабельности, а также по работникам торговли и общепита (на 57%), так как данная отрасль позволяет за короткий срок получить выручку, покрывающую затраты. Через магазины кооператив осуществляет сбыт свежего мяса собственного производства и закупаемые продукты питания, кроме того, в 2008 году кооператив открыл магазин хозяйственных товаров. Растет количество служащих, так как происходит расширение сфер деятельности предприятия, что ведёт к усложнению системы учёта производственных участков. Работников строительства с 2008 года нет, так как отсутствует производственная необходимость в них. Наибольший удельный вес в структуре занимают рабочие, а среди них - трактористы-машинисты и операторы машинного доения. Эти категории рабочих составляют основу деятельности предприятия, определяя его производственную направленность.
В исследуемом периоде число принятых работников снижается на 26,8 %, а число выбывших в 2010 году составляет 79,9 % к уровню 2006 года. На 23,4 % растет количество уволенных за нарушения. Об этом свидетельствует более быстрый темп роста коэффициента оборота по выбытию, чем по приему, хотя наблюдается некоторое снижение данных коэффициентов. В хозяйстве достаточно высокая текучесть кадров, но положительным моментом является снижение коэффициента текучести на 20%. Необходимо отметить, что хозяйство в силу недостатка трудовых ресурсов вынуждено принимать на работу вновь уволенных ранее сотрудников за нарушение трудовой дисциплины.
Проблема трудовых ресурсов для СПК (колхоза) «Сунский» как дефицитного ресурса занимает важное место в условиях недостаточно высокого уровня механизации трудовых процессов.
В течение исследуемого периода происходит рост производительности труда на 36,5 %. Это происходит, главным образом, за счёт роста производительности труда в молочном и мясном скотоводстве более чем в 2,5 раза. За счёт современного оборудования растёт производство молока на 1 чел.-ч. В мясном животноводстве трудоёмкость снижается преимущественно благодаря содержанию животных в загонах летом, что влечёт за собой сокращение численности охранников. С помощью безотвальной технологии обработки почвы, которая является ресурсосберегающей, предприятию удалось снизить затраты рабочего времени на производство зерна.
Таблица 6 - Показатели производительности труда СПК (колхоза) «Сунский»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г.в % к 2006 г. |
|
Затраты рабочего времени на производство продукции в год, тыс. чел.-ч. |
450 |
448 |
445 |
463 |
432 |
96 |
|
в том числе |
|||||||
молока |
88 |
80 |
92 |
96 |
83 |
94,3 |
|
мяса крупного рогатого скота |
77 |
86 |
79 |
77 |
62 |
80,5 |
|
мяса свиней |
20 |
32 |
23 |
25 |
21 |
105 |
|
зерна |
34 |
15 |
25 |
24 |
20 |
58,8 |
|
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб. |
51,5 |
56,1 |
60,0 |
59,1 |
70,3 |
136,5 |
|
в том числе |
|||||||
молока |
72,5 |
95,7 |
97,3 |
129,2 |
185,1 |
в 2,6 р. |
|
мяса крупного рогатого скота |
40,2 |
53,6 |
52,4 |
72,7 |
107,6 |
в 2,7 р. |
|
мяса свиней |
50 |
40,2 |
68,3 |
67,9 |
81,4 |
162,6 |
|
зерно |
208,1 |
357,1 |
319,5 |
342,7 |
332,2 |
159,6 |
|
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. |
105,3 |
109,7 |
115,7 |
119,5 |
142 |
134,9 |
Производство продукции на одного работника увеличивается на 34,9 % за счёт роста стоимости валовой продукции и сокращения численности работников хозяйства.