Оценка современного состояния инженерно-технической отрасли сельского хозяйства

контрольная работа

Введение

Процесс перехода к рыночной экономике начинается не с формирования новых социальных фигур. Сначала возникают новые экономические отношения и новые экономические структуры, и лишь затем, люди, вовлеченные в эти отношения и структуры, приобретают (или может быть, раскрывают) новые соц. качества, от того, как выстраиваются рыночные отношения, зависит и формирование соответствующих соц. групп, в том числе и слоя предпринимателей.

В переходной экономике России ощущается неравномерное развитие предпринимательства и в различных социально - экономических секторах народного хозяйства. Если частное предпринимательство получило довольно - таки заметное развитие, то государственное предпринимательство влачит жалкое существование. Кооперативные и любые формы общественного предпринимательства представлены небольшим числом кооперативов, по инерции сохраняющим вывески времен перестройки.

Социально - экономическое развитие во многом зависит от интенсивной политики. Ее эффективность определяет прогресс общества. Успешность инвестиционной деятельности связана с выбором альтернативы : либо социально ориентированный научно - технологический прорыв в будущее, либо бесперспективная сырьевая ориентация страны. Прорыву же может способствовать формирование институциональной системы методологического обеспечения инвестиционных процессов, объединяющей стратегию и методологию их реализации, механизмы и законодательно - правовую базу, а также организационные структуры.

Важнейшие направления инвестиционной политики - инвестирование социального и хозяйственного развития на основе применения высокопроизводительных машин и оборудования, прогрессивных технологий повышение социально - экономической эффективности и нормы прибыли на капитал.

В настоящее время инвестиционная политика в нашей стране практически не существует. Годы реформ и августовский кризис окончательно разрушили все рычаги управления и поддержания народного хозяйства.

Сегодня стоит кардинальная задача - переосмыслить итоги реформ. Уже ясно, что в течении последних семи - восьми лет мы развивались по сценарию, который (если брать в совокупности его основные положения) вел не к росту, а к торможению экономики, к консервации элементов отсталости, к потере перспективы. Обеспечение населения качественными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем отечественного производства было и остается важнейшей задачей аграрного сектора страны.

В ее решении приоритетное место занимает машинно-технологическая система, включающая машинные технологии производства сельскохозяйственной продукции, инженерно-техническую сервисную инфраструктуру, а также отрасли, обеспечивающие АПК техникой и энергоресурсами.

Машинно-технологическая система сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности сельского хозяйства, основными факторами которого являются себестоимость производимой продукции и рентабельность производства.

Эти же факторы и во многом определяют возможности сельхоз товаропроизводителей по технологическому и техническому оснащению производства.

Достигнутый в последние годы рост объемов производства сельхозпродукции позволил довести валовую продукцию сельского хозяйства (во всех категориях хозяйств) до 78,6% к уровню 1990 г. Причем, если подотрасль растениеводства практически вернулась на достигнутые позиции 1990 г. (106,5% к 1990 г), то объемы производства животноводческой продукции составили, лишь немногим более половины (53,9%) к уровню 1990 г.

Снижение объемов производства отечественной животноводческой продукции продолжает замещаться не всегда качественной импортной продукцией.

В 2006 г. в страну было завезено продовольствия и сельскохозяйственного сырья на сумму 21 млрд. долл., что сопоставимо с производством внутри страны - на 23 млрд. долларов.

Уровень материально-технического обеспечения сельского хозяйства самым непосредственным образом связан с экономикой сельских товаропроизводителей. Однако показатель рентабельности сельского хозяйства за все годы рыночных реформ продолжает оставаться крайне недостаточным для ведения даже суженного сельскохозяйственного производства (расчетно 10,5% - 2004 г., 7,6% - 2005 г. и 10,0% -2006 г.).

Сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции прямо связано с падением технической оснащенности сельских товаропроизводителей по всему основному перечню сельхозмашин и оборудования.

Так, обеспеченность по тракторам в 2006 г. к уровню 1990 г. снизилась в 2,9 раза, по зерноуборочным комбайнам - в 3,5 раза, по кормоуборочным -в 4,1 раза и т.д. При этом предприятия сельскохозяйственного машиностроения сократили выпуск тракторов - в 19,5 раз, зерноуборочных комбайнов - в 9,5 раз, кормоуборочных комбайнов - в 14 раз, плугов - в 66 раз и далее аналогично по всем видам сельскохозяйственной техники.

Согласно расчетам, в сложившихся под влиянием именно политики государства - в условиях инвестиции во все отрасли АПК стали не только рискованными, но и просто не окупаемыми, Большинство предприятий комплекса поставлено на грань банкротства : свыше 80% сельских товаропроизводителей страны оканчивают год с отрицательным финансовым результатом, испытывая дефицит оборотных средств, и капиталовложений. Низкая их неплатёжеспособность, как нетрудно понять, до минимума ограничивает возможность приобретения материально - технических ресурсов, потребных для производства и роста конкурентно способности.

Делись добром ;)