logo
Оценка селекционного материала

3.2 Селекционный питомник

В этом питомнике выращивают селекционные семьи и потомства, полученные в результате массового и индивидуального отборов. Площадь делянки 10 м2. Делянки идут в основном без повторений. Признаки оценивают в соответствии с направлением селекционной работы. Изучаемые образцы по проявлению необходимых признаков сравнивают между собой и стандартом. Слабые образцы выбраковывают, а из лучших отбирают наиболее ценные растения, собирают с них семена и формируют семьи следующего поколения.

Способы оценки признаков могут быть объективными и субъективными.

Объективные - это такие способы, когда при оценке признаков пользуются различными измерительными приборами (весами, линейками, рефрактометрами) или проводят специальные анализы в лаборатории с применением химических реактивов и аппаратуры.

К субъективным относят способы оценки, выполняемые с помощью органов чувств. Например, вкус бобов, их окраска, устойчивость к заболеванию, общее состояние растения. Результаты оценки признаков субъективными способами выражают в баллах. Объективные способы более точные, а субъективные - более быстрые.

Методы оценки селекционного материала

Визуальная и органолептическая оценка. Когда селекционного материала много и его необходимо быстро оценить, применяют визуальный способ оценки, т.е. при помощи осмотра растения. Наиболее широко им пользуются при оценке общего состояния растений. Беглый осмотр растения позволяет грубо определить его скороспелость, продуктивность, устойчивость к заболеваниям и оценить в баллах: 5 - лучшее, 1 - самое плохое. Затем по этим баллам селекционер выбраковывает образцы.

Визуально оценивают у образца и наличие тех или иных признаков.

Органолептическую оценку применяют при определении вкусовых качеств продукта, например, при дегустации бобов фасоли. К органолептическому анализу привлекают несколько человек. Конечную оценку получают по среднему арифметическому.

Применение взвешиваний и измерительных приборов.

Для точной оценки массы боба, вегетативной массы, продуктивности растений применяют взвешивания на весах.

Химические анализы. Когда уже селекционный образец создан, более-менее выровнен по желательным признакам, тщательно оценивают его питательные качества с помощью специальных химических анализов. Сложные химические анализы проводят для точной оценки содержания питательных веществ в том или ином органе овощного растения. Обычно определяют наличие тех полезных веществ, из-за которых и возделывают овощное растение. В основном это содержание сухих веществ, Сахаров, кислот, витаминов, белков, каротиноидов, минеральных солей.

Существуют специальные методики, предусматривающие время отбора продукции для анализа, объем и состояние ее, частоту проведения анализов.

Селекционеру желательно, чтобы анализы проводить на ранних этапах селекционного процесса. Но большой объем селекционного материала не позволяет этого сделать. Поэтому в ряде случаев применяются методы анализа менее точные, но более быстрые.

Фенологические наблюдения. Это понятия, которыми отмечают фазы онтогенетического развития растений, фиксируемые по морфологическим изменениям. Например, у томата различают следующие фенологические фазы развития: всходы, начало формирования того или иного листа, появление первого и последующих соцветий, начало и конец цветения их, начало и конец завязывания плодов, начало созревания плодов. Каждая культура характеризуется своими фенофазами, которые селекционер обязан отмечать в процессе вегетации. Наблюдения за фенофазами записывают в специальный журнал фенологических наблюдений. Фенологические наблюдения затем используются селекционером при оценке образца [8].